rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Партнерство, испытанное временем

lavrov2

Помощь России Центральной Азии превысила 6 миллиардов долларов

2017 год проходит под знаком 25-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и государствами Центральной Азии. Этой знаменательной дате посвящены многочисленные мероприятия в самых разных областях. Состоялись встречи президента Владимира Путина с лидерами всех стран региона. В частности, только что завершился визит российского лидера в Туркменистан. Большое внимание уделяется данной тематике и в ходе насыщенных контактов по линии внешнеполитических ведомств.

Юбилей - хороший повод для того, чтобы подвести итоги пройденного за четверть века пути, наметить планы на будущее. Есть что предъявить общественности наших государств. Россия установила с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном отношения союзничества или стратегического партнерства. Совместными усилиями сформирована солидная договорно-правовая база, налажен доверительный политический диалог, в том числе на высшем уровне, в целом обеспечено тесное, многоплановое сотрудничество. Важнейшими опорами в этой работе служили и продолжают служить связывающие нас географическая близость, общая история, взаимопереплетение человеческих судеб.

Наши государства поддерживают глубоко структурированные торгово-экономические связи. Объем российских инвестиций составляет порядка 20 млрд долл. В Центральной Азии плодотворно работают более 7,5 тыс. российских и совместных предприятий. Значительные средства (только за 2013-2016 годы более 37 млрд долл.) поступают в страны региона в результате трудовой деятельности их граждан в России.

За без малого десять лет совокупный объем нашего содействия государствам Центральной Азии - на двусторонней и многосторонней основе - превысил 6 млрд долл. Списана задолженность Киргизии (488 млн долл.) и Узбекистану (865 млн долл.). Оказывается поддержка и в форме беспошлинных поставок нефти и нефтепродуктов.

Большое значение придаем наращиванию гуманитарного сотрудничества, в том числе в интересах формирования общего образовательного, научного и культурного пространства. Отрадно, что для значительной части граждан региона русский язык остается родным или вторым родным. Со своей стороны активно содействуем поддержанию интереса к его изучению, прежде всего у молодого поколения. У нас обучаются 150 тыс. студентов из Центральной Азии. Порядка 46 тыс. получают стипендии за счет средств российского федерального бюджета. Филиалы ведущих вузов России в регионе готовят квалифицированные кадры по широкому спектру востребованных специальностей.

В России обучаются 150 тысяч студентов из Центральной Азии, порядка 46 тысяч получают стипендии из российского бюджета

По договоренности наших президентов в августе в Таджикистан прибыли 28 преподавателей из различных российских регионов для работы в местных школах, было передано 60 тысяч учебников на русском языке. Прорабатывается вопрос о строительстве пяти школ с образованием на русском языке в крупных городах страны. При финансовом содействии ПАО "Газпром" в Туркменистане построена и успешно функционирует общеобразовательная средняя школа им. А.С. Пушкина, начата реализация проекта строительства инновационной общеобразовательной школы в Киргизии. В сентябре 2016 года в Бишкеке при поддержке Российского фонда мира открыта школа им. А.П. Чехова. На системную основу поставлено курсовое обучение русскому языку на базе Российских центров науки и культуры.

Уверен, что граждане наших стран отметили насыщенный характер юбилейной программы культурных обменов, включающих фестивали песни, недели кино и театрального искусства, выступления различных творческих коллективов, другие мероприятия.

За прошедшие четверть века страны Центральной Азии стали полноправными участниками международной жизни. Сегодня они вносят значительный вклад в поддержание региональной и глобальной стабильности. Казахстан достойно представляет группу Азиатско-Тихоокеанских государств в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, возглавляя, в частности, комитеты по санкциям в отношении Талибана (запрещен в РФ. - Ред.), "ИГИЛ" (запрещена в РФ. - Ред.), "Аль-Каиды" (запрещена в РФ. - Ред.), а также по Сомали и Эритрее. Широкое признание получила роль Астаны как важной международной площадки в рамках усилий по урегулированию многолетнего кровопролитного конфликта в Сирии.

Проблематике бережного использования водных ресурсов в мире посвящена одобренная Генассамблеей ООН инициатива Таджикистана об объявлении с 2018 по 2028 год международного десятилетия "Вода для устойчивого развития". На 10-11 ноября в Самарканде запланирована конференция высокого уровня по вопросам региональной безопасности "Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее. Сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания".

Страны региона энергично способствуют развитию международных спортивных связей. В Ашхабаде в сентябре с успехом прошли Пятые Азиатские игры в закрытых помещениях и состязания по боевым искусствам, собравшие спортсменов из 64 стран Азии и Океании. Организуя Всемирные игры кочевников, Киргизия вносит полезный вклад в сохранение культурного наследия кочевых народов.

С удовлетворением констатируем, что наши подходы к основным проблемам региональной и глобальной повестки дня совпадают или весьма близки. Россия - ведущий партнер Центрально-Азиатских государств в военной и военно-технической областях - оказывает им поддержку в противодействии многочисленным вызовам и угрозам безопасности, включая терроризм, наркобизнес, организованную преступность. Такое сотрудничество выстраивается как по двусторонней линии, так и в рамках ОДКБ, ШОС, СНГ. С учетом сохраняющейся нестабильности в Афганистане, притока боевиков ИГИЛ из Сирии и Ирака его наращивание и совершенствование приобретают особое значение.

Опыт последних 25 лет убедительно продемонстрировал преимущества, связанные с поступательным интеграционным сближением на постсоветском пространстве. Ценим вклад государств Центральной Азии в повышение эффективности работы Содружества Независимых Государств в качестве авторитетной международной организации. Сегодня в "авангарде" интеграции - Евразийский экономический союз, полноправными членами которого являются Казахстан и Киргизия.

Преимущества от подключения к ЕАЭС - а это 182 миллиона потребителей и совокупный ВВП свыше 2,2 трлн долл. - очевидны. Созданы общие рынки товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Во многом благодаря взаимодействию в рамках Союза удалось смягчить влияние неблагоприятной мировой конъюнктуры на экономику государств-участников. Рассматриваем ЕАЭС как один из ключевых элементов реализации инициативы президента России Владимира Путина по формированию Большого евразийского партнерства - многоуровневой интеграционной модели с целью обеспечения устойчивого развития всего континента, включая, разумеется, и Центральную Азию.

В будущее наших отношений, основанных на принципах равноправия, взаимного уважения, учета интересов друг друга, смотрим с оптимизмом. Убежден, что их дальнейшее углубление и расширение отвечает коренным интересам наших граждан, призвано способствовать упрочению мира, безопасности и стабильности. В России искренне хотят видеть страны региона процветающими, открытыми для самого широкого сотрудничества. Пользуясь случаем, хотел бы пожелать народам государств Центральной Азии счастья, процветания и благополучия.

https://rg.ru



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir