rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Кыргызстан после президентских выборов

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Тарифы на электроэнергию: повышать или не повышать?

Депутаты Жогорку Кенеша КР вновь озадачились вопросом – поднимать тарифы на электричество или не поднимать? Если поднимать, то на сколько? Этот вопрос парламентарии задали экспертам Всемирного банка

Политика

Хороший сосед лучше дальнего родственника

znamena4

Избранный на выборах 15 октября 2017 года президентом Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на своей первой пресс-конференции сделал особый акцент на выстраивании взаимоотношений с Казахстаном.

Сложившуюся на кыргызско-казахстанской границе сложную ситуацию с переходом погранпостов политик назвал временным явлением, отметив, что при уважительном отношении друг к другу все нерешенные проблемы будут урегулированы.

Ранее премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что народам двух стран следует ценить и беречь складывающуюся веками дружбу.

Если рассматривать историю взаимоотношений стран Центральной Азии, то нельзя не заметить более близкие и тесные по самым различным направлениям связи между Кыргызстаном и Казахстаном. История знает множество самых драматичных моментов, когда два братских народа приходили на выручку друг другу.

В тяжелые 1930-е годы во время страшнейшего голода тысячи казахов наши приют на кыргызской земле, немало их затем осталось и до сих пор проживает в различных регионах Кыргызстана. Жители Бишкека и других северных кыргызских регионов, как и казахстанцы, считают своим общим сыном дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика Талгата Бигельдинова. Воевавшим с фашистами под Москвой в 1941 году плечо к плечу бойцам знаменитой Панфиловской дивизии, в том числе самому генералу И.Панфилову и 28 героям-панфиловцам установлены памятники и обелиски в Бишкеке и в Алматы.

В 2010 году после кровавых событий на юге Кыргызстана, со стороны правительства Казахстана была оказана гуманитарная помощь для восстановления разрушенных пожарами и погромами Оша и Джалал-Абада. В те драматические дни из Казахстана эшелонами поставлялись различные стройматериалы, продукты питания, палатки и т.п. Такая гуманитарная и финансовая помощь оказывалась и ранее, когда в Кыргызстане происходили политические потрясения и возникали кризисные моменты в экономическом секторе.

Если заглянуть вглубь истории, то примечательным фактом является то, что научные исследования по эпосу «Манас» скурпулезно проводили казахские просветители Шокан Уалиханов и писатель Мухтар Ауэзов, которые способствовали выводу кыргызского эпоса на мировую арену. Великий сын кыргызского народа Чингиз Айтматов называл Мухтара Ауэзова своим учителем, который когда-то защитил своего молодого коллегу от необоснованных нападок партийно-советской системы.

Сегодня Кыргызстан и Казахстан – это единственные две страны региона, входящие в ведущие интеграционные объединения на постсоветском пространстве: СНГ, ОДКБ и ЕАЭС. Благодаря членству в ЕАЭС десятки тысяч кыргызских граждан трудятся в различных городах Казахстана, имея равные с казахстанцами права по социальному и медицинскому обеспечению.

Казахстан, который является одним из инициаторов интеграционных процессов в СНГ, для ускоренной адаптации кыргызской экономики к партнерству в ЕАЭС безвозмездно предоставил Кыргызстану техническую помощь на сумму в 100 млн. долларов США.

Показателем того, что два доброжелательно настроенных соседа всегда могут договориться является сотрудничество в водно-энергетической сфере. Это один из сложных и болезненных вопросов для всех стран Центральной Азии, где имеются разнонаправленные интересы по вопросу использования воды в различные сезоны. Кыргызстан и Казахстан договорились о совместном финансировании для содержания инфраструктуры трансграничных рек, эксплуатации гидротехнических сооружений и развития энергетики. По данным вопросам заключены различные двусторонние соглашения. За счет поставок из Казахстана для ТЭЦ и других энергообъектов в Кыргызстане топлива, угля и другого сырья, сельхозпроизводители в Жамбылской и других областях Казахстана получают поливную воду для выращивания сельхозкультур.

Примером успешного сотрудничества является активная работа в Кыргызстане казахстанских горно-добывающих и других компаний, а также деятельность различных совместных предприятий, зарегистрированных в Астане, Бишкеке, Алматы, Таласе и других местах. Всего в Кыргызстане работает более 400 компаний с казахстанским капиталом. Характерно, что товарооборот между Кыргызстаном и Казахстаном постоянно растет и, по прогнозам специалистов, к концу 2017 года может достичь 1 млрд. долларов США.

Для молодежи наглядным примером дружбы могут служить яркие, в том числе совместные выступления КВН-щиков из команд «Азия Микс» и «Спарта». Шоу этих команд успешно проходят не только в Москве, но и в различных городах двух республик. Для любителей отдыха и туристов из Казахстана отдых на озере Иссык-Куль является простым и доступным, как поездка из Астаны на кокшетауские озера.

Потому и недавно возникшие словесные перепалки отдельных политиков в адрес соседей подавляющее большинство рядовых обывателей в социальных сетях оценили очень мудро – «мы братья и делить нам нечего!». Вот он и ответ всем недоброжелателям и сторонникам конфликтов, многовековой и крепкой конструкции взаимоотношений Кыргызстана и Казахстана не повредят никакие холодные ветры и даже штормы от социальных и политических потрясений.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir