rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Роспуск Жогорку Кенеша: ждать ли новых выборов?

rospusk-ZHK

В последнее время ходит много разговоров о возможном роспуске парламента. В кулуарах Жогорку Кенеша поговаривают, что законодательный орган могут распустить после Нового года

В этом случае весна 2018-го вряд ли выдастся спокойной. Тем более, что еще в марте 2017 года президент Алмазбек Атамбаев не отрицал, что поддерживает роспуск Жогорку Кенеша.

K-News решил поинтересоваться у депутатов парламента, возможен ли самороспуск Жогорку Кенеша, и при каких обстоятельствах будут организованы внеочередные парламентские выборы?

Депутат от фракции «Ата Мекен» Сайдула Нышанов считает, что слухи о роспуске распространяют те, кто не попал в парламент.

«Вообще, для роспуска может быть множество причин. Сейчас слухи об этом пускают те, кто не попал в парламент. Их мнение с мнением обычного народа не совпадает. Это все слухи», — прокомментировал Нышанов.

Его коллега от фракции «Республика Ата-Журт» Мирлан Жээнчороев поддержал ата-мекеновца и добавил, что слухи о роспуске ЖК ходили еще в 2015-м, сразу после начала работы VI созыва парламента.

«Я думаю, это всего лишь слухи, и распространяют их лишь заинтересованные в этом люди, которые не попали ЖК», — сказал депутат.

Вице-спикер Жогорку Кенеша Алтынай Омурбекова считает, что предпосылок для роспуска парламента сейчас нет. Она объяснила, при каких обстоятельствах возможны новые парламентские выборы.

«Теоретически все можно допускать. Должны быть предпосылки, чтобы парламент объявил о новых выборах. Есть два пути роспуска – самороспуск (для этого нужно набрать 80 голосов депутатов, поддерживающих инициативу) и причины, связанные с утверждением состава ЖК. Сейчас предпосылок для роспуска парламента нет. Насколько я знаю, каждый созыв общественность пугают такими разговорами.

С другой стороны, если мы распустим парламент – это будет дополнительной нагрузкой для бюджета. Этим решением мы снова спровоцируем неспокойную политическую ситуацию в стране. Наконец, нет никаких гарантий того, что придет парламент, который бы удовлетворял все запросы общества.

Желающих, чтобы парламент ушел в отставку, достаточно. На самом деле, Жогорку Кенеш, возможно, не отвечает тем требованиям и запросам общества, не поднимает тех вопросов, которые волнуют народ. Я не исключаю, что коллеги тоже могут говорить о самороспуске», — заключила парламентарий.

Однако политологи считают, что роспуск парламента в ближайшее время неизбежен. Эксперт Марс Сариев, например, отмечает, что нынешний парламент выполнил свою основную функцию.

«Вероятность роспуска парламента велка, потому что нынешний парламент выполнил свою основную функцию. Фактически, он являлся ручным и был удобен для власти. Нынешний созыв не был самостоятельной ветвью власти, им можно было манипулировать как угодно. С приходом к власти нового президента СДПК укрепляет свои позиции в премьерстве и президентстве. Сейчас можно и нужно проводить и реформу парламента и приводить в эту сферу профессионалов. Тогда получится нормальная система власти. Я думаю, без этого рывка вперед экономической и политической стабильности не будет. Логика сама толкает к тому, чтобы распустить парламент. Может быть, в следующем году нам следует ожидать этого события. Возможно, это произойдет где-то в марте или апреле», — сказал он.

Политолог Медет Тюлегенов считает, что вероятность роспуска мала, но если это и произойдет, то не ранее весны 2018-го.

«Повода на самороспуск нет, и если удастся уговорить самих депутатов, то это будет выглядеть очень странно. Должен появиться определенный повод. Может быть, для этого будут использованы конституционные положения. Премьер-министр может поставить вопрос о доверии и т.д.», — считает он.

Коллега Тюлегенова — Эдиль Осмонбетов — уверен, что в Кыргызстане сложилась такая ситуация, когда каждый слух сбывается через определенное время. Поэтому вариант роспуска Жогорку Кенеша исключать нельзя.

«К сожалению, сложилась такая тенденция, что любой слух подтверждается в нашей стране через какое-то время. К примеру, недавно говорили, что спикер подаст в отставку. И на следующий день он объявил об уходе. Все зависит от того, какой будет новая политическая конфигурация. Исходя из опыта в КР, могу сказать, что ожидать можно чего угодно. Ни один политолог не может предсказать, будет ли инициирован роспуск ЖК, потому что у нас все происходит с космической скоростью.

По логике вещей, сейчас нет причин распускать парламент. Мы только недавно выбрали президента. Он еще не вступил в свои права. Сейчас идет переходный период. У нас новый премьер-министр, новый спикер. Зачем распускать парламент, если есть новый спикер? Мы сейчас должны дождаться первых шагов нового президента и спикера и посмотреть, как они будут работать и что они предпримут. А дальше будет видно», — пояснил Осмонбетов.

http://knews.kg/2017/10/rospusk-zhogorku-kenesha-zhdat-li-novyh-vyborov/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir