rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Президенты Кыргызстана и Казахстана обсудили ситуацию на границе

Peregovory

Главы двух государств выразили удовлетворение результатами переговоров правительственных делегаций

Соорнбай Жээнбеков и Нурсултан Назарбаев сегодня по телефону обсудили перспективы кыргызско-казахстанских отношений

Телефонный разговор состоялся по инициативе кыргызской стороны.

«В ходе беседы главы государств выразили удовлетворение результатами переговоров правительственных делегаций двух стран по «дорожной карте», подписанной в Астане 2 декабря 2017 года», сообщили в пресс-службе кыргызского президента.

Главы государств обменялись мнениями о состоянии и перспективах двусторонних отношений между Кыргызстаном и Казахстаном.

Напомним, что прошлой неделе правительства Кыргызстана и Казахстана в Астане подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран. С 00.00 часов 3 декабря пункты пропуска начали работать в обычном режиме. По данным погранслужбы КР все контрольно-пропускные пункты на границе двух государств уже действуют в штатном режиме, скопления транспортных средств больше не наблюдается.

Согласно оценке заместителя директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Саната Кушкумбаева, вопрос движения товаров через совместные границы был актуальным сам по себе, и не стоит его политизировать.

«Он возник еще в 2015 году при вступлении Кыргызстана в ЕАЭС. Поэтому казахстанская сторона последовательно продвигала, ставила вопросы по улучшению фитосанитарного, ветеринарного контроля, таможенного администрирования. Очень важный аспект, что кыргызская сторона берет на себя политическую ответственность за реализацию этой «дорожной карты» и ее положений. Мы ожидаем, что это не только улучшит торгово-экономические показатели двух стран, но и в целом отношения в многостороннем формате», - отметил заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК в интервью СМИ.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir