rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

Фонд Сороса пытается развалить ЕАЭС?

Sros-EAES

Будут ли после Армении активизированы «движущие» силы в Кыргызстане?

Начнем с того, что армянская диаспора в России, в Москве имеет глубокие корни и очень сильное влияние. В сфере масс-медиа, инвестиций, деловых контактов, аутсорсинга... Армяне практически везде, где можно занять солидную финансовую нишу.

Лобби на самом высоком уровне, миллионные, миллиардные контракты, выигранные тендеры напрямую, либо через аффилированные компании – здесь вы легко найдете армянский след.

Плохо это, или хорошо – решать россиянам. Нас же касаются возможные пертрубации в ЕАЭС.

Вчера вечером некоторые кыргызстанские СМИ  поспешили озвучить однобокую линию парламентского блока «Елк», объясняющую начало процесса прекращения действия Договора о Евразийском экономическом союзе по части Республики Армении.

Предлагаем не спеша разобраться в этом вопросе и понять, что это за такой блок – «Елк», и почему для него так важно вывести Армению из ЕАЭС.

Говорить о том, что Евразийский экономический союз – манна небесная для всех стран-участниц не будем. Что уж лукавить – проблемы есть, и порой достаточно серьезные. Пример тому – конфликт между Казахстаном и Кыргызстаном.

Другой вопрос, что ни одна подобная сложноструктурная организация никогда сразу не начинала работать идеально. Европейский союз – подтверждение. Там до сих пор возникают конфликты, претензии, недопонимание, ущемление отдельных членов и т.д. и т.п.

Что касается стремления некоторых армянских деятелей выйти из ЕАЭС, то, возможно, желание это можно объяснить следующим – непосредственное, прямое, самое что ни на есть активное сотрудничество с такими западными организациями, как «Фонд Сороса».

Давайте сначала уточним, что значит «Елк». В переводе с армянского это значит «Выход». Символично, не правда ли?

Парламентские выборы в Армении прошли в апреле 2017 года – совсем недавно. Парламентская система после внесения изменений в Конституцию Армении в чем-то похожа на кыргызстанскую - Национальное Собрание должно состоять минимум из 101 депутата с обязательным гарантированием стабильного большинства. В нашем парламенте, напомним, 102 депутата.  Так вот, одна из партий, прошедших в НС, вернее, блок, состоящий из трех партий – это тот самый «Елк». В его составе – партии «Гражданский договор», «Республика» и «Светлая Армения». Председатель блока – Эдмон Марукян. Очень интересный персонаж. В Кыргызстане его бы назвали коротко и емко – «энпэошник». Наши же представители этого сектора только мечтать могут о таких политических высотах.

Итак, Марукян.

Родился 13 января  1981 года в Ванадзоре. Кое-какие моменты мы пропустим для экономии вашего времени.

В 2002 году окончил отделение юриспруденции Московского института коммерции и права, получил степень бакалавра юриспруденции.

В 2006 году  окончил высшие курсы по  правам человека Варшавского Хельсинского фонда, квалификация специалиста по защите прав и интересов человека (Хельсинские организации, этот фонд в частности финансирует множество неправительственно-правозащитных проектов в Армении).

2010г.  - юридическая школа Университета Минессоты, получил степень магистра в области прав человека и международного права.

Участвовал в ряде специализированных семинаров (в Армении, Польше, Венгрии, США, Швейцарии, Дании, Франции, Германии, России).

2009г. – старший юрист "Центра защиты интересов и содействия " (ЦЗИС) Лорийской области.

С 2002г. член "Международной сети Молодежное движение в области прав человека", в 2003г. – член координационного Совета.

2005г. -  член общественной наблюдательской группы, осуществляющей контроль в местах содержания лиц, арестованных Полицией РА, в 2006 г. избран председателем группы.

2005-2012гг. – член наблюдательской группы, осуществляющей общественный контроль в уголовно-исполнительных учреждениях и органах Министерства юстиции РА.

В 2006г. – член-учредитель международной организации "Молодежная сеть по образованию в области прав человека".

2010г. – один из основателей правозащитной общественной организации "Центр стратегического судопроизводства".

Автор и соавтор ряда научных статей, аналитических материалов и докладов по правам человека.

Впервые в Национальное собрание был избран в 2012 году.

Традиционно все подобные «гражданские» организации спонсируются в Армении либо через Фонд «Сороса», либо через иные европейские и американские фонды.

Вот, что в целом известно об «Елк».

«Елк» был создан при помощи слияния трех партий — «Гражданского договора», возглавляемого Николом Пашиняном, экс-соратником первого президента Армении, «Просвещенной Армении», основанной в 2015 году беспартийным депутатом Эдмоном Марукяном, и «Республики», возглавляемой Арамом Саркисяном — братом покойного Вазгена Саркисяна. За плечами всех трех лидеров — богатый опыт взаимодействия с западными фондами и структурами. А многочисленные пропагандистские клише типа «Россия сдает Армению», «Москва задействует план Лаврова по Карабаху», «Россия — основной источник угрозы», давно стали неотъемлемой частью их политической риторики, пишет Eadaily.

К слову, ситуация весьма схожа с недавними событиями в Кыргызстане. На парламентские выборы пыталась пробиться партия «Демократ», ранее известная как партия «Движение за реформы». Члены этих организаций также яро выступали против Таможенного союза и, потом, ЕАЭС.

А теперь обратите внимание на фирменный стиль наших, и армянского политического движения «Елк». Совпадение? Вряд ли.

Еще одна отличительная черта и кыргызстанских, и армянских противников интеграции с Россией – отсутствие альтернативной программы. Ну, кроме той, что надо активнее сотрудничать с ЕС и Западом в принципе.

Кстати, не исключено, что и в Кыргызстане могут возобновиться попытки активизации движения за выход КР из ЕАЭС и ТС.

Следим за ситуацией.

http://tuz.kg/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir