rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Экономика

В парламенте говорят о дефиците ГСМ

GSMa

Депутат от партии власти «Бир Бол» заявил, что в Кыргызстане хватит только на две недели.

Такое сенсационное заявление сделал сегодня на заседании Жогорку Кенеша парламентарий Исхак Пирматов.

Депутат отметил, что в настоящее время в стране остались запасы топлива на неделю-две. Ассоциация нефтетрейдеров и правительство не сообщают об этом.

- Все делают вид, что ничего не происходит, - сказал парламентарий.

В свою очередь, доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев считает, что такие громкие заявления с парламентской трибуны нуждаются в фактах.

- Заявление парламентария должно быть проверено на официальном уровне, и ему должна быть дана оценка в соответствующих ведомствах. К тому же, через границу с Казахстаном стали пропускать грузовые машины, а что касается железной дороги, то она функционирует в рабочем режиме. Казахстанская сторона вряд ли будет препятствовать российским поставщикам. Ведь сто процентов ГСМ наша страна получает от российских экспортеров, - пояснил «Регион.kg» известный экономист.

По его словам, согласно законодательству, в республике всегда должен иметься месячный стратегический запас топлива на всех нефтехранилищах.

Также Жумакадыр Акенеев отметил, что определенные проблемы с ГСМ могут возникнуть из-за недавнего перекрытия границы и, как следствие, контрабандных поставок топлива.

- Нужно понимать, что с Казахстана в республику регулярно поступал большой объем топлива контрабандным путем. Ведь Казахстан так и не отменил запреты на экспорт ГСМ в Кыргызстан, а наши нефтетрейдеры не смогли на официальном уровне заключить договоры с химическими заводами, поэтому стали переправлять топливо контрабандой. А это поступление большого объема ГСМ в нашу республику – 4-5 тысяч тонн в месяц. Данный поток, вероятней всего, иссяк после усиления пропускного режима границы 10 октября. На то, чтобы нашим нефтетрейдерам заключить дополнительные соглашения с российскими заводами на доставку ГСМ, требуется около месяца, - резюмировал эксперт.

Между тем Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования разъяснил ситуацию на рынке горюче-смазочных материалов в стране.

Как пояснила пресс-служба ведомства, с 19 октября по 8 ноября 2017 года по железной дороге в Кыргызстан ввезено 55 тыс. 720 тонн ГСМ, в том числе: бензина — 14 тыс. 60 тонн, дизтоплива — 41 тыс. 432 тонны.

Текущих запасов топлива хватит примерно на 1 месяц, - глава Ассоциации нефтетрейдеров У.Кулов о влиянии усиления границы с КазахстаномПри этом на нефтеперерабатывающем заводе «Джунда» имеется:

- сырья на хранении в объеме 74 тыс. тонн и находятся в пути 35 тыс. тонн;

- бензин в объеме 3 тыс. 778 тонн;

- дизтопливо в объеме 1 тыс. 861 тонна;

- полуфабрикаты, готовые к выпуску в объеме 3,5 тыс. тонн бензина и 3 тыс. тонн дизтоплива.

Таким образом, по состоянию на 09 ноября 2017 года объем ГСМ на объектах компаний (нефтебазы и АЗС) составляет 43 тыс. 412 тонн. Из них бензина 24 тыс. 709 тонн, дизтопливо — 18 тыс. 703 тонны. Также имеются задекларированные компаниями-поставщиками объемы ГСМ на ноябрь.

Кроме того, Госкомитет проводит переговоры с Министерством энергетики Российской Федерации по бесперебойным поставкам ГСМ на территорию Кыргызстана.

«Имеющиеся объемы ГСМ достаточны для покрытия потребностей республики на ближайшие месяцы», - говорится в сообщении.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir