rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Экономика

«Американские» горки валютного рынка Кыргызстана

Dengi

Эксперты прогнозируют в ближайшее время тенденцию роста доллара по отношению к сому. Причин несколько

С начала ноября Нацбанк КР регулярно выходит на валютный рынок с интервенциями. Буквально накануне регулятор реализовал $3 миллиона с расчетами на дату сделки и $650 тысяч с расчетами, отличными от даты сделки. Всего за этот период НБ КР таким образом продано $28 миллионов 450 тысяч. Такая информация опубликована на сайте главного финансового ведомства страны.

Стоит отметить, что столь частого выхода с интервенциями у главного банка КР не происходило за весь 2017 год. При этом, несмотря на манипуляции, доллар продолжает медленно, но стабильно ползти вверх. На сегодняшний день его курс в «обменках» Кыргызстана равен 69,70 –покупка и 69,80 -продажа.

Правда, сам регулятор воздерживается от каких-либо прогнозов.

«Курс отечественной нацвалюты к другим – плавающий. И зависит от спроса, если он превышает предложения, то доллар ползет вверх. Это происходит и сейчас. В любом случае опасаться резких скачков не стоит. Для этого мы и проводит по необходимости интервенции», - пояснили ситуацию в НБ КР.

Эксперт по валютным операциям Бакыт Чойбеков считает, что повышение курса «американца» связано с приграничными спорами между Кыргызстаном и Казахстаном.

- Раньше к нам менять доллары систематически приезжали казахи. И пополняли наши запасы валюты. Но с начала октября их поток резко уменьшился. К тому же, давно закончился туристический сезон. Именно это и повлияло на уменьшение потока валюты. Но ее дефицита, насколько известно мне, в стране на данный момент нет, - отметил «Регион.kg» Чойбеков.

Второй причиной повышения курса, по мнению эксперта, являются потоки импорта.

- И опять же по причине трудностей транзита товаров из-за проблем на границе с РК, цена на многие виды продукции массового спроса возросли в разы. Ведь, весь взаиморасчет происходит именно в долларах. Поэтому, ситуация с курсом урегулируется только после решения приграничной проблемы, - уверен Чойбеков.

К такому же выводу пришел и его коллега бизнес-аналитик Искендер Шаршеев. По его словам, на рост доллара в КР влияет не только «сезонный фактор», но и мировая волатильность «американца».

- Так как его рост обусловлен не только внутренними, но и внешними изменениями. Например, увеличением процентной ставки Федеральной резервной системы США. (ФРС). И насколько мне известно, в ближайшее время она вновь повысится, а за ней следом и доллар. Влияют на повышение валюты и спекулятивные операции, которые играют на смене главы ФРС. И пока новый глава ведомства не утвердит новый курс центробанка США, валютный рынок будет сотрясаться не только в Кыргызстане, но и во всем мире. В нашей стране он на данный момент почти равен 70 сомам за доллар. И неизвестно, сколько бы стоил, если бы не интервенции Нацбанка. В любом случае, паниковать не стоит. Но тем не менее, лучше вкладывать средства в иностранную валюту, как наиболее стабильную, - пояснил Шаршеев.

Однако, несмотря на немалые международные резервы страны, позволяющие и совершать НБ КР данные валютные манипуляции, они потихоньку начинают исчезать после столь активных интервенций регулятора. И на сколько хватит запасов Нацбанка, если волатильность валюты в ближайшее время продолжится, неизвестно.

Согласно прогнозам экспертов, эта тенденция однозначно продолжится. Особенно с учетом приграничных проблем с вывозом наших товаров. Ведь, как известно, доллар падает, а сом растет при экспорте, что дает интенсивный приток валюты в нашу страну. Однако сложившаяся ситуация с транзитом, играет на повышение доллара.

Плюс ко всему за последние годы серьезно возросли внешние заимствования страны. Это значит, что и суммы на обслуживания внешнего долга. Кроме этого, также усиливается негативное влияние волатильности иностранной валюты на фоне других причин. И судя по прогнозам специалистов, в ближайшее время динамика роста доллара продолжится.

Однако, если главному финансовому регулятору Кыргызстана не удастся сдержать курс доллар и сом девальвируется, как это произошло с казахстанским тенге, то все это может иметь печальные последствия для экономической ситуации республики. Все это может в разы «взвинтит» потребительские, а значит, ударит по простому населению республики. А такой сценарий может в итоге привести и к без того растущему социальному напряжению.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir