rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Экономика

Кыргызстан и Казахстан пойдут по «дорожной карте»

znamena3

Межправительственные переговоры должны решить проблемы на КПП кыргызско-казахской границы.

Начиная с 10 октября казахстанская сторона усилила контроль по отношению к грузоперевозчикам Кыргызстана. Причиной охлаждения в отношениях двух стран ЕАЭС стали выборы президента Казахстана. Между тем, премьеру Сапару Исакову, который вместо Алмазбека Атамбаева побывал в Сочи на саммите глав государств СНГ и ЕАЭС, где ему удалось договорится с Нурсултаном Назарбаевым о проведении межправительственных консультаций.

Накануне в Астане эти консультации прошли на уровне премьеров и представителей профильных министерств двух государств.

Визит в столицу Казахстана состоялся по инициативе кыргызской стороны по итогам телефонного разговора между главами кабмина.

Состоялись встречи премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева и премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова в узком и расширенном форматах, в ходе которых рассмотрены вопросы, касающиеся пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования с учетом соответствующих норм и правил ЕАЭС и ВТО.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что «как неоднократно отмечал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отношения двух братских государств должны быть образцовыми во всех отношениях и стать примером эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в регионе»,

По словам Сапара Исакова, со стороны Кыргызстана прибыла внушительная делегация.

По итогам переговоров стороны договорились с 00.00 часов 19 октября этого года обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых автотранспортных средств. Кроме того, принято решение о создании рабочей группы под председательством первых заместителей премьер-министров Казахстана и Кыргызстана для подготовки совместной «дорожной карты» по ключевым вопросам межгосударственных экономических отношений.

По данным официальных структур КР у пограничных пунктов пропуска пока находится более 600 автомобилей.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir