Кыргызстан открыл новый путь в Китай
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Экономика

Кыргызстан открыл новый путь в Китай

kyrg uz flag

Кыргызстан и Узбекистан открыли новый маршрут по доставке грузов в Китай

Новый транспортный коридор для доставки грузов в Китай проследует по маршруту Ташкент - Андижан - Ош - Иркештам - Кашгар.

По информации министерстве транспорта КР, новый транспортный коридор из Узбекистана в Китай, проходящий через территорию юга республики, был открыт в рамках реализации договоренностей двух президентов, заявивших в сентябре о необходимости разработки новых маршрутов по доставке грузов.

Первые большегрузные машины прошли по маршруту Ташкент - Андижан - Ош - Иркештам - Кашгар 30 октября. В Минтрансе особо подчеркнули, что цель открытия нового транспортного коридора заключается в том, чтобы увеличить взаимный товарооборот между тремя соседними странами.

Также в ведомстве полагают, что новый транспортный маршрут через Узбекистан позволит перенаправить большегрузы, которые сейчас стоят на границе с Казахстаном, ожидая очереди проезда.

Ранее Алмазбек Атамбаев заявил, что правительству надо начать "решать вопросы с альтернативным рынком сбыта скоропортящейся сельхозпродукции, для этого есть 32-миллионый рынок Узбекистана и полуторамиллиардный рынок КНР".

Напомним, что из-за усиления казахской стороной мер контроля на границе с республикой, ежедневно на КПП "Ак-Тилек - автодорожный" ожидают до 400 автомобилей с грузами, предназначенными для реализации в странах ЕАЭС.

Между тем накануне Глава Министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев и китайский посол в Кыргызстане Сяо Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в числе затронутых тем - жалоба кыргызстанских водителей большегрузных машин, осуществляющих перевозки в КНР.

Как отмечают в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики, в ходе встречи глава МИД поднял вопрос по жалобам водителей большегрузных машин, осуществляющих грузоперевозки в КНР.

"Стороны договорились провести в ближайшее время переговоры представителей департамента консульской службы МИД КР и консульского отдела посольства КНР для решения данных проблем. Во время беседы стороны также обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества Киргизии и Китая ", - сообщили «Регион. kg» в пресс-службе.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir