Новые угрозы для Центральной Азии
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Новые угрозы для Центральной Азии

Ugrozy

В антитеррористической структуре ШОС не исключают угроз исходящих "спящих ячеек" боевиков.

По оценке директор исполкома Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) Евгения Сысоева, в результате военного давления на боевиков в Сирии их выдавливают в афгано-пакистанскую зону, но они уходят в страны исхода и другие государства.

Возникает угроза появления "спящих ячеек" и в этих условиях поиск и реализация совместных и адекватных мер противодействия является главным содержанием деятельности РАТС ШОС.

Глава РАТС подчеркнул, что спецслужбы стран ШОС стараются отслеживать всех, кто прибывает из зоны боевых действий на Ближнем Востоке.

"Кого-то выявляем, кого-то привлекаем к уголовной ответственности, но кому-то удается просочиться. Под чужими документами, иными тайными способами", - сказал Е.Сысоев.

Он сообщил, что между спецслужбами стран ШОС ведется обмен упреждающей информации о деятельности запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство", "Джабхат ан-Нусра" и ряда других.

Это, по его словам, позволяет поддерживать в актуальном состоянии учеты лиц, выехавших на Ближний Восток, обеспечивая эффективность их оперативного розыска.

Как сообщалось, в базе РАТС в настоящий момент находятся порядка 2,5 тысячи лиц, которых в странах ШОС разыскивают в связи с терроризмом и экстремизмом.

Научно-практическая конференция РАТС ШОС "Борьба с терроризмом - сотрудничество без границ" начала свою работу в сегодня в Ташкенте.

В конференции участвуют представители спецслужб стран-членов организации, а также профильных международных организаций и межгосударственных структур - Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), Антитеррористического центра СНГ, ОДКБ, ОБСЕ, Совета командующих пограничными войсками стран СНГ.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir