rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Кыргызстан после президентских выборов

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Тарифы на электроэнергию: повышать или не повышать?

Депутаты Жогорку Кенеша КР вновь озадачились вопросом – поднимать тарифы на электричество или не поднимать? Если поднимать, то на сколько? Этот вопрос парламентарии задали экспертам Всемирного банка

Политика

Будут ли внеочередные парламентские выборы?

parliament55

Политологи не исключают подобного развития ситуации в Кыргызстане.

Накануне Алмазбек Атамбаев дал критическую оценку действий Жогорку Кенеша. По мнению главы государства, в парламентской республики депутаты должны работать более эффективней, а не защищать интересы своего бизнеса.

Впрочем, уже после проведения президентских выборов 15 октября текущего года в стране все сильнее стали появляться слухи о возможных внеочередных парламентских выборах. Это, якобы необходимо действующей власти для укрепления своих позиций в ЖК, ведь с уже с декабря месяца вступят в силу поправки в Основной закон, уменьшающие полномочия президента и усиливающие премьерские. К тому же, в настоящий момент расстановка сил в парламенте такова, что на три провластных партии приходится три – в оппозиции. Что явно играет против интересов коалиционного большинства, особенно при голосовании по некоторым законопроектам. Поэтому, еще до выборов некоторые отечественные эксперты заявляли о том, что после избрания нового главы государства может встать вопрос и формирования нового парламента. Тем более, что последний, надо признать, многие считают наиболее слабым из всех прошлых составов.

По словам политолога Марса Сариева, сценарий внеочередных выборов ЖК реален, как никогда.

- Но, надо признать, что нынешний состав парламент удобен действующей власти, так как позволяет беспрепятственно решать любые вопросы. В принципе, как самостоятельная ветвь власти ЖК пока не состоялся. Однако, политическая ситуация складывается так, что становится необходима полная трансформация всей властной пирамиды. В том числе и из-за торговых войн и неразрешенных таможенных вопросов с Казахстаном. Поэтому, чтобы еще больше укрепить свои политические позиции власть может пойти на подобный шаг. Тем более, момент очень удобный - практически полностью отсутствует оппозиция: Омурбек Текебаев осужден, что сильно ослабило «Ата Мекен», Омурбек Бабанов покинул пост «РАЖ», а в партии Бакыта Торобаева «Онугуу-прогресс» идут серьезные недопонимания. Остался «Бир бол», но в одиночку он, попросту, бессилен, - отметил «Регион.kg» Сариев.

Что касается общественности, то, по мнению политолога, она вряд ли будет против подобной ротации.

- Народ прекрасно видит, что в нынешнем созыве собрались лишь олигархи, отстаивающие и лоббирующие по большей части собственные интересы. Это понимает и власть. А с учетом последних обвинений Казахстана, она попытается выбить почву у «теневой» экономики, которую как раз и «курируют» действующие парламентарии. А для этого нужны резкие шаги – внеочередные выборы ЖК. Но, несмотря на всю остроту вопроса, случится это, с большей долей вероятности, только весной 2018 года, - считает Сариев.

При этом, как подчеркнул Марс Осмонкулович, если действующая власть не пойдет на такой шаг, страну ждет коллапс.

- Поэтому, так или иначе, новоизбранному главе государства и власти в целом придется переформатировать всю госсистему. И не удивительно, если трансформация начнется, в первую очередь, с парламента,- резюмировал Марс Сариев.

Однако его коллега политолог Бекбосун Борубашев считает иначе. По его мнению, самороспуска ЖК, а именно этот вариант наиболее вероятен при внеочередных выборах парламента Кыргызстана, не будет. Объяснил это представитель экспертного сообщества тем, что нынешний созыв полностью устраивает власть.

- Поэтому, смыл в его замене отсутствует. Тем более, что оппозиция стала, как никогда «беззубой». Хотя сами представители провластного большинства ранее подчеркивали, что «оппозиция должна быть не на улице, а в парламенте». Но на деле, ситуация выглядит совершенно по-другому. Конечно, маленький процент такой вероятности, безусловно, есть. И связан он с определенной долей эйфории власти от своей победы на прошедших выборах. Вполне возможно, что они захотят в следующем году закрепить свое положение и под каким-нибудь предлогом заявят о роспуске ЖК. Это первый вариант. Второй – подобная инициатива может исходить непосредственно от самого президента КР. Но, повторюсь, что такая вероятность, на мой взгляд, крайне низка, - заключил «Регион.kg» Бекбосун Борубашов.

Согласно самой процедуре роспуска ЖК по действующему законодательству КР необходимо собрать подписи 80 депутатов, готовых добровольно пойти на такой шаг. Однако в личной беседе большинство из них призналось, что не пойдут на добровольную сдачу мандата посреди срока. И уж тем более, не согласны народные избранники с тем, что плохо выполняют возложенную на них работу. При этом, часть заявивших, к слову сказать, является представителями партии власти, что уж говорить тогда про, пусть формальное, но оппозиционное крыло?! Следовательно, рассчитывать на подобную «сознательность» нардепов вряд ли приходится. Остается второй вариант - причины, связанные с утверждением состава ЖК. Но это процедурно гораздо сложнее первого. А, значит, для подобного шага нужны весьма серьезные основания.

Поднимая вопрос внеочередных выборов в ЖК многие забывают о главном – серьезной нагрузке на бюджет, который последний может попросту не выдержать. Тем более, за такой короткий срок на избирательный процесс, инаугурацию победителя гонки уже было потрачено немало средств. Поэтому, внеочередные выборы в ЖК вполне могут стать не спасением для власти, а очередной проблемой, которая спровоцирует недовольство населения. Да и уверенности в том, что новый будет парламент будет работать лучше нынешнего, нет, поскольку без поддержки крупного бизнеса партии не попадут в парламент. Но за свою спонсорскую помощь бизнесмены потребуют мандаты.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir