rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Кыргызстан после президентских выборов

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Тарифы на электроэнергию: повышать или не повышать?

Депутаты Жогорку Кенеша КР вновь озадачились вопросом – поднимать тарифы на электричество или не поднимать? Если поднимать, то на сколько? Этот вопрос парламентарии задали экспертам Всемирного банка

Экономика

Премьеры Кыргызстана и Казахстана продолжат диалог в Ереване

premery

Ожидается, что в столице Армении главы кабминов двух стран планируют подписать «дорожную карту» по урегулированию возникших пограничных проблем.

Как сообщил сегодня журналистам министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, главы кабминов Казахстана и Кыргызстана проведут переговоры в рамках заседания глав правительств Евразийского экономического союза.

«Мы предполагаем, что в предстоящие дни наши премьер-министры встретятся в Ереване в рамках заседания глав правительств государств-членов ЕАЭС и подведут итог по договоренностям, достигнутым 18 октября в Астане, и примут «дорожную карту», которая отрегулирует многие вопросы, которые касаются исполнения сторонами вопросов транспортного, ветеринарного, фито-санитарного контроля на казахстанско-кыргызстанской границе", - отметил глава МИД РК.

По словам министра, документ также направлен на урегулирование вопросов таможенного и налогового администрирования, а также исполнение технического регламента в рамках ЕАЭС.

По информации главы МИД Казахстана, разработкой документа занимается рабочая группа во главе с первыми заместителями глав правительств двух стран.

«Все эти пять дней, включая прошедшие выходные, рабочая группа активно работала и сегодня, буквально в эти часы и минуты, продолжает свою работу. Переговоры в рамках рабочей группы прошли конструктивно, обсужден весь блок вопросов, которые касались ситуации, в том числе, сложившейся на границе», - подчеркнул Кайрат Абдрахманов.

Напомним, что 18 октября премьер-министр Киргизии Сапар Исаков провел переговоры в Астане, где побывал с рабочим визитом, по итогам которого была достигнута договоренность об обеспечении приоритетного порядка пересечения кыргызско-казахстанской государственной границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автотранспортных средств, легкового автотранспорта и порожних грузовых автотранспортных средств.

В итоге пропуск граждан на границе с Казахстаном был упрощен, между тем по-прежнему сохраняется очередь из грузовых машин, ожидающих пропуска через границу.

По информации пресс-службы Государственной пограничной службы (ГПС) КР, на КПП «Ак-Жол» казахская сторона каждые 10-15 минут пропускает по 20-25 человек и до 10 легковых машин.

«Это вполне нормально по сравнению с тем, что было неделю назад. В последние дни большого скопления из ожидающих людей на границе нет, но они бывают», - отметили в пресс - службе.

Как пояснили в ГПС, в настоящее время на КПП «Ак-Тилек» проезда ожидают до 400 автомобилей, не только с кыргызскими, но и с казахскими и с российскими номерными знаками. "Через "Ак-Тилек" за час проходит приблизительно восемь крупногабаритных машин, как груженых, так и порожних.

Серик Рымбаев
Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir