Кыргызско-казахские отношения: напряжение растет
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

Кыргызско-казахские отношения: напряжение растет

kyrkazborder

В рамках межправительственного совета стран-участниц ЕАЭС, проходившего в Ереване, премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков провел переговоры с главой правительства Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым

Во время встречи стороны обсудили проект дорожной карты, о разработке которой договорились несколькими днями ранее, в рамках рабочего визита премьер-министра КР Сапара Исакова в Астану.

Стоит отметить, что пока страны не пришли к консенсусу по данному документу, который состоит из 48 пунктов и направлен на разрешение всех имеющихся вопросов между двумя странами. Премьер-министры поручили соответствующим структурам в оперативном порядке доработать проект дорожной карты.

По мнению экспертов, премьер-министр КР остался не удовлетворен итогами переговоров с коллегой из Казахстана, поэтому озвучил сложившуюся между странами ситуацию на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета.

«Договорная правовая база Евразийского экономического союза дает нам все основания говорить о том, что транспортные средства, груженные нашими товарами, не должны простаивать на границе. Мы ведем переговоры с нашими партнерами из Казахстана на уровне премьер-министров. Но вопрос в том, должны ли быть эти проблемы? И соответствует ли это духу нашего партнерства, тех договоров, которые мы подписали? Нет, не соответствует», - заявил Сапар Исаков.

При этом глава правительства также отметил, что преодолеть нынешний дисбаланс и выйти на качественно новую модель развития, которая откроет широкие перспективы для стран, можно только совместными усилиями.

«Государства-члены нашей организации должны помнить, что цель нашего союза — это стабильность и процветание и принципиально новое качество жизни для наших граждан, и мы не должны тратить силы и время на продвижение узконациональных интересов и заведомо неэффективных для союза проектов», - подчеркнул он.

Между тем, межправительственный совет стран-участниц ЕАЭС не способствовал урегулированию разногласий между Кыргызстаном и Казахстаном по вопросу прохождения товаров из КР через межгосударственную границу. Россия, Беларусь и Армения предпочли воздержаться от оценок кыргызско-казахского прецедента, предоставив республикам решать свои спорные вопросы в двустороннем формате.

Стоит отметить, что фуры, направляющиеся в страны ЕАЭС, груженные товарами, произведенными в Кыргызстане, в том числе и скоропортящейся сельхозпродукцией, уже более двух недель не могут пересечь кыргызско-казахскую границу из-за того, что с 10-го октября этого года Казахстан усилил пограничный контроль в отношении транспортных средств и товаров из Кыргызстана.

Казахская сторона заявила, что усиление контроля на КПП осуществляется в рамках плановой проверки по выявлению контрабанды. Однако эксперты считают, что проводя подобные проверки, Казахстан нарушает не только правила ЕАЭС. Такие действия противоречат нормам СНГ, ВТО и международному праву.

- Сапар Исаков сделал первый шаг, когда поехал в Астану. Наше правительство ведет адекватную аргументированную линию в переговорах, но мы пока не используем все козыри, которые у нас есть. Между тем, мы видим, что происходит эскалация конфликта. И я думаю, что больше потерь понесет сам Казахстан, учитывая, что сейчас геополитическое положение и региональное лидерство соседней республики заметно снизилось, - подчеркнул в беседе в «Регион.kg» независимый эксперт Эдил Осмонбетов.

Между тем он также считает, что разногласия в кыргызско-казахских отношениях негативно отражаются на имидже всего Евразийского объединения. Комментируя итоги межправительственного совета в Ереване, эксперт отметил, что он показал «неспособность ЕАЭС решать подобные вопросы».

- Я считаю, что ЕЭК и руководство стран ЕАЭС должны были дать оценку происходящему. Но никакой реакции с их стороны мы не увидели. И это очень плохо по нескольким причинам. Во-первых, это говорит о том, что в рамках союза нет механизмов для разрешения подобных ситуаций. Во-вторых, страны, которые сейчас находятся на пороге объединения – Таджикистан, Узбекистан – смотрят, как будет развиваться ситуация, и от того, как она решится, во многом будет зависеть их решение. В-третьих, данный инцидент подвергает тестированию геополитический проект ЕАЭС в целом, учитывая, что за развитием ситуации пристально наблюдают внешние игроки, которые могут воспользоваться разногласиями между участниками интеграционного проекта в своих целях, - добавил Эдил Осмонбетов.

Однако, его мнение разделяют не все эксперты. Так, по мнению исполнительного вице-президента КСПП Шамиля Борончиева, нынешняя ситуация в кыргызско-казахских отношениях не только не сможет подорвать авторитет ЕАЭС, но и будет иметь ряд позитивных последствий.

- Не смотря на то, что объединение достаточно молодое, интеграция внутри него проходит достаточно интенсивно, учитывая активность всех стран. Поэтому я считаю, что ситуация возникшая между Кыргызстаном и Казахстаном не может нанести существенного ущерба ЕАЭС – ни в плане его состава, ни в плане имиджа. Более того, я уверен, что все, что ни делается, делается к лучшему. Эта ситуация лишь подтолкнет ЕЭК и руководство стран-участниц союза к тому, что нужно принимать какие-то надзаконные акты с целью разработать механизмы разрешения подобных споров внутри объединения, чтобы впредь таких ситуаций не возникало, - подчеркнул эксперт.

В свою очередь экс-вице-премьер КР Олег Панкратов считает, что кыргызско-казахский инцидент лежит исключительно в политической плоскости, а значит и методы его урегулирования нужны вовсе не экономические.

- Все озвучиваемые сегодня доводы – это лишь попытка со стороны Казахстана легализовать ситуацию и подвести ее хоть под какие-то международные нормы. Истинная же причина разногласий между странами лежит на поверхности, и находится она не в экономической плоскости. А значит, и решаться она должна и будет соответственно, т.е. на уровне президентов двух стран, - отметил Олег Панкратов.

При этом он подчеркнул, что «разруливать» ситуацию с Казахстаном придется уже новому президенту Сооронбаю Жээнбекову после его вступления в должность.

- Я думаю, что ситуация разрешится, когда новый президент войдет в контакт с руководством Казахстана. Но здесь надо понимать, что он окажется в достаточно сложной ситуации. К сожалению, будем так говорить, стартовые позиции у него не самые лучшие, потому что попытка найти общий язык с руководством Казахстана не только повлечет встречные шаги со стороны соседей, но потребует определенных компромиссов. Сооронбаю Жээнбекову необходимо будет предложить конструктивную повестку дня, - уверен экс-вице-премьер.

В связи с чем, эксперты рекомендуют руководству Кыргызстана отказаться от импульсивных решений, каковым стал, например, отказ от ста миллионов долларов казахского кредита, учитывая, что эмоциональный жест руководства страны лишь спровоцировал очередной виток напряженности в противостоянии двух стран.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir