rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Будут ли внеочередные парламентские выборы?

parliament55

Политологи не исключают подобного развития ситуации в Кыргызстане.

Накануне Алмазбек Атамбаев дал критическую оценку действий Жогорку Кенеша. По мнению главы государства, в парламентской республики депутаты должны работать более эффективней, а не защищать интересы своего бизнеса.

Впрочем, уже после проведения президентских выборов 15 октября текущего года в стране все сильнее стали появляться слухи о возможных внеочередных парламентских выборах. Это, якобы необходимо действующей власти для укрепления своих позиций в ЖК, ведь с уже с декабря месяца вступят в силу поправки в Основной закон, уменьшающие полномочия президента и усиливающие премьерские. К тому же, в настоящий момент расстановка сил в парламенте такова, что на три провластных партии приходится три – в оппозиции. Что явно играет против интересов коалиционного большинства, особенно при голосовании по некоторым законопроектам. Поэтому, еще до выборов некоторые отечественные эксперты заявляли о том, что после избрания нового главы государства может встать вопрос и формирования нового парламента. Тем более, что последний, надо признать, многие считают наиболее слабым из всех прошлых составов.

По словам политолога Марса Сариева, сценарий внеочередных выборов ЖК реален, как никогда.

- Но, надо признать, что нынешний состав парламент удобен действующей власти, так как позволяет беспрепятственно решать любые вопросы. В принципе, как самостоятельная ветвь власти ЖК пока не состоялся. Однако, политическая ситуация складывается так, что становится необходима полная трансформация всей властной пирамиды. В том числе и из-за торговых войн и неразрешенных таможенных вопросов с Казахстаном. Поэтому, чтобы еще больше укрепить свои политические позиции власть может пойти на подобный шаг. Тем более, момент очень удобный - практически полностью отсутствует оппозиция: Омурбек Текебаев осужден, что сильно ослабило «Ата Мекен», Омурбек Бабанов покинул пост «РАЖ», а в партии Бакыта Торобаева «Онугуу-прогресс» идут серьезные недопонимания. Остался «Бир бол», но в одиночку он, попросту, бессилен, - отметил «Регион.kg» Сариев.

Что касается общественности, то, по мнению политолога, она вряд ли будет против подобной ротации.

- Народ прекрасно видит, что в нынешнем созыве собрались лишь олигархи, отстаивающие и лоббирующие по большей части собственные интересы. Это понимает и власть. А с учетом последних обвинений Казахстана, она попытается выбить почву у «теневой» экономики, которую как раз и «курируют» действующие парламентарии. А для этого нужны резкие шаги – внеочередные выборы ЖК. Но, несмотря на всю остроту вопроса, случится это, с большей долей вероятности, только весной 2018 года, - считает Сариев.

При этом, как подчеркнул Марс Осмонкулович, если действующая власть не пойдет на такой шаг, страну ждет коллапс.

- Поэтому, так или иначе, новоизбранному главе государства и власти в целом придется переформатировать всю госсистему. И не удивительно, если трансформация начнется, в первую очередь, с парламента,- резюмировал Марс Сариев.

Однако его коллега политолог Бекбосун Борубашев считает иначе. По его мнению, самороспуска ЖК, а именно этот вариант наиболее вероятен при внеочередных выборах парламента Кыргызстана, не будет. Объяснил это представитель экспертного сообщества тем, что нынешний созыв полностью устраивает власть.

- Поэтому, смыл в его замене отсутствует. Тем более, что оппозиция стала, как никогда «беззубой». Хотя сами представители провластного большинства ранее подчеркивали, что «оппозиция должна быть не на улице, а в парламенте». Но на деле, ситуация выглядит совершенно по-другому. Конечно, маленький процент такой вероятности, безусловно, есть. И связан он с определенной долей эйфории власти от своей победы на прошедших выборах. Вполне возможно, что они захотят в следующем году закрепить свое положение и под каким-нибудь предлогом заявят о роспуске ЖК. Это первый вариант. Второй – подобная инициатива может исходить непосредственно от самого президента КР. Но, повторюсь, что такая вероятность, на мой взгляд, крайне низка, - заключил «Регион.kg» Бекбосун Борубашов.

Согласно самой процедуре роспуска ЖК по действующему законодательству КР необходимо собрать подписи 80 депутатов, готовых добровольно пойти на такой шаг. Однако в личной беседе большинство из них призналось, что не пойдут на добровольную сдачу мандата посреди срока. И уж тем более, не согласны народные избранники с тем, что плохо выполняют возложенную на них работу. При этом, часть заявивших, к слову сказать, является представителями партии власти, что уж говорить тогда про, пусть формальное, но оппозиционное крыло?! Следовательно, рассчитывать на подобную «сознательность» нардепов вряд ли приходится. Остается второй вариант - причины, связанные с утверждением состава ЖК. Но это процедурно гораздо сложнее первого. А, значит, для подобного шага нужны весьма серьезные основания.

Поднимая вопрос внеочередных выборов в ЖК многие забывают о главном – серьезной нагрузке на бюджет, который последний может попросту не выдержать. Тем более, за такой короткий срок на избирательный процесс, инаугурацию победителя гонки уже было потрачено немало средств. Поэтому, внеочередные выборы в ЖК вполне могут стать не спасением для власти, а очередной проблемой, которая спровоцирует недовольство населения. Да и уверенности в том, что новый будет парламент будет работать лучше нынешнего, нет, поскольку без поддержки крупного бизнеса партии не попадут в парламент. Но за свою спонсорскую помощь бизнесмены потребуют мандаты.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir