rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

Россия и Казахстан создадут единый рынок труда

Putin-and-Nazar

Об этом Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились в Челябинске на XIV форуме межрегионального сотрудничества

Россия и Казахстан — стратегические партнеры, равноправные союзники. Об этом заявил президент России Владимир Путин 9 ноября на итоговом заседании XIV форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Челябинске.

— Хочу еще раз поблагодарить президента Казахстана за переговоры в Астане по Сирии. Благодаря этому был сделан большой шаг вперед в стабилизации положения в Сирии, — сказал Владимир Путин.

Президент России отметил, что межрегиональное сотрудничество двух стран развивается динамично, во всех сферах. Между субъектами РФ и областями Казахстана действует более 400 соглашений о сотрудничестве. Солидный пакет документов будет подписан на нынешнем форуме.

К форуму подготовлена комплексная программа развития отношений наших стран до 2025 года. Основной акцент — на развитие торговых и экономических связей, внедрению электронных сервисов в ЖКХ, здравоохранении, образовании.

— В рамках XIV форума в Челябинске прошло заседание ректоров двух стран, участниками которого стали 80 руководителей ведущих вузов обеих стран, — сказал президент России.

Нурсултан Назарбаев отметил, что межрегиональные форумы — неотъемлемая часть сотрудничества России и Казахстана. Символично, что форум, посвященный развитию человеческого капитала, проходит на Южном Урале. Здесь, в Челябинске, в 2005 году, на втором форуме президенты договорились о том, что форумы станут ежегодными.

Назарбаев подчеркнул, что в Казахстане идет поэтапный переход на новую систему школьного образования, ориентированного на лучшие мировые практики. Построено 20 передовых школ, колыбель элиты, куда по высокому конкурсу принимают самых талантливых.

Кстати, в школах Казахстана преподавание идет на трех языках — казахском, русском, английском. К окончанию школы дети свободно говорят на трех языках. 85% населения хотят владеть английским языком.

Цифровизация процесса образования запущена — от детсада до вуза. Более 30 казахстанских вузов проводят совместные исследования с российскими коллегами. Следует усилить работу по биоинженерному направлению.

Назарбаев подчеркнул, что нужно рассмотреть возможность открытия филиалов российских вузов в регионах Казахстана, где есть спрос. Например, на юге страны.

В рамках ЕАЭС президентами двух стран решено создать общий рынок труда и электронную биржу труда. Трудовой рынок должен быть мобильным.

https://www.chel.kp.ru



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir