rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Экономика

Будут ли работать договоренности с Казахстаном?

fury

Тем более, что основная причина конфликта – «серый» импорт по-прежнему существует.

Кыргызстан и Казахстан после почти двухмесячного спора, наконец, пришли к консенсусу по приграничному вопросу. Точку в урегулирование конфликта после переговоров Нурсултана Назарбаева и Сооронбая Жээнбекова в Минске в рамках саммита ОДКБ поставила, отправившаяся в Астану правительственная делегация КР.

Ее итогом стало подписание многострадальной Дорожная карта. Отныне она содержит 50 мероприятий по комплексному решению актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования. И включает 16 мер оперативного характера, пять краткосрочных и 29 системных мер.

Также кыргызская сторона взяла на себя обязательства по осуществлению надлежащего контроля в сферах пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования в полном соответствии с требованиями ЕАЭС. В том числе, и совместного контроля с РК.

Это положительная сторона. Но вопрос в другом – насколько стратегический сосед готов придерживаться данных им обещаний? Тем более, что проблемы китайского реэкспорта или «серого» импорта, на которую, как на основной аспект конфликта, изначально ссылался Казахстан. Да и проблема с обеспеченностью лабораториями так и не решилась для нашей республики. А, значит, по сути, не исчерпана сама причина спора в транзите контрафакта.

По словам, президента Национального делового клуба Сергея Пономарева, примечательно то, что конфликт был урегулирован уже после первых переговоров глав государств с участием нового президента Соорнбая Жээнбекова.

- Когда спорная ситуация приобретает затяжной характер, из нее очень трудно выходить. Но учитывая, то, что стороны подписали Дорожную карту означает, что проблема юридически исчерпана. Это видно сегодня, и по ускорившемуся продвижению наших грузов через совместную границу. Правда, пока неясно, как будет осуществляться ее совместный контроль. Так как наше законодательство запрещает проводить мониторинг с участием зарубежных специалистов. Следовательно, для реализации этой нормы, необходимо внесение поправок в Закон. Но пока этот вопрос на правительственном уровне не поднимался, - отметил «Регион.kg» Пономарев.

Экономист акцентировал внимание и на соблюдение техрегламентов.

- Определенные конфликты интересов всегда были и будут. Главное, чтобы они не превращались в длительное противостояние. Подобный процесс наблюдался и при создании Европейского союза. И для того, чтобы он встал на рельсы потребовался ни один год. Но, несмотря на экономические баталии в ЕС, даже выход из интеграции Великобритании, в нем все работает по сей день. Это же касается и ЕАЭС. Просто для любого роста необходимо время и урегулирование спорных вопросов, - подчеркнул Пономарев.

Что же касается «лабораторного» вопроса, который повис в воздухе, то его, в первую очередь, необходимо начинать с конвертации уже имеющихся в нашей стране сертификационных центров, считает Сергей Васильевич.

- Ведь сейчас документы, выданные нами, не признаются в Казахстане, а их - у нас. Но, прописан ли этот момент в Дорожной карте, я к сожалению, не знаю. В любом случае, положительная риторика переговоров уже очевидна. И думаю, дальше, по оставшимся спорным моментам, мы с нашими соседями по ЕАЭС продолжим диалог и завершим начатый процесс восстановления дружеских и партнерских двусторонних отношений, - резюмировал Сергей Пономарев.

Конечно, то, что граница вновь стала «открытой», как это предполагают нормы экономического союза – хороший знак. Но, все же необходимо решить проблемы соответствия техрегламентам. В противном случае, избежать повторения пережитой ситуации с соседями вряд ли получится.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir