rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Кыргызстан и Казахстан пойдут по «дорожной карте»

znamena3

Межправительственные переговоры должны решить проблемы на КПП кыргызско-казахской границы.

Начиная с 10 октября казахстанская сторона усилила контроль по отношению к грузоперевозчикам Кыргызстана. Причиной охлаждения в отношениях двух стран ЕАЭС стали выборы президента Казахстана. Между тем, премьеру Сапару Исакову, который вместо Алмазбека Атамбаева побывал в Сочи на саммите глав государств СНГ и ЕАЭС, где ему удалось договорится с Нурсултаном Назарбаевым о проведении межправительственных консультаций.

Накануне в Астане эти консультации прошли на уровне премьеров и представителей профильных министерств двух государств.

Визит в столицу Казахстана состоялся по инициативе кыргызской стороны по итогам телефонного разговора между главами кабмина.

Состоялись встречи премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева и премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова в узком и расширенном форматах, в ходе которых рассмотрены вопросы, касающиеся пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования с учетом соответствующих норм и правил ЕАЭС и ВТО.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что «как неоднократно отмечал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отношения двух братских государств должны быть образцовыми во всех отношениях и стать примером эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в регионе»,

По словам Сапара Исакова, со стороны Кыргызстана прибыла внушительная делегация.

По итогам переговоров стороны договорились с 00.00 часов 19 октября этого года обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых автотранспортных средств. Кроме того, принято решение о создании рабочей группы под председательством первых заместителей премьер-министров Казахстана и Кыргызстана для подготовки совместной «дорожной карты» по ключевым вопросам межгосударственных экономических отношений.

По данным официальных структур КР у пограничных пунктов пропуска пока находится более 600 автомобилей.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir