rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Экономика

Премьеры Кыргызстана и Казахстана продолжат диалог в Ереване

premery

Ожидается, что в столице Армении главы кабминов двух стран планируют подписать «дорожную карту» по урегулированию возникших пограничных проблем.

Как сообщил сегодня журналистам министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, главы кабминов Казахстана и Кыргызстана проведут переговоры в рамках заседания глав правительств Евразийского экономического союза.

«Мы предполагаем, что в предстоящие дни наши премьер-министры встретятся в Ереване в рамках заседания глав правительств государств-членов ЕАЭС и подведут итог по договоренностям, достигнутым 18 октября в Астане, и примут «дорожную карту», которая отрегулирует многие вопросы, которые касаются исполнения сторонами вопросов транспортного, ветеринарного, фито-санитарного контроля на казахстанско-кыргызстанской границе", - отметил глава МИД РК.

По словам министра, документ также направлен на урегулирование вопросов таможенного и налогового администрирования, а также исполнение технического регламента в рамках ЕАЭС.

По информации главы МИД Казахстана, разработкой документа занимается рабочая группа во главе с первыми заместителями глав правительств двух стран.

«Все эти пять дней, включая прошедшие выходные, рабочая группа активно работала и сегодня, буквально в эти часы и минуты, продолжает свою работу. Переговоры в рамках рабочей группы прошли конструктивно, обсужден весь блок вопросов, которые касались ситуации, в том числе, сложившейся на границе», - подчеркнул Кайрат Абдрахманов.

Напомним, что 18 октября премьер-министр Киргизии Сапар Исаков провел переговоры в Астане, где побывал с рабочим визитом, по итогам которого была достигнута договоренность об обеспечении приоритетного порядка пересечения кыргызско-казахстанской государственной границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автотранспортных средств, легкового автотранспорта и порожних грузовых автотранспортных средств.

В итоге пропуск граждан на границе с Казахстаном был упрощен, между тем по-прежнему сохраняется очередь из грузовых машин, ожидающих пропуска через границу.

По информации пресс-службы Государственной пограничной службы (ГПС) КР, на КПП «Ак-Жол» казахская сторона каждые 10-15 минут пропускает по 20-25 человек и до 10 легковых машин.

«Это вполне нормально по сравнению с тем, что было неделю назад. В последние дни большого скопления из ожидающих людей на границе нет, но они бывают», - отметили в пресс - службе.

Как пояснили в ГПС, в настоящее время на КПП «Ак-Тилек» проезда ожидают до 400 автомобилей, не только с кыргызскими, но и с казахскими и с российскими номерными знаками. "Через "Ак-Тилек" за час проходит приблизительно восемь крупногабаритных машин, как груженых, так и порожних.

Серик Рымбаев
Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir