rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Вопрос о российской военной базе на юге КР вновь актуален

baza-na-iuge

Комментируя итоги выборов президента в КР, российский эксперт Семен Багдасаров в интервью «Интерфаксу» заявил, что обсуждение вопроса о размещении российской военной базы на юге республики вновь обрело актуальность.

Руководитель центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что было бы логично возобновить обсуждение вопроса о размещении российских военных в одной из южных областей Кыргызстана.

«Учитывая близость Кыргызстана к зоне реальных и потенциальных конфликтов, возможно, с военной точки зрения было бы эффективно иметь российскую базу на юге республики, которая может стать эффективным сдерживающим фактором и одним из ключевых элементов обеспечения безопасности в регионе. Тем более, что официальный Бишкек уже озвучил эту идею», - отметил эксперт.

Напомним, что обсуждавшаяся с начала 2000-х годов идея о размещении российских военных в одной из южных областей Кыргызстана обрела конкретные очертания, благодаря инициативе президента республики Алмазбека Атамбаева, которую он озвучил в начале июня текущего года, комментируя итоги своего государственного визита в Россию.

Предполагается, что сухопутный контингент российских военных разместится в Баткенской области республики вблизи кыргызко-таджикской границы.

«Если мы реально думаем об общей безопасности, то мы должны быть заинтересованы в том, чтобы сработать на предупреждение. Например, разместить военную часть в приграничной с Таджикистаном Баткенской области. Это моя принципиальная позиция, и я думаю, что она будет поддержана и новыми руководителями Кыргызстана. Если реально думать о будущем, то надо помнить о том, что ситуация в Афганистане накаляется. Мы видим, что проблемы, существующие в этой стране, с каждым днем усугубляются. Движения «Талибан» и ИГИЛ набирают обороты», - заявил тогда Алмазбек Атамбаев.

Стоит отметить, что позицию президента в этом направлении поддержали многие эксперты по вопросам безопасности и военного сотрудничества. Так, в одном из интервью «Регион.kg» президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа» КР, полковник ГКНБ в отставке Юрий Погиба заявил, что военная база в Баткене станет «реальным ответом на вызовы, которые де-факто угрожают безопасности Центральной Азии и нашей страны».

- Это правильное предложение, по той причине, что в военно-стратегическом отношении оно направлено на безопасность нашей страны и всего региона в целом, причем в ближайшей перспективе. Такая база станет гарантом нашей безопасности, стабильности и определенным гарантом мира в Центральной Азии, - подчеркнул Юрий Погиба.

Предполагалось, что к практическому решению вопроса стороны перейдут после президентских выборов в Кыргызстане. Эксперты не сомневались, что новый глава республики продолжит курс на стабильное сотрудничество с Россией.

Семен Багдасаров, комментируя этот вопрос, также выразил уверенность, что внешнеполитический вектор нового руководства страны не изменится.

«Что касается отношений с Москвой и евразийского вектора Бишкека, то здесь ничего не поменяется. И не поменялось бы, кто бы ни пришел к власти», - заявил Семен Багдасаров в интервью «Интерфаксу».

По оценке эксперта, развитие отношений зависит от того, насколько прогрессивно Россия поддерживает свои политические и экономические интересы в Кыргызстане.

«Основной вопрос в том, насколько эффективно Москва работает для обеспечения своих интересов, в том числе – насколько эффективны российские вложения в Кыргызстане», - подчеркнул эксперт по странам ЦА.

Касаясь возможного развития событий в стране после выборов, с учетом прогнозов ряда экспертов о возможной серии протестных акций и выступлений, Семен Багдасаров сказал: «Будем надеяться, что после выборов ситуация будет спокойной. Хотя, здесь следует учитывать специфику востока, включая вечную борьбу кланов. Кыргызское общество представляет собой довольно сложный конгломерат различных групп, кланов».

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir