rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Экономика

В парламенте говорят о дефиците ГСМ

GSMa

Депутат от партии власти «Бир Бол» заявил, что в Кыргызстане хватит только на две недели.

Такое сенсационное заявление сделал сегодня на заседании Жогорку Кенеша парламентарий Исхак Пирматов.

Депутат отметил, что в настоящее время в стране остались запасы топлива на неделю-две. Ассоциация нефтетрейдеров и правительство не сообщают об этом.

- Все делают вид, что ничего не происходит, - сказал парламентарий.

В свою очередь, доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев считает, что такие громкие заявления с парламентской трибуны нуждаются в фактах.

- Заявление парламентария должно быть проверено на официальном уровне, и ему должна быть дана оценка в соответствующих ведомствах. К тому же, через границу с Казахстаном стали пропускать грузовые машины, а что касается железной дороги, то она функционирует в рабочем режиме. Казахстанская сторона вряд ли будет препятствовать российским поставщикам. Ведь сто процентов ГСМ наша страна получает от российских экспортеров, - пояснил «Регион.kg» известный экономист.

По его словам, согласно законодательству, в республике всегда должен иметься месячный стратегический запас топлива на всех нефтехранилищах.

Также Жумакадыр Акенеев отметил, что определенные проблемы с ГСМ могут возникнуть из-за недавнего перекрытия границы и, как следствие, контрабандных поставок топлива.

- Нужно понимать, что с Казахстана в республику регулярно поступал большой объем топлива контрабандным путем. Ведь Казахстан так и не отменил запреты на экспорт ГСМ в Кыргызстан, а наши нефтетрейдеры не смогли на официальном уровне заключить договоры с химическими заводами, поэтому стали переправлять топливо контрабандой. А это поступление большого объема ГСМ в нашу республику – 4-5 тысяч тонн в месяц. Данный поток, вероятней всего, иссяк после усиления пропускного режима границы 10 октября. На то, чтобы нашим нефтетрейдерам заключить дополнительные соглашения с российскими заводами на доставку ГСМ, требуется около месяца, - резюмировал эксперт.

Между тем Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования разъяснил ситуацию на рынке горюче-смазочных материалов в стране.

Как пояснила пресс-служба ведомства, с 19 октября по 8 ноября 2017 года по железной дороге в Кыргызстан ввезено 55 тыс. 720 тонн ГСМ, в том числе: бензина — 14 тыс. 60 тонн, дизтоплива — 41 тыс. 432 тонны.

Текущих запасов топлива хватит примерно на 1 месяц, - глава Ассоциации нефтетрейдеров У.Кулов о влиянии усиления границы с КазахстаномПри этом на нефтеперерабатывающем заводе «Джунда» имеется:

- сырья на хранении в объеме 74 тыс. тонн и находятся в пути 35 тыс. тонн;

- бензин в объеме 3 тыс. 778 тонн;

- дизтопливо в объеме 1 тыс. 861 тонна;

- полуфабрикаты, готовые к выпуску в объеме 3,5 тыс. тонн бензина и 3 тыс. тонн дизтоплива.

Таким образом, по состоянию на 09 ноября 2017 года объем ГСМ на объектах компаний (нефтебазы и АЗС) составляет 43 тыс. 412 тонн. Из них бензина 24 тыс. 709 тонн, дизтопливо — 18 тыс. 703 тонны. Также имеются задекларированные компаниями-поставщиками объемы ГСМ на ноябрь.

Кроме того, Госкомитет проводит переговоры с Министерством энергетики Российской Федерации по бесперебойным поставкам ГСМ на территорию Кыргызстана.

«Имеющиеся объемы ГСМ достаточны для покрытия потребностей республики на ближайшие месяцы», - говорится в сообщении.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir