rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Интеграция

Фонд Сороса пытается развалить ЕАЭС?

Sros-EAES

Будут ли после Армении активизированы «движущие» силы в Кыргызстане?

Начнем с того, что армянская диаспора в России, в Москве имеет глубокие корни и очень сильное влияние. В сфере масс-медиа, инвестиций, деловых контактов, аутсорсинга... Армяне практически везде, где можно занять солидную финансовую нишу.

Лобби на самом высоком уровне, миллионные, миллиардные контракты, выигранные тендеры напрямую, либо через аффилированные компании – здесь вы легко найдете армянский след.

Плохо это, или хорошо – решать россиянам. Нас же касаются возможные пертрубации в ЕАЭС.

Вчера вечером некоторые кыргызстанские СМИ  поспешили озвучить однобокую линию парламентского блока «Елк», объясняющую начало процесса прекращения действия Договора о Евразийском экономическом союзе по части Республики Армении.

Предлагаем не спеша разобраться в этом вопросе и понять, что это за такой блок – «Елк», и почему для него так важно вывести Армению из ЕАЭС.

Говорить о том, что Евразийский экономический союз – манна небесная для всех стран-участниц не будем. Что уж лукавить – проблемы есть, и порой достаточно серьезные. Пример тому – конфликт между Казахстаном и Кыргызстаном.

Другой вопрос, что ни одна подобная сложноструктурная организация никогда сразу не начинала работать идеально. Европейский союз – подтверждение. Там до сих пор возникают конфликты, претензии, недопонимание, ущемление отдельных членов и т.д. и т.п.

Что касается стремления некоторых армянских деятелей выйти из ЕАЭС, то, возможно, желание это можно объяснить следующим – непосредственное, прямое, самое что ни на есть активное сотрудничество с такими западными организациями, как «Фонд Сороса».

Давайте сначала уточним, что значит «Елк». В переводе с армянского это значит «Выход». Символично, не правда ли?

Парламентские выборы в Армении прошли в апреле 2017 года – совсем недавно. Парламентская система после внесения изменений в Конституцию Армении в чем-то похожа на кыргызстанскую - Национальное Собрание должно состоять минимум из 101 депутата с обязательным гарантированием стабильного большинства. В нашем парламенте, напомним, 102 депутата.  Так вот, одна из партий, прошедших в НС, вернее, блок, состоящий из трех партий – это тот самый «Елк». В его составе – партии «Гражданский договор», «Республика» и «Светлая Армения». Председатель блока – Эдмон Марукян. Очень интересный персонаж. В Кыргызстане его бы назвали коротко и емко – «энпэошник». Наши же представители этого сектора только мечтать могут о таких политических высотах.

Итак, Марукян.

Родился 13 января  1981 года в Ванадзоре. Кое-какие моменты мы пропустим для экономии вашего времени.

В 2002 году окончил отделение юриспруденции Московского института коммерции и права, получил степень бакалавра юриспруденции.

В 2006 году  окончил высшие курсы по  правам человека Варшавского Хельсинского фонда, квалификация специалиста по защите прав и интересов человека (Хельсинские организации, этот фонд в частности финансирует множество неправительственно-правозащитных проектов в Армении).

2010г.  - юридическая школа Университета Минессоты, получил степень магистра в области прав человека и международного права.

Участвовал в ряде специализированных семинаров (в Армении, Польше, Венгрии, США, Швейцарии, Дании, Франции, Германии, России).

2009г. – старший юрист "Центра защиты интересов и содействия " (ЦЗИС) Лорийской области.

С 2002г. член "Международной сети Молодежное движение в области прав человека", в 2003г. – член координационного Совета.

2005г. -  член общественной наблюдательской группы, осуществляющей контроль в местах содержания лиц, арестованных Полицией РА, в 2006 г. избран председателем группы.

2005-2012гг. – член наблюдательской группы, осуществляющей общественный контроль в уголовно-исполнительных учреждениях и органах Министерства юстиции РА.

В 2006г. – член-учредитель международной организации "Молодежная сеть по образованию в области прав человека".

2010г. – один из основателей правозащитной общественной организации "Центр стратегического судопроизводства".

Автор и соавтор ряда научных статей, аналитических материалов и докладов по правам человека.

Впервые в Национальное собрание был избран в 2012 году.

Традиционно все подобные «гражданские» организации спонсируются в Армении либо через Фонд «Сороса», либо через иные европейские и американские фонды.

Вот, что в целом известно об «Елк».

«Елк» был создан при помощи слияния трех партий — «Гражданского договора», возглавляемого Николом Пашиняном, экс-соратником первого президента Армении, «Просвещенной Армении», основанной в 2015 году беспартийным депутатом Эдмоном Марукяном, и «Республики», возглавляемой Арамом Саркисяном — братом покойного Вазгена Саркисяна. За плечами всех трех лидеров — богатый опыт взаимодействия с западными фондами и структурами. А многочисленные пропагандистские клише типа «Россия сдает Армению», «Москва задействует план Лаврова по Карабаху», «Россия — основной источник угрозы», давно стали неотъемлемой частью их политической риторики, пишет Eadaily.

К слову, ситуация весьма схожа с недавними событиями в Кыргызстане. На парламентские выборы пыталась пробиться партия «Демократ», ранее известная как партия «Движение за реформы». Члены этих организаций также яро выступали против Таможенного союза и, потом, ЕАЭС.

А теперь обратите внимание на фирменный стиль наших, и армянского политического движения «Елк». Совпадение? Вряд ли.

Еще одна отличительная черта и кыргызстанских, и армянских противников интеграции с Россией – отсутствие альтернативной программы. Ну, кроме той, что надо активнее сотрудничать с ЕС и Западом в принципе.

Кстати, не исключено, что и в Кыргызстане могут возобновиться попытки активизации движения за выход КР из ЕАЭС и ТС.

Следим за ситуацией.

http://tuz.kg/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir