rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Первая зарубежная поездка 5-го президента Кыргызстана

Vizit-Zheenbekova

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков посетил Минск, где принял участие в юбилейной сессии Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ)

В рамках Совета коллективной безопасности ОДКБ президенты подвели итоги 15-летней деятельности Организации и обсудили меры по укреплению коллективной безопасности в рамках Организации Договора, обсудили тенденции развития международной ситуации, в том числе в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также подписали совместную декларацию, приуроченную к 25-тилетию ДКБ и 15-тилетию ОДКБ.

За рамками Совета прошли неформальные двусторонние переговоры глав государств, которые, по мнению экспертов, включали более широкий круг вопросов, касающихся, в том числе, и евразийской интеграции.

По словам общественного советника Президента КР, заслуженного экономиста республики Жумакадыра Акенеева, одним из таких кулуарных вопросов является вопрос кыргызско-казахских отношений.

- Естественно, что восстановление отношений с Казахстаном является первостепенной задачей нового президента Кыргызстана. Поэтому, я думаю, что в рамках ОДКБ президенты Сооронбай Жээнбеков и Нурсултан Назарбаев ситуацию на границе не обойдут стороной. Я также уверен, что наш новый президент подберет нужные слова, чтобы объясниться с казахским коллегой, и ситуация начнет выравниваться, - сказал в интервью «Регион.kg» эксперт.

При этом Жумакадыр Акенеев подчеркнул роль России в процессе урегулирования данной ситуации. Он уверен, что тема кыргызско-казахских отношений стала одной из ключевых во время переговоров президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и президента России Владимира Путина, прошедших накануне в Москве.

- Я думаю, что во время встречи главы Кыргызстана и России провели интенсивные консультации по вариантам урегулирования конфликта между КР и РК, продолжающегося уже более двух месяцев, - отметил собеседник «Регион.kg».

При этом он уверен, что визит Сооронбая Жээнбекова в Москву был продиктован не только и не столько этими мотивами, учитывая, что переговорить на тему кыргызско-казахских отношений с Владимиром Путиным наш президент мог и днем позже, на полях встречи в Минске.

- Свою первую зарубежную поездку в должности президента Сооронбай Жээнбеков начал с России не случайно. Таким образом, он подтвердил геополитический курс республики и продемонстрировал, что Россия является главным стратегическим партнером и союзником Кыргызстана во всех направлениях, - добавил Жумакадыр Акенеев.

В рамках рабочего визита в Москву, который состоялся по приглашению российской стороны, глава Кыргызстана также провел встречу с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым, в рамках которой обсуждались актуальные вопросы и основные направления дальнейшего взаимодействия Кыргызстана и России.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir