rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Кыргызстан после президентских выборов

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Тарифы на электроэнергию: повышать или не повышать?

Депутаты Жогорку Кенеша КР вновь озадачились вопросом – поднимать тарифы на электричество или не поднимать? Если поднимать, то на сколько? Этот вопрос парламентарии задали экспертам Всемирного банка

Политика

Алмазбек Атамбаев считает, что центр управления Кыргызстаном должен быть в парламенте и кабмине

atambaev30

Об этом глава государства заявил на заседании Национального совета по устойчивому развитию президент Кыргызстана.

Именно с этой целью, по мнению Алмазбека Атамбаева, и проводилась реформа Конституции.

С 1 декабря 2017 года вступят в силу все поправки в Конституцию..

«До 2040 года мы должны полностью перейти к чисто парламентской форме правления. Так как влияние парламента будет расти, мы должны пересмотреть выборное законодательство. Я неоднократно приводил пример, когда «Республика — Ата Журт» шла на выборы одним списком, а в итоге во фракции оказались одни богатеи, ни одного русского, узбека или представителя интеллигенции. Выборы в парламент не за горами — в 2020 году. Надо заранее экспертам проанализировать, сделать, так, чтобы на выборах таких игр не было», — подчеркнул президент.

По его мнению, раз центр переходит на парламент, то там должны быть честные люди, болеющие за страну, а не за свой кошелек.

«Параллельно нужно сделать так, чтобы бизнес не боялся за свой кошелек. Многие у нас до сих пор идут в парламент, потому что боятся за свой бизнес, что будет передел собственности. Не будет такого. Я хочу пожелать бизнесменам заняться своим делом. А в парламент пусть идут те, кто готов воевать не за свой кошелек и бизнес, а за страну. Например, из-за тех же мучных королей мы, возможно, не получим грант от МВФ», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Алмазбек Атамбаев также прокомментировал ситуацию на границе с Казахстаном отметив, что он не собирается просить прощения, на фоне сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской границе.

«За что я должен просить прощение? За то, что я потребовал не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана? Я, как всенародно избранный президент хочу заявить, что никто не может навязывать Кыргызстану, какой дорогой идти и что делать. Просить прощение должен не Атамбаев, а те, кто навязывают нам свою политику, те, кто хочет, чтобы их «шестерка» сел на кресло президента, да он сядет, но не в кресло, а на нары», - заявил президент.

По его словам, от таких наездов и блокад страна становится только сильнее.

«Мы узнаем свои уязвимые места и исправляем их. Все диктаторы уходят, иногда сами, иногда по воле Всевышнего. Мы соседи должны жить в мире и согласии, и мы должны уважать друг друга. Когда ты поджигаешь дом соседа, не забывай, что пламя может перекинуться и захватить твой дом. Такие блокады шанс узнать свои уязвимые места. После энергоблокады мы достигли настоящей энергетической независимости. И сейчас прорабатываем аналогичные пути поставки сельхозпродукции на другие рынки», - заявил президент.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir