rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Сооронбай Жээнбеков назвал основные угрозы для Кыргызстана

jeenbekov4

Президент обсудили вопросы ключевые вопросы безопасности с председателем Государственного комитета национальной безопасности.

Как сообщил отдел информационной политики аппарата президента КР, в ходе встрече с Абдилем Сегизбаевым глава государства отметил, что терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами в настоящее время для государства.

Председатель Государственного комитета национальной безопасности проинформировал президента принимаемых спецслужбами мерах по обеспечению национальной безопасности страны и текущей деятельности ведомства, а также о мерах по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом и активизации комплекса профилактических мероприятий по предупреждению преступлений террористической направленности.

«Компетентным органам в целом удается противодействовать существующим вызовам и угрозам в сфере терроризма и религиозного экстремизма. Требуется усилить профилактическую работу среди приверженцев радикальных течений, обратить пристальное внимание на распространение экстремистской идеологии в социальных сетях, усилить работу по информационному противостоянию терроризму и экстремизму, выработать единую стратегию, в том числе информационную», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Согласно выводам международных исследователей, из стран Центральной Азии воевать в Сирию и Ирак отправились более 4,2 тысячи человек, сотни из них которых в последнее время вернулись на родину, сообщается в докладе. На первом месте из стран региона по числу воюющих в ИГ боевиков — Узбекистан с 1500 человек. Затем следует Таджикистан, из которого в Сирии и Ираке находятся 1300 боевиков, еще почти 3000 человек были остановлены в Турции и/или высланы на родину. По 500 человек отправились на войну из Казахстана и Кыргызстана, 400 — из Туркменистана. При этом 147 таджикистанцев и 44 гражданина Кыргызстана добровольно вернулись домой.

По оценкам специалистов силовых структур республики, одним из основных факторов роста террористической активности в Кыргызстане заключается в повышение уровня радикализации населения, который связан с тем, что в свое время государственные структуры «просмотрело» эту проблему, считая религиозную сферу исключительно социальным явлением.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir