На войну в Сирию и Ирак отправились 4,2 тысячи джихадистов из Центральной Азии
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

На войну в Сирию и Ирак отправились 4,2 тысячи джихадистов из Центральной Азии

igil 6

По меньшей мере 5600 боевиков так называемого «Исламского государства» из 33 государств вернулись на родину после потери части территорий Сирии и Ирака, что является «огромным вызовом» для правоохранительных органов многих стран

Такой вывод сделали эксперты аналитической компании Soufan Group (США) в опубликованном докладе «За пределами халифата: иностранные боевики и угроза их возвращения».

Из стран Центральной Азии воевать в Сирию и Ирак отправились более 4,2 тысячи человек, сотни из них которых в последнее время вернулись на родину, сообщается в докладе. На первом месте из стран региона по числу воюющих в ИГ боевиков — Узбекистан с 1500 человек. Затем следует Таджикистан, из которого в Сирии и Ираке находятся 1300 боевиков, еще почти 3000 человек были остановлены в Турции и/или высланы на родину. По 500 человек отправились на войну из Казахстана и Кыргызстана, 400 — из Туркменистана. При этом 147 таджикистанцев и 44 гражданина Киргизии добровольно вернулись домой.

Авторы доклада отмечают, что большинство государств не находят другого способа решить проблему боевиков-репатриантов, кроме как заключить их в тюрьму. Часто бывшие игиловцы предпочитают исчезнуть из виду, что создает проблему для спецслужб.

В документе проанализированы данные из открытых источников по количеству боевиков из 53 стран мира. По подсчетам аналитиков, в рядах ИГ воюет порядка 40 тысяч человек из более чем 110 стран, 8,7 тысяч из которых — из постсоветских государств. Больше всего в рядах ИГ воюет граждан России — 3417 человек. Еще почти 5 тысяч россиян были задержаны или депортированы из Турции и 400 человек самостоятельно вернулись в Россию.

На втором месте по числу боевиков в ИГ — Саудовская Аравия, из которой в Сирию и Ирак прибыли 3224 боевика. В первую пятерку также входят Иордания (3 тысячи человек), Тунис (2926 человек) и Франция (1910 человек).

Следует отметить, что в силу неполноты данных говорить о точном количестве отправившихся воевать в ИГ боевиков, остающихся там в данное время и вернувшихся на родину не приходится. Приведенные цифры являются скорее ориентировочными, поскольку ситуация постоянно находится в динамике.

Авторы доклада отмечают, что судьба многих джихадистов после поражений ИГ в Мосуле и Ракке неизвестна. Не исключено, что некоторые из них перебрались в другие «горячие точки», такие как Афганистан, где в январе 2015 года был создан филиал ИГ — группировка «Хорасан». «Несомненно, к ИГ-«Хорасан» будут присоединяться дополнительных иностранные наемники из Центральной Азии и Западного Китая, поскольку это им удобнее, чем пытаться добраться до Сирии или Ирака, тем более, что халифат уходит в подполье», - отмечается в докладе.

Soufan Group издает подобные доклады с 2014 года. По данным предыдущего (за 2015 год), два года назад на стороне ИГ в Ираке и Сирии воевали наемники из 86 стран, а их общая численность составляла 27-31 тысячу человек. В рядах тогда воевали 2400 россиян, 300 казахстанцев и 386 таджикистанцев. Общее количество граждан из стран СНГ, примкнувших к ИГ, на тот момент составляло 4,7 тысячи человек, напоминает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»).

По информации российских спецслужб на начало 2017 года, в Сирии на стороне ИГ воюют около 9 тысяч боевиков из стран СНГ, в том числе 4 тысячи выходцев из России. Власти Таджикистана располагают данными о 1150 гражданах республики, которые в последние годы отправились в Сирию и Ирак с целью примкнуть к ИГ. Не менее 300 из них погибли во время боевых действий.

http://www.fergananews.com/news/27116



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir