Экологи обратились к президенту
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Экологи обратились к президенту

Obrashchenie-eko

Инженер-эколог хочет обратить внимание будущего президента Кыргызстана на проблемы окружающей среды. С этой целью экоактивистка написала открытое письмо главе государства.

Автор письма Бахтыгуль Стакеева отмечает, что вопросы экологии, как правило, не являются приоритетными, как например, экономические и социальные вопросы. Однако, по словам эколога, благоприятная среда для жизни напрямую влияет на социально-экономическое положение граждан.

«В угоду экономическому благополучию и благосостоянию мы оказываем большую нагрузку на природные ресурсы, нещадно источая их, а после загрязняя. Дыша небольшими концентрациями загазованного воздуха, мы редко задумываемся о том, какой урон он несет нашему здоровью, а особенно здоровью уязвимых групп как маленькие дети, старики, беременные женщины и больные, в долгосрочном периоде. За 26 лет развития независимого Кыргызстана вопросы экологии всегда были второстепенными после экономических и социальных. Делая акцент на развитии экономики, правительство и граждане мало задумывались об охране окружающей среды. Доказательством этому служит множество примеров: от понижения в статусе природоохранного ведомства (от министерства до агентства) и незначительных изменений в законах до неблагоприятной городской экологической среды и всевозможных экологических проблем в стране», - пишет в своем послании президенту эколог.

Бахтыгуль Стакеева уже давно занимается проблемой загрязнения окружающей среды в Кыргызстане, и, в частности, вопросами состояния воздуха в городе Бишкеке.

«Каждый день люди подвергают свое здоровье риску, так как дышат загазованным и грязным воздухом. Каждый день прогрессирует число аллергиков, астматиков, бронхитиков, а также больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как можно заниматься физическими упражнениями, бегом, спортом, если на листьях деревьев толстый слой пыли, а воздух настолько загазован, что порой трудно дышать. Люди часто задумываются о правильности питания, но редко стоит вопрос о том, чем мы дышим», - отмечает автор письма.

Она подчеркивает, что чистый воздух является залогом здоровой нации и ее поколений. Учитывая это, эколог обращает внимание на то, что во всем мире, как в развитых странах, так и в странах с более слабой экономикой, правительства делают огромные шаги по охране атмосферного воздуха, чтобы обеспечить более чистую и благоприятную окружающую среду.

«Отрадно видеть, что политики во многих странах берут во внимание новейшие исследования и достижения науки, опираются на статистику и ставят перед собой задачу достичь поставленных целей за короткий срок, ввиду того, что проблемы экологии требуют неотлагательных мер», - пишет Бахтыгуль Стакеева.

В результате своей работы эколог пришла к выводу, что в первую очередь угрозу качеству воздуха для жителей столицы и других крупных городов республики создает транспорт. При этом она обращает внимание на то, как с этой проблемой борются в других странах.

«Во многих европейских странах политики развивают общественный транспорт, сужают дороги для машин и расширяют их для велодорожек и пешеходов. Кроме того, некоторые страны намереваются полностью отказаться от машин. Все это потому, что вопросы загрязнения воздуха, а также изменения климата во многом приходятся на долю транспорта», - отмечает эколог.

Для дальнейшего устойчивого демократического развития Кыргызстана, автор письма, как гражданский активист в области охраны окружающей среды и в частности атмосферного воздуха, предлагает будущему президенту учесть три основные рекомендации, направленные на защиту городской экологии и охрану атмосферного воздуха.

Во-первых, повысить информированность народа о существующем риске загрязненного городского воздуха.

Во-вторых, улучшить законодательство в области охраны окружающей среды, а также усилить требования к проектам, предприятиям и т.д. согласно требованиям в области охраны окружающей среды и принципам «зеленой экономики».

В-третьих, улучшить качество атмосферного воздуха и обеспечить благоприятную городскую среду.

Бахтугуль Стакеева обратилась к Сооронбаю Жээнбекову, учитывая, что «в следующие шесть лет именно он будет определять курс развития страны».

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir