rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Сооронбай Жээнбеков назвал основные угрозы для Кыргызстана

jeenbekov4

Президент обсудили вопросы ключевые вопросы безопасности с председателем Государственного комитета национальной безопасности.

Как сообщил отдел информационной политики аппарата президента КР, в ходе встрече с Абдилем Сегизбаевым глава государства отметил, что терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами в настоящее время для государства.

Председатель Государственного комитета национальной безопасности проинформировал президента принимаемых спецслужбами мерах по обеспечению национальной безопасности страны и текущей деятельности ведомства, а также о мерах по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом и активизации комплекса профилактических мероприятий по предупреждению преступлений террористической направленности.

«Компетентным органам в целом удается противодействовать существующим вызовам и угрозам в сфере терроризма и религиозного экстремизма. Требуется усилить профилактическую работу среди приверженцев радикальных течений, обратить пристальное внимание на распространение экстремистской идеологии в социальных сетях, усилить работу по информационному противостоянию терроризму и экстремизму, выработать единую стратегию, в том числе информационную», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Согласно выводам международных исследователей, из стран Центральной Азии воевать в Сирию и Ирак отправились более 4,2 тысячи человек, сотни из них которых в последнее время вернулись на родину, сообщается в докладе. На первом месте из стран региона по числу воюющих в ИГ боевиков — Узбекистан с 1500 человек. Затем следует Таджикистан, из которого в Сирии и Ираке находятся 1300 боевиков, еще почти 3000 человек были остановлены в Турции и/или высланы на родину. По 500 человек отправились на войну из Казахстана и Кыргызстана, 400 — из Туркменистана. При этом 147 таджикистанцев и 44 гражданина Кыргызстана добровольно вернулись домой.

По оценкам специалистов силовых структур республики, одним из основных факторов роста террористической активности в Кыргызстане заключается в повышение уровня радикализации населения, который связан с тем, что в свое время государственные структуры «просмотрело» эту проблему, считая религиозную сферу исключительно социальным явлением.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir