Экспертный взгляд на политику Узбекистана
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Экспертный взгляд на политику Узбекистана

mirziyoyev-atambaev-samarkand16

Чрезвычайный Полномочный Посол Узбекистана в КР Комил Рашидов встретился с ведущими экспертами Кыргызстана

В рамках встречи, инициированной диппредставительством Узбекистана, участники обсудили итоги и перспективы двусторонних кыргызско-узбекских отношений, а также внешнеполитический курс президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на 2018 год.

- Хочу подчеркнуть, что сотрудничество между Узбекистаном и Кыргызстаном в течение этого года развивалось очень активно. Встречи на уровне президентов и правительств задали хороший импульс и укрепили двусторонние отношения, что позволило эффективно развивать и углублять взаимодействие уже на уровне общественности и бизнеса. И я надеюсь, что следующий год станет еще более плодотворным в кыргызско-узбекских отношениях, - подчеркнул господин Рашидов во время встречи.

Было отмечено, что оттепель в отношениях между Бишкеком и Ташкентом началась в конце 2016-го года, когда к власти в Узбекистане пришел Шавкат Мирзиёев, который с первых же дней взял курс на геополитические реформы, начав активный процесс налаживания отношений, прежде всего, с соседями по региону и с Россией.

По мнению кыргызстанских экспертов, за год официальный Ташкент продемонстрировал готовность и способность вести конструктивный диалог, результатом чего стало урегулирование практически всех спорных вопросов по межгосударственным границам, а также решение ряда других проблем, что в свою очередь стало импульсом для укрепления и углубления сотрудничества на региональном уровне.

Также эксперты отметили, что геополитический курс Узбекистана, которого страна придерживалась в уходящем году, был нацелен на активное углубление интеграционных процессов не только внутри региона, но и на геополитической арене, что позволило республике приблизиться к позиции регионального лидерства.

- Из-за конфликта между Кыргызстаном и Казахстаном, авторитет Казахстана значительно снизился, и те инициативы, которые ранее выдвигались казахами, утратили свою актуальность. В этой связи можно констатировать, что Казахстан теряет геополитическое первенство. При этом очевидно, что лидером в регионе становится Узбекистан, геополитическая роль которого возрастает, в том числе и, учитывая геополитический тупик в Таджикистане, где развитие ситуации будет зависеть от того, как будут складываться отношения Душанбе с Ташкентом и Бишкеком, - отметил независимый эксперт Эдил Осмонбетов.

Эксперт также отвел Узбекистану важную роль в вопросах обеспечения региональной безопасности, подчеркнув, что республика может оказать значительное влияние на ситуацию в борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом, учитывая опыт государства в данном вопросе.

- Радикализация общества растет, религиозные деятели время от времени совершают попытки занять политическое пространство, а у Узбекистана есть опыт решения такого рода проблем. Кроме того, мы видим, как защищена и оснащена узбекско-афганская граница, что вселяет уверенность, что через это направление афганские боевики точно не прорвутся в Центральную Азию, - добавил политолог.

Между тем, политолог Игорь Шестаков обратил внимание участников встречи на то, что геополитические события, развивающиеся в Центральной Азии, в том числе и повышенный интерес к региону со стороны радикальных религиозных группировок, вырисовывают реальные факторы угрозы безопасности региона. Одним из инструментов противодействия данным вызовам, по мнению эксперта, может стать создание центрально-азиатского союза.

- Узбекистан в этом году озвучил идею воссоздания центрально-азиатского союза, что на мой взгляд, является актуальной инициативой. Основой объединения, прежде всего, могут стать вопросы безопасности, учитывая, что в ближайшее время страны региона вплотную столкнутся с исламским фактором, который постарается выйти из плоскости религии в политическую плоскость с целью переформатировать устройство и сменить светские режимы на религиозные. Это станет продолжением «арабской весны» в Центральной Азии, - отметил Игорь Шестаков.

При этом он уверен, что страны региона, не смотря на имеющиеся между ними разногласия, не хотят такого развития событий.

- Очевидно, что республики готовы скоординировать усилия в противодействии такого рода угрозам, и создание центрально-азиатского союза может стать одним из главных факторов обеспечения безопасности. При этом Узбекистан, являясь не только буферной зоной региона, непосредственно граничащей с Афганистаном, но и проявив себя страной, которая будет формировать повестку дня для Центральной Азии в следующем году, может взять на себя главную роль в процессе создания данного объединения, - подчеркнул политолог.

В своем выступлении он также затронул вопросы миграции, подчеркнув, что эти процессы активно используются внешними силами для геополитических манипуляций, как фактор дестабилизации ситуации.

- Трудовая миграция является современным трендом, актуальным для большинства республик Центральной Азии, в том числе и для Узбекистана. Не секрет, что миграционные процессы создают новые площадки для геополитических маневров и в определенной степени диктуют правила игры, в значительной степени влияя на геополитическую ситуацию в регионе. Значимость этих процессов осознают и радикальные исламистские группировки, которые пытаются переформатировать трудовую миграцию и использовать ее в своих целях, - отметил Игорь Шестаков.

В этой связи эксперт предложил узбекскому послу рассмотреть возможность проведения в следующем году конференций и форумов с участием госструктур и экспертного сообщества двух стран, посвященных вопросам безопасности и антитеррористической тематике, включая фактор радикализации трудовых мигрантов. По словам Игоря Шестакова, информационное сопровождение такого рода мероприятий может стать одним из компонентов профилактики заражения общества радикальными идеями.

- Задача экспертов работать на упреждение, а не обсуждать те или иные события постфактум. Мы видим, что наметилась тенденция переформатирования трудовой миграции, значит, нам нужно действовать, чтобы предупреждать эти процессы, учитывая, что именно эксперты в определенной степени формируют общественное сознание. Когда встречаются президенты и члены правительства – это конечно, хорошо, но это встречи, которые, как правило, проходят в закрытом режиме. А эксперты работают в открытом режиме, они ближе всего к людям, - подчеркнул политолог.

Стоит отметить, что прошедшая встреча Посла Узбекистана с экспертами Кыргызстана была не первой. В ноябре прошлого года Комил Рашидов уже встречался с ведущими кыргызстанскими политологами, чтобы обсудить политические процессы, происходившие в Узбекистане в преддверии выборов президента республики.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir