rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Кыргызстан после президентских выборов

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Тарифы на электроэнергию: повышать или не повышать?

Депутаты Жогорку Кенеша КР вновь озадачились вопросом – поднимать тарифы на электричество или не поднимать? Если поднимать, то на сколько? Этот вопрос парламентарии задали экспертам Всемирного банка

Политика

Атамбаев прощается, но не уходит?

atambaev124

Завтра президент отработает свой последний рабочий день.

Накануне Алмазбек Атамбаев подвел итоги своей шестилетней работы, дав ставшую уже традиционной, пресс-конференцию, ответив на волнующие журналистов вопросы. Рассказал на ней уходящий глава страны и о своих планах на будущее, отметив, что планирует заняться творчеством и музыкой, и не видит себя в качестве члена правительства, парламента или депутата ЖК.

«Я очень устал за эти годы. Поэтому, не собираюсь лично занимать какие-либо должности, как представитель власти. Однако, буду готовить СДПК к следующим парламентским выборам. И сам намерен формировать список и даже полностью сменить состав партии. Возможно также буду «номер один» в ней. Тем более, что СДПК должна быть примером в парламенте», - пояснил глава государства.

Надо отметить, что заявления по уходу из власти Алмазбек Шаршенович озвучивал неоднократно на протяжении последнего года. Однако, несмотря на это, вероятность его возвращения в «большую» политику в будущем крайне высока. Особенно с учетом его лидерства у социал-демократов. Ведь, именно партия имеет право на выдвижение кандидатов на тот или иной пост.

Правда, мнения представителей отечественного экспертного сообщества касательно такой перспективы серьезно разнятся. Так, политолог Марс Сариев уверен, что подобная вероятность действительно существует.

- Глава государства никогда и не говорил, что уйдет из политики. Лишь о том, что не будет претендовать и занимать какие-либо высокие посты, в том числе, и президентский, по окончанию шестилетнего срока. Конечно, в ближайшее время он точно выполнит данное им обещание. Но, по моему мнению, через пару лет, если у него не возникнет серьезных проблем со здоровьем, он с большей долей вероятности вернется в политику, - отметил в беседе с «Регион.kg» Сариев.

Политолог подчеркнул, что, став «номер один» в СДПК шансы Атамбаева оказаться, например, спикер ЖК, а также на премьерском кресле возрастают в разы.

- Взяв бразды правления в партии, он уже практически становится серьезным политическим игроком. И думаю, что Атамбаев это прекрасно осознает. Конечно, не исключено, что он просто не хочет быть депутатом ли премьером. Но вполне может им оказаться, если на это будет воля партии. Поэтому, такая перспектива весьма реальна. И ничего неожиданного в этом, лично для меня не будет, - резюмировал Марс Сариев.

Собственно, совершив прецедент мирной передачи власти, он подтвердил свои слова. Но стоит учесть тот факт, что с 1 декабря нынешнего года, согласно внесенным на референдуме 2016 года поправкам в Конституцию КР, начинают действовать «сокращенные» полномочия главы государства и расширенные – премьерские. А, значит, править «политический бал» по факту уже будет премьер. Следовательно, и оказаться на посту главы правительства теперь становится куда интереснее, чем на президентском кресле. Поэтому, с учетом наличие большинства портфелей при формировании правительства страны у СДПК, возможность выдвижения партией ее лидера Атамбаева в качестве главы правительства уже не кажется столь утопической. Надо обратить внимание на слова президента о том, что центры власти в Кыргызстане будут, как в парламенте, так и в кабмине.

По мнению политолога Марата Казакпаева, у Алмазбека Шаршеновича больше шансов занять депутатское, а не премьерское кресло.

- Он профессиональный политик. Но я не считаю, что экс - президент в дальнейшем согласиться на премьерское кресло. При этом, у него прямой путь в ЖК. Не сейчас, разумеется, а в отдаленном будущем. Пока он, конечно, на какое-то время выпадет из поля зрения и, как и обещал, не будет вмешиваться в работу нового главы Кыргызстана. Тем не менее, его возвращение неизбежно. И думаю, оно непременно случится через пару-тройку лет,- заверил «Регион.kg» Казакпаев.

При этом, политолог Шерадил Бактыгулов придерживается иной позиции. По его мнению, политику, с такой должностью, какую занимал все эти шесть лет Алмазбек Атамбаев, нет смысла снижать «планку» до торога парламента, депутата, представителя правительства или даже премьера, пусть и с расширенными полномочиями.

- Я лично уверен, что Атамбаев сдержит данное им обещание, он не станет возвращаться в большую политику. Президент уже сейчас четко обозначил ту культурно-материальную нишу, например, по тюркским народам, в которой планирует работать дальше. Даже, если СДПК решит его выдвинуть в качестве кандидата, то он имеет полное право отказаться от должности или пролоббировать иную замену вместо себя. Учитывая, что политических решений и работы ему, в принципе, хватит и в рамках лидера своей партии. Тем более, что это тоже достаточно весомая ноша, - подытожил Бактыгулов.

Сбудутся ли прогнозы отечественных политологов, покажет время. Более того, с переходом вектора влияния с президента на премьера за это время выявятся все уязвимые места подобных изменений.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir