rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Кыргызстан открыл новый путь в Китай

kyrg uz flag

Кыргызстан и Узбекистан открыли новый маршрут по доставке грузов в Китай

Новый транспортный коридор для доставки грузов в Китай проследует по маршруту Ташкент - Андижан - Ош - Иркештам - Кашгар.

По информации министерстве транспорта КР, новый транспортный коридор из Узбекистана в Китай, проходящий через территорию юга республики, был открыт в рамках реализации договоренностей двух президентов, заявивших в сентябре о необходимости разработки новых маршрутов по доставке грузов.

Первые большегрузные машины прошли по маршруту Ташкент - Андижан - Ош - Иркештам - Кашгар 30 октября. В Минтрансе особо подчеркнули, что цель открытия нового транспортного коридора заключается в том, чтобы увеличить взаимный товарооборот между тремя соседними странами.

Также в ведомстве полагают, что новый транспортный маршрут через Узбекистан позволит перенаправить большегрузы, которые сейчас стоят на границе с Казахстаном, ожидая очереди проезда.

Ранее Алмазбек Атамбаев заявил, что правительству надо начать "решать вопросы с альтернативным рынком сбыта скоропортящейся сельхозпродукции, для этого есть 32-миллионый рынок Узбекистана и полуторамиллиардный рынок КНР".

Напомним, что из-за усиления казахской стороной мер контроля на границе с республикой, ежедневно на КПП "Ак-Тилек - автодорожный" ожидают до 400 автомобилей с грузами, предназначенными для реализации в странах ЕАЭС.

Между тем накануне Глава Министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев и китайский посол в Кыргызстане Сяо Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в числе затронутых тем - жалоба кыргызстанских водителей большегрузных машин, осуществляющих перевозки в КНР.

Как отмечают в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики, в ходе встречи глава МИД поднял вопрос по жалобам водителей большегрузных машин, осуществляющих грузоперевозки в КНР.

"Стороны договорились провести в ближайшее время переговоры представителей департамента консульской службы МИД КР и консульского отдела посольства КНР для решения данных проблем. Во время беседы стороны также обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества Киргизии и Китая ", - сообщили «Регион. kg» в пресс-службе.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir