rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

В центре внимания

Новый президент КР продолжит геополитический курс своего предшественника

Zhumakadyr-Akeneev-TCV

Сооронбай Жээнбеков приступил к выполнению своих обязанностей в качестве главы государства, сменив на этом посту путем всенародного голосования президента КР Алмазбека Атамбаева. О том, как будет развиваться республика при 5-м президенте в интервью Регион.kg размышляет заслуженный экономист Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

Регион.kg: Как будет развиваться Кыргызстан после президентских выборов? Изменится ли внутренняя и внешняя политика КР?

– Что касается внутренней политики, то новый президент Кыргызстана четко дал понять, что не будет вмешиваться в работу правительства, парламента, судебной системы, они будут работать независимо, но он будет с них строго спрашивать за их работу, чтобы экономика развивалась, чтобы депутаты хорошие законы разрабатывали и принимали, чтобы судьи справедливо судили. И это правильно, тем более, что с 1-го декабря вступит в силу новый вариант Конституции, принятый в республике путем всенародного референдума в прошлом году.

Президент Алмазбек Атамбаев в период своей работы был вынужден вмешиваться и в работу правительства, которое постоянно менялось, и в работу парламента в какой-то степени, он и судей назначал, потому что проходила реформа. Словом, была такая ситуация. Сейчас же, я думаю, в стране созданы все условия для поступательного развития во всех направлениях. У нас есть отрасли экономики, которые можно достаточно быстро развить и получать стабильный доход в бюджет государства.

Что касается внешнеполитического курса, то он останется неизменным, и будет направлен на укрепление отношений со стратегическими партнерами.

Регион.kg: Первый официальный визит Сооронбая Жээнбекова в должности президента состоится в Россию. Чему будет посвящен визит, как Вы считаете?

– Я думаю, Сооронбай Жээнбеков полностью подтвердит все те соглашения, которые существуют сегодня между Кыргызстаном и Россией. Обсудит перспективы кыргызско-российских отношений. Он в своем выступлении подчеркнул, что Россия для Кыргызстана останется стратегическим партнером номер один, несмотря на то, что Кыргызстан намерен развивать отношения с Китаем, Ираном, Молдовой, а также с соседями по региону. Но Россия остается стратегическим партнером нашего государства во всех направлениях, и это говорит о том, что межгосударственные кыргызско-российские отношения будут поступательно развиваться.

Скоро Россия начнет поставлять нам свой уголь, начнутся поставки ГСМ и углеводородного сырья, благодаря чему мы откроем предприятия по переработке нефти и производству нефтепродуктов. Будем открывать совместно с российским бизнесом логистические центры. Возможно, Россия через нас будет поставлять свою продукцию в Европу, пользуясь нашими преференциями формата ВСП+, т.е. придет российский капитал.

Мы будем уходить от взаимодействия только с центром России, начнем укреплять межрегиональное сотрудничество. Так, например, Якутия для нас представляет большой интерес и в плане туризма – чтобы россияне приезжали к нам отдыхать, и в плане экспорта нашей продукции – чтобы наши производители сбывали туда свои товары. Стоит отметить, что наметилась тенденция к перемещению наших трудовых мигрантов в этот регион, потому что там для них создаются условия – им дают квартиры, у них есть возможность получать кредиты, программа «материнский капитал» на них распространяется.

Я думаю, вот такие будут основные направления нашего сотрудничества с Россией, которое со временем будет только углубляться.

Регион.kg: Что на Ваш взгляд, является первостепенной задачей Сооронбая Жээнбекова как 5-го президента Кыргызстана?

– Естественно, что первостепенной задачей нового президента станет восстановление отношений с Казахстаном, которые в последнее время по некоторым причинам были испорчены. Я думаю, что этому вопросу он уделит большое внимание. Первая встреча Сооронбая Жээнбекова с Нурсултаном Назарбаевым состоится в рамках ОДКБ 30 ноября в Минске. Я думаю, что президенты ситуацию на границе не обойдут стороной, и наш новый президент подберет нужные слова, чтобы объясниться с казахским коллегой, и блокада, которая существует сегодня, будет снята. Конечно, казахская сторона предъявит свои требования в рамках ЕАЭС, но граница откроется, и грузы пойдут.

Для благополучного разрешения конфликта есть все предпосылки. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил Жээнбекова с днем рождения, а до этого с победой на президентских выборах. Теперь ответный шаг за Бишкеком.

Регион.kg: В чем истинная причина противостояния между КР и РК? Некоторые эксперты считают, что здесь не обошлось без третьих сил, которые таким образом «выбивают» союзников России...

– Я не думаю, что это западный проект, здесь главную роль сыграл человеческий фактор, т.е. президент Казахстана таким образом отреагировал на высказывания нашего президента в свой адрес, которые, возможно, были достаточно резкими. Конечно, нельзя умалять заслуги Нурсултана Назарбаева ни перед Казахстаном, ни перед ЕАЭС, он миротворец, который внес большой вклад в укрепление мира, но мне кажется, ему не стоило закрывать границы. Конечно, необходимо усилить контроль в плане соблюдения фитосанитарных норм и т.д. Но закрытие границ – это был перебор, потому что от этой ситуации страдает народ, страдает бизнес, причем не только наш, но и казахский, и российский. Это ситуация, когда экономика перешла в политическую плоскость, но этот вопрос решаемый. Наш новый президент очень опытный политик с большим стажем работы, он найдет нужные слова и действия, чтобы наладить отношения с соседями и положить конец этой экономической блокаде.

Регион.kg: С тех пор, как Казахстан закрыл границу, прошло уже почти два месяца, и представители бизнеса, собираясь на разных площадках и обсуждая текущую ситуацию, все чаще склоняются в сторону выхода Кыргызстана из ЕАЭС, что и отмечается в рекомендациях правительству республики. Как Вы считаете, каковы шансы, что руководство республики пойдет на этот шаг?

– Шансы того, что Кыргызстан покинет ЕАЭС, равны нулю. Мало ли, кто и что предлагает. В КР всегда была группа так называемых патриотов, которые выступали против евразийской интеграции, и сейчас, воспользовавшись ситуацией, которая возникла в кыргызско-казахских отношениях, они снова ведут антиевразийскую риторику и будоражат народ. Но Кыргызстан останется в союзе, это я вам как эксперт говорю, учитывая, что на уровне обоих наших президентов, и уходящего, и только вступившего в должность, было заявлено, что республика не выйдет из Евразийского экономического союза.

Другой вопрос, что, закрывая границы, Казахстан нарушает основные принципы ЕАЭС. У соседней республики нет ни единого реального обоснования для таких действий, на уровне ЕЭК или других структур союза не было принято ни единого документа, который давал бы право любой из стран Евразийского пространства в одностороннем порядке закрывать границы и создавать барьеры для прохождения товаров в рамках нашего экономического объединения. Поэтому ЕЭК должна рассмотреть данную ситуацию и отреагировать на обращение Кыргызстана о том, что, не пропуская товары из нашей страны через свою границу, Казахстан нарушает основные принципы ЕАЭС о свободе передвижения товаров. Для чего мы входили в ЕАЭС? Чтобы быть частью свободного таможенного пространства, в рамках которого обеспечивается свободное передвижение грузов. Ранее аналогичных прецедентов не было, и в рамках ЕАЭС механизмы решения подобных ситуаций не отработаны, но я думаю, что очень скоро этот вопрос решится.

Регион.kg: Как Кыргызстан заканчивает период своего председательствования в ЕАЭС, передавая эстафету России?

– В период председательствования в ЕАЭС Кыргызстан сделал многое для развития интеграционного объединения, а также смог решить множество актуальных для страны вопросов, продемонстрировав активный рост экономики. К сожалению, ситуация с Казахстаном немного подпортила нам картину. ВВП будет ниже прогнозируемого уровня, но все равно его прирост составит 7-8 процентов относительно показателей прошлого года, что даже выше показателей Казахстана и России.

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir