rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Новые угрозы для Центральной Азии

Ugrozy

В антитеррористической структуре ШОС не исключают угроз исходящих "спящих ячеек" боевиков.

По оценке директор исполкома Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) Евгения Сысоева, в результате военного давления на боевиков в Сирии их выдавливают в афгано-пакистанскую зону, но они уходят в страны исхода и другие государства.

Возникает угроза появления "спящих ячеек" и в этих условиях поиск и реализация совместных и адекватных мер противодействия является главным содержанием деятельности РАТС ШОС.

Глава РАТС подчеркнул, что спецслужбы стран ШОС стараются отслеживать всех, кто прибывает из зоны боевых действий на Ближнем Востоке.

"Кого-то выявляем, кого-то привлекаем к уголовной ответственности, но кому-то удается просочиться. Под чужими документами, иными тайными способами", - сказал Е.Сысоев.

Он сообщил, что между спецслужбами стран ШОС ведется обмен упреждающей информации о деятельности запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство", "Джабхат ан-Нусра" и ряда других.

Это, по его словам, позволяет поддерживать в актуальном состоянии учеты лиц, выехавших на Ближний Восток, обеспечивая эффективность их оперативного розыска.

Как сообщалось, в базе РАТС в настоящий момент находятся порядка 2,5 тысячи лиц, которых в странах ШОС разыскивают в связи с терроризмом и экстремизмом.

Научно-практическая конференция РАТС ШОС "Борьба с терроризмом - сотрудничество без границ" начала свою работу в сегодня в Ташкенте.

В конференции участвуют представители спецслужб стран-членов организации, а также профильных международных организаций и межгосударственных структур - Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), Антитеррористического центра СНГ, ОДКБ, ОБСЕ, Совета командующих пограничными войсками стран СНГ.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir