rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Первая зарубежная поездка 5-го президента Кыргызстана

Vizit-Zheenbekova

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков посетил Минск, где принял участие в юбилейной сессии Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ)

В рамках Совета коллективной безопасности ОДКБ президенты подвели итоги 15-летней деятельности Организации и обсудили меры по укреплению коллективной безопасности в рамках Организации Договора, обсудили тенденции развития международной ситуации, в том числе в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также подписали совместную декларацию, приуроченную к 25-тилетию ДКБ и 15-тилетию ОДКБ.

За рамками Совета прошли неформальные двусторонние переговоры глав государств, которые, по мнению экспертов, включали более широкий круг вопросов, касающихся, в том числе, и евразийской интеграции.

По словам общественного советника Президента КР, заслуженного экономиста республики Жумакадыра Акенеева, одним из таких кулуарных вопросов является вопрос кыргызско-казахских отношений.

- Естественно, что восстановление отношений с Казахстаном является первостепенной задачей нового президента Кыргызстана. Поэтому, я думаю, что в рамках ОДКБ президенты Сооронбай Жээнбеков и Нурсултан Назарбаев ситуацию на границе не обойдут стороной. Я также уверен, что наш новый президент подберет нужные слова, чтобы объясниться с казахским коллегой, и ситуация начнет выравниваться, - сказал в интервью «Регион.kg» эксперт.

При этом Жумакадыр Акенеев подчеркнул роль России в процессе урегулирования данной ситуации. Он уверен, что тема кыргызско-казахских отношений стала одной из ключевых во время переговоров президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и президента России Владимира Путина, прошедших накануне в Москве.

- Я думаю, что во время встречи главы Кыргызстана и России провели интенсивные консультации по вариантам урегулирования конфликта между КР и РК, продолжающегося уже более двух месяцев, - отметил собеседник «Регион.kg».

При этом он уверен, что визит Сооронбая Жээнбекова в Москву был продиктован не только и не столько этими мотивами, учитывая, что переговорить на тему кыргызско-казахских отношений с Владимиром Путиным наш президент мог и днем позже, на полях встречи в Минске.

- Свою первую зарубежную поездку в должности президента Сооронбай Жээнбеков начал с России не случайно. Таким образом, он подтвердил геополитический курс республики и продемонстрировал, что Россия является главным стратегическим партнером и союзником Кыргызстана во всех направлениях, - добавил Жумакадыр Акенеев.

В рамках рабочего визита в Москву, который состоялся по приглашению российской стороны, глава Кыргызстана также провел встречу с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым, в рамках которой обсуждались актуальные вопросы и основные направления дальнейшего взаимодействия Кыргызстана и России.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir