Петербургская встреча президентов
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Петербургская встреча президентов

petin atam

Состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Киргизской Республики Алмазбеком Атамбаевым, прибывшим в Россию с рабочим визитом для участия в мероприятиях Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Начало встречи с Президентом Киргизской Республики Алмазбеком Атамбаевым

В.Путин: Уважаемый Алмазбек Шаршенович! Очень рад Вас видеть, на этот раз в Петербурге.

Помню, в 2012 году первый Ваш зарубежный визит в качестве главы государства Кыргызстана был как раз в Россию. Сейчас Вы завершаете свою деятельность в качестве Президента, и думаю, что это тоже один из завершающих Ваших визитов, – и он опять в Российскую Федерацию. Так у нас получилось, не специально, но...

А.Атамбаев: Символично!

В.Путин: Мне очень приятно отметить, что за время Вашей работы в должности главы государства Кыргызстана существенным образом изменилось качество отношений между Россией и Кыргызстаном.

Киргизия стала членом нашего экономического объединения. Мы в двустороннем плане продвинули наши отношения и в сфере экономики, и в сфере безопасности, имея в виду укрепление внешних границ, и в гуманитарной сфере.

Мне особенно приятно, что Вы приняли приглашение и приехали на культурный форум. Вы увидите, что это масштабное, очень интересное мероприятие, международное, уже в шестой раз проводится в нашей стране – не случайно в Петербурге как в культурной столице России. Здесь будут не только выдающиеся деятели культуры России, но и наши друзья и гости из зарубежных стран.

У Вас, знаю, много идей с точки зрения подкрепления, развития того, что было наработано в прежние десятилетия или, может, даже века между нашими народами. У Вас хорошая инициатива в этой сфере, которую мы уже поддержали и намерены поддерживать в будущем.

Мне представляется это очень важным – подчеркнуть глубокие корни отношений между нашими народами. И мы с Вами уже говорили об этом. Первое крупное мероприятие мы уже провели в Кыргызстане. Мы готовы предоставить в будущем и российские площадки, так что с удовольствием поговорим обо всём комплексе этих отношений.

Добро пожаловать!

А.Атамбаев: Спасибо, Владимир Владимирович!

На самом деле, сейчас Вы правильно подметили, я тоже задумался, символично получилось, что мой первый визит был в Россию и завершающий визит в качестве Президента Кыргызстана – в Россию.

И сейчас я вспоминал, как первые годы надо мной смеялись, когда я говорил, что Россия – это наша прародина. В этом году, как Вы знаете, мы проводили Алтайский форум, где были учёные из примерно 30 стран.

И более того, на следующий год, есть такой Алтайский конгресс, всемирный. Он проводится везде, кроме Алтая. И на следующий год мы их уговорили у нас провести.

Там в основном западные учёные, потому что нам надо, конечно, помнить историю, потому что народ, который забывает дорогу, которую прошёл, – он не найдёт дорогу в будущее.

И я очень рад нашей встрече, потому что, конечно же, тот уровень, который сложился между Кыргызстаном и Россией, я бы хотел, чтобы он сохранился навсегда, на века, потому что, Вы знаете прекрасно, – были попытки всё это разрушить, разломать, повести в другую сторону.

И эти шесть лет для меня были очень непростые в этом плане. И конечно, я болею за то, чтобы эти братские отношения, которые мы, слава богу, восстановили, чтобы они дальше только крепчали. В этом плане, мне кажется, сегодняшняя встреча будет очень полезной. И вообще, конечно, очень рад Вас видеть.

В.Путин: Спасибо.

А.Атамбаев: Очень рад видеть Ленинград, но по культурному форуму – я, как поклонник авторской песни, хотел бы сказать о том, что в прошлом году Нобелевская премия по литературе, её фактически дали Бобу Дилану.

Это фактически исполнитель авторской песни, а, по-моему, самые лучшие барды всегда были в России. Так что на культурном форуме всё-таки, мне кажется, какой-то сектор для авторской песни, может быть, тоже надо дать. Вдруг будущий лауреат Нобелевской премии из России выйдет...

В.Путин: Посоветуемся.

http://kremlin.ru/events/president/news/56118



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir