rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Новый президент Кыргызстана высказался за парламентскую республику

Novyprezident

Сегодня Сооронбай Жээнбеков вступил в должность президента.

В ходе инаугурации глава государства отметил, что на выборах народ страны «сделал выбор в пользу мира, единства, независимости».

«Судьба страны – судьба каждого из нас! Оправдать ваше доверие, честно служить своему народу - является смыслом моей жизни! Сегодня, принимая ответственность за судьбу нашей Родины, хотел бы заявить: для меня власть – это возможность служить народу, улучшить жизнь соотечественников, укрепить Кыргызское Государство! Я – за парламентаризм! Как Президент, четко буду выполнять свои обязанности, определенные Конституцией. Обеспечивать единство народа и государственной власти!

Представители разных национальностей, кто считает Кыргызстан своей Родиной, это - наши сограждане, соотечественники, соратники. Мы вместе пережили все исторические перипетии нашей страны. Вместе противостояли вызовам и угрозам. Вместе шагаем по тернистому пути развития сегодняшнего Кыргызстана.

За последние 50 лет трижды возникал пожар трагических межнациональных конфликтов. Поэтому каждый из нас, все мы ответственны за мир и спокойствие дома, на улице, городах и селах! Наша задача – укрепление межнационального согласия, сохранение толерантного, уважительного и бережного отношения к друг другу», - отметил глава государства.

По его словам, никто, кроме нас самих, не обеспечит мир, спокойствие и согласие в обществе!

«Народ Кыргызстана состоит из представителей более ста этносов. В нашей стране не должно быть деления по национальному или региональному признаку. Я против любых проявлений национализма, регионализма, трайбализма и клановости.

И не допущу этого в системе государственного управления. Сегодня мы строим современное общество, где каждый гражданин будет чувствовать себя нужным в родном Кыргызстане, беречь Родину и служить ей. Интересы страны – дороже всего!», - подчеркнул Соорнбай Жээнбеков.

Касаясь вопросов внешней политики новый президент подчеркнул, что основными направлениями, как и прежде, будут защита национальных интересов, создание благоприятных внешних условий для устойчивого социально-экономического развития страны.

«Кыргызстан продолжит активное участие в международных делах и интеграционных процессах по линии международных организаций и региональных структур, как ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕврАзЭС. Курс на развитие традиционной дружбы, стратегического партнерства и союзничества с Российской Федерацией будет укрепляться. Отношения с Китайской Народной Республикой будут углубляться в духе добрососедства и стратегического партнерства. Взаимодействие со странами Центральной Азии основано на многовековых узах братства, дружбы, общности истории, культуры и духовных ценностей. При этом отношения должны развиваться на принципах взаимовыгодного сотрудничества, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга», - сказал глава государства.

Также он пообещал, что Кыргызстан комфортным для инвестиций, свободным, правовым и сильным государством. В ближайшие годы страна должна перевести экономику из потребительской в инвестиционную.

«Страна не может развиваться, пока власть не будет прозрачной. Началась беспощадная борьба с коррупцией и созданы условия для очищения общества. Народ с большим доверием начал относиться к власти, потому что рано или поздно, но "вор будет сидеть в тюрьме". Демократия имеет двух друзей: первый – это свобода, второй - ответственность. Я, как Президент, буду ставить жесткие требования ко всем ветвям власти. Самым приоритетным направлением работы во время моего президентства будет борьба с коррупцией среди чиновников! Главная суть этой борьбы – все будут равны перед законом – у нас нет и не будет неприкасаемых!», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

«Я выполню свое обещание о том, что стану истинно народным президентом, защищающим права, свободу и интересы каждого гражданина. Для этого у меня достаточно знаний, опыта, возможностей и воли!», - заявил президент.

По оценке политолога Игоря Шестакова, Сооронбай Жээнбеков, хоть и не был так называемым раскрученным публичным политиком, одержал победу благодаря своей немногословности и конкретике.

«Такие качества импонируют населению. Новый президент крепкий государственник, который не отличается красноречием, но профессионально делает свою работу», - подытожил эксперт.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir