rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Экономика

Правительство КР поддержит предпринимателей, пострадавших от ситуации на границе с Казахстаном

Sapar-Isakov

Премьер-министр КР призвал предпринимателей перетерпеть ситуацию, сложившуюся на кыргызско-казахской границе, пообещав, что скоро она изменится

Об этом Сапар Исаков сказал на совещании правительства по вопросу принятия мер по государственной поддержке предпринимателей, пострадавших в результате сложившейся ситуации на границе. Он отметил, что ситуация на границе остается неизменной и многокилометровые очереди из грузовых машин все еще стоят, но правительство предпринимает решительные меры, чтобы разрешить все спорные вопросы с казахской стороной.

При этом глава правительства подчеркнул необходимость оказать всестороннюю поддержку предпринимателям.

«Предприниматели и перевозчики несут убытки из-за ситуации на границе, поэтому правительство должно оказать им всестороннюю поддержку», — заявил премьер-министр.

Он сообщил, что по поручению президента Алмазбека Атамбаева правительство готовит соответствующее постановление по мерам оказания поддержки отечественным предпринимателям, пострадавшим в результате ситуации на межгосударственной границе с Республикой Казахстан. Премьер-министр подчеркнул, что «какие бы решения ни принимались, народы двух стран в любом случае были и останутся братскими народами».

Сапар Исаков также напомнил, что по вопросам урегулирования сложившейся ситуации правительство КР провело несколько раундов переговоров с коллегами из Казахстана.

«В Сочи я подходил к президенту Нурсултану Назарбаеву, сообщил ему о ситуации на границе, говорил с премьером Казахстана в Астане и в Ереване», — рассказал Сапар Исаков.

Однако ни астанинские переговоры, ни переговоры по проекту «дорожной карты», которые главы правительств Кыргызстана и Казахстана провели в Ереване, результатов пока не принесли.

Более того, на межправительственном совете ЕАЭС, который прошел 25 октября 2017 года в Ереване, Казахстан обвинил Кыргызстан в слабом таможенном контроле на границе, что, по словам казахской стороны, является причиной роста контрабанды китайских товаров в страны ЕАЭС, и как следствие причиной ситуации сложившейся на кыргызско-казахской границе.

В ответ на это заявление Кыргызстан сообщил, что проблема с неучтенным товаром имеется во всех странах ЕАЭС, в том числе и в Казахстане, где цифра контрабанды из третьих стран является аналогичной Кыргызстану.

Однако, пока вопрос с прохождением грузового автотранспорта остается не решенным. В связи со сложившейся ситуацией на контрольно-пропускных пунктах Кыргызстана и Казахстана образовалась многокилометровая пробка из фур, которые через границу не пропускают или пропускают очень медленно.

При этом, как отметил, премьер-министр КР, «в грузовых авто, простаивающих на границе, есть продукция не только Кыргызстана, но и третьих стран». По словам Сапара Исакова, из всех машин, простаивающих не границе, лишь около 20-ти процентов принадлежат кыргызстанцам, около 50-ти процентов – это казахстанские машины, остальные – из третьих стран.

Учитывая сложившуюся ситуацию на кыргызско-казахской границе, а также предстоящее похолодание в республике, президент КР Алмазбек Атамбаев, подписал распоряжение о выделении одного миллиона сомов на организацию питания автомобильных перевозчиков, осуществляющих международные грузовые перевозки и находящихся в очереди на границе. Средства будут выделены из Президентского фонда социальной защиты и поддержки.

Однако, как сообщил на заседании правительства министр экономики КР Артем Новиков, в сутки водители большегрузного автотранспорта, простаивающего на кыргызско-казахской границе, теряют около 23-х тысяч долларов. Эти данные были получены путем проведения выездного анкетирования, для чего было опрошено 349 водителей.

«На дизельное топливо уходит свыше восьми с половиной тысяч долларов, около пяти тысяч долларов – на питание. Кроме того, штрафы за несвоевременную доставку груза составляют порядка десяти тысяч долларов», — проинформировал министр экономики КР.

Он также сообщил, что подготовлен проект постановления об оказании поддержки грузоперевозчикам по налоговым платежам.

«Предполагается создать комиссию, которая должна будет подсчитать ущерб от простоя фур на границе. Государственная налоговая служба предоставит отсрочку по налоговым выплатам, а также не будет начислять пени и штрафы, учитывая обстоятельства на границе», — подчеркнул Артем Новиков.

По итогам заседания Сапар Исаков подписал постановление правительства о мерах обеспечения поддержки предпринимателей, которые пострадали из-за простоя на границе. В документе отмечено, что им будут предоставлены отсрочки по таможенным платежам, налогам и отчислениям в соцфонд.

Еще одной мерой станет обеспечение предпринимателей, понесших убытки из-за ситуации на границе, льготными кредитами от государства. Речь идет о займах для поддержки экспортно-ориентированных предприятий и для внедрения современных стандартов качества товара. Кроме того, бизнесмены, работающие в сегменте сельского хозяйства, получившие кредиты по программе правительства также смогут получить рассрочку по их выплате.

«Я хочу отметить, что предприниматели не  сразу получат льготы и отсрочки. Но мы начнем в ускоренном режиме вносить нужные поправки в законы. Мы постараемся сделать все в кратчайшие сроки, чтобы предприниматели знали: правительство переживает за них», — подчеркнул Сапар Исаков.

Напомним, что с 10 октября Казахстан усилил контроль в отношении транспортных средств и товаров на границе с Кыргызстаном, вследствие чего сотни грузовых автомобилей простаивают на КПП кыргызско-казахской границы.

Обсуждению этих и других актуальных вопросов торгово-экономического сотрудничества между КР и РК будет посвящен круглый стол, организованный Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

- Необходимо урегулирование сложившейся ситуации, которая отрицательно влияет, как на двухстороннее торгово-экономическое сотрудничество, так и взаимоотношения в рамках ЕАЭС. Понятно, что еще многое предстоит сделать для того, чтобы экспортная продукция из Кыргызстана отвечала международным стандартам, однако продукция, прежде всего, сельхозпроизводителей и швейной отрасли пользуется спросом, как в Казахстане, так и России. Поэтому в ходе предстоящего круглого стола будут обсуждены ключевые вопросы и выработаны рекомендации для властных структур, - сообщил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Круглый стол пройдет в Бишкеке 31 октября этого года. В мероприятии примут участие члены правительства КР и независимые эксперты.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir