rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Кыргызстан после президентских выборов

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Тарифы на электроэнергию: повышать или не повышать?

Депутаты Жогорку Кенеша КР вновь озадачились вопросом – поднимать тарифы на электричество или не поднимать? Если поднимать, то на сколько? Этот вопрос парламентарии задали экспертам Всемирного банка

Политика

Громкая отставка в ГТС Кыргызстана

Tamozhnia

Увольнение замглавы Государственной таможенной службы КР Райымбека Матраимова стало самой громкой отставкой в новом правительстве.

Сегодня премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков подписал распоряжение об увольнении заместитель председателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова больше известного в народе, как «Райым-миллион».

Что примечательно, глава ГТС КР, а также по совместительству брат депутата СДПК Искендера Матраимова, освобожден от занимаемой должности не по собственному желанию, а «в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 47 Закона КР «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» - выражение недоверия».

Стоит напомнить, что назначен на должность замглавы Государственной таможенной службы Матраимов два года назад 25 августа 2015 года. До этого момента он возглавлял Ошскую таможню, где заработал крайне противоречивую репутацию. К тому же, разговоры о «Райыме-миллионе» начались еще с момента, когда его имя фигурировало в споре между членами Временного правительства КР - Алмазбеком Атамбаевым и Азимбеком Бекназаровым по поводу назначения главы южной таможни. И то, что речь шла именно о Матраимове позже подтвердил в интервью одному из отечественных СМИ и сам «бульдозер революции».

В СМИ также муссировались слухи, что позже его пытался уволить из ГТС на тот момент губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков. Учитывая этот факт, после победы последнего на президентских выборах, увольнение с должности Матримова уже не кажется столь неожиданным.

При этом, бывшие приближенные экс-таможенника в один голос заявляют, что пока «Раймым-миллион» занимал должность руководителя южного ГТС, коррупция там достигала небывалых масштабов. И то, что подобные слухи имеют под собой вполне реальное основание, в прошлом году продемонстрировал его сын, когда неоднократно, будучи школьником, «засветился» на своей странице в соцсетях сначала в часах швейцарской марки Hublot стоимостью 43 тысячи долларов на фоне бассейна в гостинице в Сингапуре, где самый дешевый номер стоит 600 долларов в сутки. А затем, как тренируется в дорогих школах футбола в Великобритании и Дубае. Что уж точно не смог бы позволить на одну зарплату отца-госслужащего.

При этом, в самом ГТС отставку Райма Матраимова никак не прокомментировали, лишь отметив, что за время работы уже привыкли к различного рода ротациям. Правда, пояснив, что никаких предпосылок по снятию Матраимова лично они не заметили ранее.

Однако, политолог Шерадил Бактыгулов считает, что они все же были.

- На дебатах между Бабановым и Жээнбековым был поднят вопрос коррупции. И кандидат от СДПК тогда отметил, что начнет ее с Бабанова. На что последний ответил, что назовет 25 основных коррупционеров, приближенных к власти, один из них – Райымбек Матраимов. Возможно, это и стало причиной снятия замглавы ГТС, чтобы не дискредитировать нового президента, - отметил «Регион.kg» Бактыгулов.

В тоже время, политолог отметил тот факт, что власти четко разделяют братьев Матраимовых.

- Например, депутат Искендер Матраимов недавно получил грамоту из рук президента, а «Райым-миллион» уволен по статье. Хотя я лично не верю, что в ГТС об этом не знали, так как приказы подобного рода готовятся за 7-10 дней до официального подписания, - пояснил Бактыгулов.

При этом, политолог считает, что такого рода ротации при переходе от одного президента к другому неизбежны.

- Более того, я склонен считать, что эти перестановки лишь начало. За ними последуют и другие. Но кого именно будет принято решение сменить на должности, пока сказать трудно,- заключил Бактыгулов.

Сочли непонятной ротацию в ГТС и отечественные парламентарии. По словам депутата ЖК Исхака Масалиева, факт увольнения Матраимова по статье был очень странным.

- Тем более, после того, как он серьезно помог власти в предвыборной гонке, насколько мне известно. Относительно его изначальной конфронтации с Жээнбековым в бытность Матраимова начальником ГТС по южному региону мне ничего неизвестно. Но все же, думаю, что связь между нынешним его увольнением и этим фактом крайне низка. В целом же, смена кадров - нормальный процесс при смене власти. Тем более, что это госслужащие и от того, как они выполняют свою работу, зависит и их нахождение на должности, - подчеркнул «Регион.kg» Масалиев.

По мнению политолога Игоря Шестакова, премьер начал решать проблемы с границей не только на стадии переговоров, но и напрямую.

- Естественно, руководство Таможни напрямую отвечает за ситуацию, которая складывается с контрабандой на границе. Хотим мы этого или нет, всем известно, что Кыргызстан стал проходным двором еще с конца 90-х годов для потока контрафакта из Китая. С одной стороны, эти действия Исакова показали, что он не намерен быть наблюдателем, а с другой — на следующей неделе страна получает новый статус премьер-министра, когда вступит в силу реформированная Конституция, где премьер становиться достаточно значимым лицом. Он уже показал, что он не будет в роли наблюдателя процессов, которые происходят в стране, — отметил политолог.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir