rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

Эксперт: Без интеграции с Россией Казахстан останется сырьевым придатком без шансов на развитие

Kyrgyzstan-Kazakhstan

Петр Своик о причинах конфликта с Кыргызстаном, судьбе Европы, разделении Украины и главенствующей роли России в будущем евразийском политическом образовании

TOTAL.KZ: Вчера в Бишкеке состоялся митинг рядом с казахстанским посольством. Создается впечатление, конфликт сознательно подогревается. Для чего?

СВОИК: В этом конфликте много личностного. При этом не очень дипломатичные высказывания уходящего президента Кыргызстана Атамбаева хорошо характеризуют эту страну как наполовину несостоявшееся государство. Конечно, там президенты регулярно меняются, в отличие других среднеазиатских республик, но всякая смена лидера ознаменовывается бегством старого. Что не является нормальной традицией. И Атамбаев – первый президент, которому не надо бежать из страны, потому что выиграл «его» кандидат, а не фаворит.

Конфликт между нашими странами, на первый взгляд, внутреннее дело двух стран. На самом же деле тут все немного глубже – он упирается в нынешнее состояние и перспективы ЕАЭС. Ведь президент Кыргызстана не только лидер суверенного государства, который вправе негодовать, когда кто-то вмешивается во внутренние дела его страны, но и член Высшего экономического совета ЕАЭС, где решения принимаются не по реальному весу и авторитету страны, численности населения или ВВП, а методом консенсуса. И от того, кто будет следующим лидером Кыргызстана, зависит многое. Это сверхважно для всех участников союза.

Нынешний конфликт – последствия незавершенности процесса формирования ЕАЭС. Если бы были сильные надгосударственные механизмы, то тогда не требовалось бы влезать в суверенные дела республик. Но пока нет четких компетенций национальных и наднациональных органов.

TOTAL.KZ: В корне любого конфликта лежат экономические проблемы. Вроде как партнеры защищают каждый свой рынок, и в первую очередь срываются те, кто наиболее уязвим. Как бороться с этим?

СВОИК: То же самое касается и торговых войн внутри союза. Если бы были сильные наднациональные органы, они бы решали проблемы не оглядываясь на местные власти, то есть на руководство республик.

К Кыргызстану объективных претензий достаточно. В первую очередь, вполне взаимопроникаемая граница с Китаем, откуда идет огромный поток контрабанды, которая наносит большой ущерб рынкам всех стран-участниц и нам прежде всего. Во-вторых, это слабое соблюдение технических стандартов – нет хорошо оснащенных лабораторий. Поэтому основания для недопуска кыргызской колбасы или молочки есть. Но, поскольку тут есть политический и даже, более того, личностный подтекст, то «санврач» попросут заменяет отсутствующего «таможенника».

Недостроенный ЕАЭС и является причиной подобных конфликтов.

TOTAL.KZ: Вы раньше всегда были сторонником ЕАЭС и объясняли его преимущества, выстраивая некую теоретическую, идеальную конструкцию. Можно ли признать сегодня несостоятельность ЕАЭС на практике?

СВОИК: Нужно говорить не о несостоятельности проекта, а о транзитности процесса. Сам евразийский интеграционный процесс неотменяем. Участники порой сосем не в восторге от того, что они делают, но не делать этого они не могут. Они не могут не двигать ЕАЭС. Но они сами же и тормозят. То есть Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Кыргызстан участвуют в этом процессе задом наперед, нехотя. Страны соревнуются не в том, кто предложит лучшие механизмы для его дальнейшего развития, а кто кого эффективней придержит.

ЕАЭС – главная причина того, что происходит не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами. Украинские майданы были и до того, как свергли Януковича. Были майданы с цветами, улыбками и без крови. И президентов меняли бескровно. Майдан стал драматичным и кровавым, привел к отделению Крыма и войне в Донецкой и Луганской областях только после создания Таможенного союза, как предтечи ЕАЭС, а далее, естественно, союза политического. До этого Украине некуда было идти и Европе она не была нужна. Но как только возник ТС, и в Украине, и в Европе, и в США срочно приложили все усилия, чтобы Украина не смогла интегрироваться со странами ТС.

Подчеркну, евразийская интеграция интересна всем нам только в системном виде, просто в торговом формате полезного в ней мало. А нам она и вовсе вредна. У Казахстана отрицательный торговый баланс с Россией, относительно небольшой экспорт и в два раза больший импорт, и углубление торговой интеграции нам прямо невыгодно.

Но без интеграции с Россией мы не сможем решить вопросы реиндустриализации, инноваций, модернизации и собственного общего развития. Казахстан останется сырьевым и финансовым придатком для развитых стран. Говорю так, потому что в 21-м веке неприлично говорить «колония». Называя вещи своими именами, могу сказать, что Россия наполовину, а Казахстан на три четверти являются сырьевыми и финансовыми перифериями, колониями развитых государств. И уходить от этого можно только через углубление евразийской интеграции. Другого варианта просто нет.

TOTAL.KZ: Мы 25 лет вместе. Что может поменяться с выдумкой нового названия? Каким образом ЕАЭС поможет нам искоренить или хотя бы побороть деструктивную олигархию и тотальную коррупцию?

СВОИК: Гарантийных решений никаких нет. Процесс сложный и противоречивый. Но зато есть стопроцентная гарантия того, что все останется плачевно, как сейчас, и даже еще хуже, если интеграции не будет. Мировые процессы идут, так что если сейчас мы являемся сырьевым и монетарным придатком Европы, то в последнее время тенденция склоняется в сторону Китая. То есть, если евразийская интеграция не состоится, в недалеком будущем мы станем политической периферией России и экономической периферией Китая. Без вариантов для собственного развития. Все это – на фоне сокращения влияния Европы и Штатов. Кого устраивает такая перспектива – пожалуйста.

А евразийская интеграция дает нам шанс для национальной эволюции во всех сферах.

TOTAL.KZ: Атамбаев недвусмысленно намекал, что кыргызы, если что не так, выйдут из ЕАЭС и выберут центральноазиатское направление.

СВОИК: Это им действительно нужно. Тем более Кыргызстан и Таджикистан – горные страны, а Узбекистан и Туркмения – низовые, при общих реках. Это великие реки, которые формируют Ферганскую долину и вообще весь географический и сельскохозяйственный ландшафт Средней Азии. Интересы первых теснейшим и противоречивейшим образом связаны с интересами вторых. И без центрального регулятора им будет очень трудно. Раньше такие вопросы разруливали Госплан и Минводхоз СССР.

Понятно, что никакого самостоятельного образования в Средней Азии, имевшего бы хоть какой-то вес на мировой арене, не может быть.

Евразийство же с центром в России уже было много веков назад. Менялись центры: от Золотой Орды до Московского княжества. Евразийскую интеграцию невозможно уничтожить – ее можно заморозить, блокировать, и тогда на всех ее путях будет царить деградация. Но развитие может быть только в общем формате. И Кыргызстан тут никуда не денется. Ему просто некуда идти.

TOTAL.KZ: Вы сказали: с центром в России. То есть сегодняшний формат паритета и равноправности не подходит?

СВОИК: Более того, он никуда не годится. Любое большое объединение требует где-то коллегиального руководства, где-то совместных институтов согласования, но где-то и принятия волевых управленческих решений. Государство должно, опираясь на желания и чаяния своих граждан, централизовать принятие решений и иметь возможность их принимать, даже если они не всем нравятся.

Яркий пример – Европейский союз. Начали с союза угля и стали. Дошли до общей валюты, до общей шенгенской зоны. Построили почти единое государство. Которое сейчас начало расползаться. А все потому, что нужно централизовать некоторые процессы, применять волю, а где-то и силу. Например, если есть единое евро, но нет единого бюджета, то этот союз гарантированно лопнет. Всегда найдутся условные греки, которые делают суверенные долги. А суверенные немцы будут эти долги закрывать. А чтобы этого не было, должен быть главный.

TOTAL.KZ: Чем закончатся наши «непонятки» с братьями-кыргызами?

СВОИК: Данная конкретная ситуация загладится. Ее никто не забудет, но будут стараться ее не выпячивать. Потом что-то еще произойдет. И так далее. Нужно понимать, что мы находимся в транзите так же, как и весь мир. Мир перестал быть однополярным. США уже не мировой гегемон. Это объективно отменили не только Китай и Россия, но и ряд других стран. Пока еще доллар правит миром, но это тоже временно.

Наступает многополярность. Будет продолжать набирать мощь Китай. Европа будет дальше «скукоживаться». События в Украине – это на самом деле определение новой границы между уменьшающейся Европой и увеличивающимся евразийским союзом. И граница будет проходить гораздо дальше, чем нынешняя линия АТО.

Политическая граница РФ с Казахстаном и Китаем меняться не будет. А внутри евразийства будет усиливаться влияние России, но и Китай тоже будет наращивать экономическое присутствие.

Новое евразийское интеграционное образование не будет похоже на Советский Союз. Никакого патернализма – каждая республика будет отвечать за себя в гораздо большей степени, чем при СССР

https://total.kz



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir