rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

В центре внимания

Залог национальной безопасности – сотрудничество с соседями и правильная идеология

pogiba4

Центральная Азия рискует стать эпицентром экстремистской и террористической нестабильности? Мнения экспертов на этот счет разделились. Одни предполагают, что успехи антитеррористических операций в Сирии и Ираке, вынудят боевиков ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» перебраться с Ближнего Востока в Центральную Азию. Другие эксперты, в свою очередь, считают, что массового проникновения боевиков, прошедших «обкатку» в боевых действиях, на территорию региона не будет, учитывая профессиональную совместную работу спецслужб стран региона.

Как именно силовики намерены сдерживать экстремистов в случае реальной угрозы, в интервью «Регион.kg» рассказывает полковник в отставке, экс-командир группы «Альфа» в Кыргызстане, президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» КР Юрий Погиба.

«Регион.kg»: Какова, на ваш взгляд, нынешняя ситуация с безопасностью в Кыргызстане? Ждут ли нас в этом году какие-либо угрозы? Неоднократно уже писали, будто боевики из стран нашего региона могут вернуться домой, чтобы взорвать ситуацию уже здесь – по ближневосточному сценарию.

- Я всегда говорил и буду говорить, что безопасность, где бы то ни было – в Кыргызстане, Казахстане, России, зависит от эффективности и управляемости силовых структур каждого государства. При наличии всех этих составляющих опасаться нечего. Разведка, контрразведка, погранвойска, милиция – все эти структуры должны быть в постоянной координации, ради выполнения общей задачи – обеспечения безопасности страны. Кроме того, у них должно быть налажено взаимодействие и с коллегами из соседних государств. Представьте себе, что где-нибудь в Таджикистане возникла реальная террористическая угроза. Если ее вовремя и сообща не ликвидировать, она очень быстро станет угрозой для всех. По сути, помогая соседям предотвращать их угрозы, каждое из государств региона защищает себя – на дальних подступах, что называется.

Что же касается возвращения боевиков с Ближнего Востока. Если говорить конкретно о нашей стране, то надо понимать, что устроить повторение Сирии здесь у них не получится. Их просто задавят и числом, и уменьем. Если об этом знаем мы с вами, то знают и они. Поэтому наиболее вероятно другое: все, кто сюда вернутся, будут, скорее всего, нацелены на проведение точечных терактов – во-первых, для подрыва стабильности в стране, а во-вторых, чтобы показать, что власть не контролирует ситуацию. Поэтому задача спецслужб Кыргызстана – играть на опережение, выявляя потенциальных террористов еще на ранней стадии. Безусловно, каждый акт терроризма – уникален, но некие объединяющие признаки и особенности имеются у всех терактов. В связи с этим на первый план здесь выходит серьезная аналитическая работа, основывающаяся, как на легальном спектре информации, так и на информации, получаемой по линии спецслужб.

«Регион.kg»: Долгие годы Афганистан у нас считался основным источником угроз для Центральной Азии, потому что там была целая «инфраструктура» террора: базы подготовки боевиков, отлаженный транзит наркотиков, как материальная «подпитка» экстремистов и прочее. А что сейчас? Перестал ли Афганистан быть проблемой для региона после проведения там контртеррористической операции США? Доводилось, например, читать мнения, что американцы в Афганистане ничего не добились.

- Самым главным, пожалуй, достижением контртеррористической операции я бы назвал то, что Афганистан сейчас не представляет для нас совершенно никакой угрозы. На сегодня это – абсолютно дружественное нам государство. Другое дело – действующие на территории Афганистана террористические группировки, которые вполне создают риски прорыва и возможного захода каких-то вооруженных боевиков на территорию региона в целом. Правда, при современном развитии разведки, а также технических средств и возможностей, которыми обладают Военно-Космические силы нашего главного стратегического союзника – России, собрать на границах некую «армию вторжения» весьма проблематично. «Калибры», как мы с вами уже знаем, летают далеко, да и авиабаза «Кант» с 201-й дивизией тоже не зря едят свой хлеб. Силовым структурам самих республик тоже хватает профессионализма. Это я – к вопросу о комплексе совместных действий республик Центральной Азии в союзе с Россией. Мы знаем, где проходят самые проблемные участки границ, а также – какие нужно проводить мероприятия активного характера в приграничье. Дело в том, что в регион боевики если и будут прибывать, то только одиночками и небольшими группами, сливаясь с окружающей средой. И задача силовиков здесь – суметь перехватить их вовремя, и не дать воссоединиться с сообщниками по радикальному подполью. То есть, постоянно работать на упреждение и пресечение активности разных бандформирований и групп.

В общем, понимание, что в нынешней ситуации Афганистан не уходит на второй план, у нас есть. Потому что в нынешних условиях противостояния террористических группировок в этой стране, их проникновение в Центральную Азию остается вполне вероятным. Хотя бы потому, что это – наиболее безопасный для них путь обхода контрразведывательного режима, который существует в наших странах. Но все же мне представляется, что в большей степени сегодня многое будет зависеть от ситуации в Сирии. Она в этом плане важнее, потому что именно развитие обстановки, определяет сегодня активизацию каких-то мероприятий псевдоисламского подполья в нашем регионе.

«Регион.kg»: Некоторые эксперты считают, что этот год стал переломным в части активизации террористов и экстремистов. Бытует мнение, что вытеснение боевиков из Сирии спровоцирует смещение центра нестабильности в ЦА. Что Вы об этом думаете?

- Я бы назвал этот вариант одним из возможных, но маловероятных. Надо иметь в виду, что это игра, в которую играют двое. Если террористы там у себя что-то планируют, то и в силовых структурах государств региона тоже не сидят на месте. Сейчас предпринимаются активные меры по предотвращению такого развития ситуации, в том числе – и по линии ОДКБ, ШОС и Антитеррористического центра СНГ. Как видимая, так и невидимая часть этих мероприятий дают достаточно оснований для оптимизма, хоть и осторожного. Знаете, один классик, кажется, Сомерсет Моэм, сказал: «Нельзя окружать себя ужасами, но и беззаботность не есть решение». Поэтому я бы не драматизировал ситуацию с угрозой терроризма в Кыргызстане.

Весь комплекс мер государства по противодействию угрозам такого характера – дело не одного дня. В свое время, страны, которые не выработали комплексного подхода к вопросам безопасности, потерпели вполне закономерное поражение в борьбе с террористическими проявлениями. Комплексный подход вообще очень важен – как понимание решаемых задач и мер, которые предпринимаются. Тем более, что сейчас ситуация в мире, несмотря ни на что, все же поддается определенному анализу, и подчиняется каким-то законам. Естественно, их надо знать и понимать. Поэтому я думаю, что все как было, так и будет продолжаться, включая сотрудничество с Россией - как по линии ОДКБ, так и в двустороннем формате. В этом году в Кыргызстане пройдут выборы президента, поэтому вновь назрел вопрос: какой будет степень доверия лидеров России и Кыргызстана при новом главе КР? Если такая, как сейчас, то все будет хорошо, потому что сегодня степень доверия между ними – высочайшая. Это – наша с вами безопасность.

Еще один нюанс заключается в уровне доверия между нашими народами. Сейчас некоторые силы продавливают вопросы пересмотра нашего общего прошлого, чтобы сделать два народа – России и Кыргызстана – врагами, как это произошло с Украиной. Для чего это делается? Я думаю, многие понимают: пересмотр общего прошлого нужен только для того, чтобы у нас не было ни общего настоящего, ни общего будущего. А это – тоже очень важная составляющая региональной безопасности – наша общая Великая История. Все эти факторы следует изучать во взаимосвязи, потому что здесь все работает в рамках определенных законов и механизмов, которые никак не обойти, и ничего нового не придумать.

Возвращаясь же к вопросу противодействия непосредственно терроризму, можно сказать одно: сейчас в этом направлении имеет место устойчивое поступательное развитие. Возможно, произойдет один качественный скачок или несколько, но это уже – другой вопрос.

«Регион.kg»: В чем, по-вашему, будет заключаться этот самый качественный скачок? От чего он может произойти?

- В борьбе с терроризмом качественным скачком считается, прежде всего, еще более высокий уровень стабильности в государстве и обществе, чем раньше, а также обеспечение безопасности того и другого. Для этого необходима активизация действий по нейтрализации террористов, что называется, по всем фронтам.

Но любой качественный скачок с чего-то должен произойти. Должен быть некий толчок. К сожалению, таковые у нас все больше имели трагическую предысторию. Возьмем, например, баткенские события 1999 года, когда в Кыргызстан вторглись боевики Исламского движения Узбекистана. На полномасштабную войну, давайте будем называть вещи своими именами, это не тянуло, но наши силовики оказались к подобным событиям не подготовлены. Выяснилось, что работать по сценарию военного времени наши Вооружённые силы не умеют. Уровень боевой готовности армии после развала СССР упал на порядок, войска в этот период фактически не соответствовали понятию боеспособной и современной армии. Это и привело к тому развитию ситуации, которое мы получили – потери личного состава, захват в заложники командующего внутренними войсками Шамкеева, начальника ГРУ Вооружённых сил Кыргызской Республики полковника Матенова, скандалы с тыловым обеспечением войск, отсутствие современных средств связи, не боевые потери личного состава и.т.д и т.п. Вопрос: случилось ли это неожиданно? Нет. Предупреждали ли, что такое может произойти? Да! Все знали, что обстановка в регионе – нестабильная, но это случилось. Уж не знаю, чем назвать тогдашний идеологический посыл, что у Кыргызстана нет врагов – глупостью или изменой, кто бы мне подсказал? Но, как бы там ни было, именно тогда произошел резкий скачок в плане модернизации Вооружённых сил Кыргызской Республики, а также пересмотра тактических и оперативных действий по борьбе с этими явлениями. Кроме того, был достигнут ряд межгосударственных и межправительственных соглашений на уровне СНГ. Это был первый качественный скачок.

Второй скачок произошел 12 мая 2006 года, когда при столкновении с остатками боевиков бригады Джумы Намангани, одного из лидеров Исламского движения Узбекистана, убитого при обороне Кундуза в 2001 году. Когда они вторглись через Таджикистан на нашу территорию, при проведении совместной антитеррористической операции погибли бойцы из отрядов спецназначения МВД, Погранвойск и нашей «Альфы». Командовал объединенной группировкой тогда небезызвестный генерал Чомоев, который не смог толком организовать взаимодействие между спецподразделениями силовых ведомств, участвовавших в той операции. А бойцам спецназа, из-за такого вот «командования», пришлось исправлять эти ошибки «традиционно» для таких случаев: своей кровью. Не в упрек генералам будь сказано, но спецназ всех родов войск смог самоорганизоваться по ходу боя, и выполнить боевую задачу.

С этого самого момента в эскалации террористической напряженности в Кыргызстане произошел свой качественный скачок. До этого момента – мая 2006 года – ситуация в Кыргызстане была относительно стабильной. Если, конечно, не считать баткенских событий. В некоторых единичных случаях мы даже сами не могли толком понять – террористы это или кто-то еще? Поэтому большого общественного резонанса до этих событий не было, хотя отдельные эксперты уже тогда обозначали проблему.

Своего рода скачок произошел и в активизации мероприятий по стабилизации обстановки и подталкиванию всего общества к принятию конкретных мер в борьбе с терроризмом. Для того чтобы человек, чем бы он ни занимался, смог перестроиться и измениться, он должен хотеть и уметь видеть свои ошибки. То же самое – и с любой системой. В частности, на самом высоком государственном уровне был решен вопрос взаимодействий спецподразделений в проведении антитеррористических операций. Выработан и определён порядок проведения антитеррористических операций, как на общереспубликанском уровне, так и в регионах. Утверждён порядок взаимодействия и управления сил и средств, находящихся в распоряжении руководства государства. Эта работа не прекращается до сих пор. И если сейчас, не дай Бог, произойдет нечто экстраординарное, к чему мы окажемся не готовы, это может дать импульс новому качественному скачку. Но я еще раз повторю: поскольку работа сейчас ведется комплексная, сегодня таких «неожиданностей» быть не должно.

«Регион.kg»: Ваша организация проводит массу мероприятий, на которых всегда можно увидеть много молодежи. Это одна из задач Вашей организации – расширять связи с молодежью? Казалось бы, вы бы могли собираться только своим узким кругом, но вы подключаете и общественные организации. Означает ли это, что только силами спецслужб с проблемой терроризма не справиться?

- Абсолютно в «яблочко», как у нас говорят! Сами – в одиночку – силовики не справятся! В чем сила любой спецслужбы? Ответ на этот вопрос есть давным-давно: в ее связи с народом, и главном – понимании обществом того, что эта спецслужба делает. Без поддержки народа никакая действенная работа силовых структур невозможна, равно, как и без создания идеологических предпосылок, при которых уже из стратегии вытекает тактика. Вообще без идеологической составляющей, часть которой – активная и понятная разъяснительно-пропагандистская работа с населением – результат деятельности спецслужб всегда будет нулевым. В этой связи с молодежью нужно работать особенно качественно, потому что это – самая важная часть общества, от которой зависит наше будущее. И это – не громкие пафосные слова, а очевидный факт. И очень важно в подрастающее поколение вкладывать правильное понимание нашей истории: как мы жили, что сегодня происходит, почему и кто нам мешает, и как мы будем жить дальше. Сегодня за умы и сердца молодых людей идет жесткая охота со стороны экстремистов и радикалов... Всевозможные террористические организации вербуют, в основном, молодежь. И чем слабее у молодых людей идейная позиция, тем успешнее будет проходить такая вербовка. Не хочется в очередной раз говорить очевидные вещи, но идеология – это важнейший элемент безопасности.

Давайте обратимся к истории. Почему Гитлер, напав в 1941 году на нашу Родину – Советский Союз – потерпел поражение? Из-за силы нашей идеологии. Против нас тогда выступала вся Европа, но советский народ ее опрокинул и закончил войну в Берлине. Конечно, на первом этапе воевать советским людям было нелегко. Но, как бы там ни было, наши деды победили потому, что хотели жить со своей идеологией, своими взглядами и собственными понятиями о добре, о зле. Мы никогда не начинали войны, мы её заканчивали.

Поэтому и сейчас очень важно понимать роль идеологии в вопросах обеспечения безопасности. Недооценка идеологической сферы всегда и во все времена приводила к краху любое государство. Хотим мы этого или нет, но это – аксиома, которую человечество никогда не сможет обойти, что бы оно ни делало. Все великие империи рушились тогда, когда рушилась их идеология. Чего уж тогда говорить о небольших странах, вроде нашей.

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir