Экономическая блокада или реальные претензии?
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

Экономическая блокада или реальные претензии?

Granitca-KR-RK1

Буквально за неделю Казахстан не только ограничил ввоз сельхозпродукции, но и ввел запрет на экспорт молочной продукции ряда компаний Кыргызстана

Минсельхоз Казахстана сегодня официально подтвердил запрет на ввоз продукции пяти кыргызстанских молокозаводов. По информации ведомства соседнего государства, такое решение связано с нарушением норм техрегламентов и ветеринарной безопасности данной продукции.

«В отношении пяти молокоперерабатывающих предприятий действует запрет на поставки в Казахстан, так как ранее при инспекции предприятий и мониторинге ввозимой продукции выявлены нарушения. Также дано указание по усилению контроля и надзора в пунктах назначения по выявлению в ввезенной кыргызской продукции запрещенных и загрязняющих веществ, таких как антибиотики, микроорганизмы, соли тяжелых металлов и т.д.», - рапортует Минсельхоз РК.

Однако такой шаг со стороны наших соседей по союзу стал неприятной неожиданностью для субъектов бизнеса, предпринимателей и представителей экспертного сообщества. Последние в свою очередь заявили не только о не официальной экономической блокаде, но и о нарушении процедуры запрета. Так, по словам экс-председателя Госветинспекции Самата Алиева, сначала нам должны были вынести предписания и дать время на устранение проблем.

- Но насколько мне известно, этого сделано не было. К тому же, надо уточнить, касается это нарушения санитарных норм или эпизоотии. И если бы, как они утверждают, речь шла о выявленных нарушениях во время совместного инспектирования, то предприниматели однозначно знали бы об этом и исправили ситуацию. Поэтому, мне кажется, здесь имеет место политическая составляющая. Тем более, это касается той группы продукции, которая находится практически под запретом в Казахастане, но Россия ее беспрепятственно экспортирует по железной дороге. Также я уверен, что запрет на ввоз был наложен на крупные компании. Хотя именно они сейчас имеют возможность подобного экспорта и числятся в реестре ЕАЭС. Поэтому, этот вопрос надо рассматривать, на мой взгляд, в более широком формате, нежели в плоскости соблюдения качества продукции по ТР, - пояснил «Регион.kg» Алиев.

Отсутствие информации о таком шаге соседей подтвердила и Госветинспекция КР.

- Если бы ввели запрет на ввоз молока, то официальные службы Казахстана должны были поставить нас в известность. В данное время мы не получали никаких уведомлений о запрете ни со стороны компетентных служб Казахстана, ни с ЕЭК, ни от самих молочников Кыргызстана, - заверил на пресс-конференции глава Госветинспекции Калыс Жумаканов.

При этом, подобные действия соседнего государства в отношении отечественной «молочки» кыргызстанские эксперты сочли непосредственным нарушением обязательств по ЕАЭС. Как отметил экономист Азамат Акенеев, казахская сторона не может решать, какая компания имеет право или не имеет право экспортировать.

- И нормам ЕАЭС такие ограничения однозначно противоречат – у нас единая таможенная территория. Если Казахстан вводит подобный запрет, то он автоматически распространяется для России, Белоруссии и Армении. Так как в документах четко прописано, что нормы ЕАЭС стоят выше норм национального законодательства, - прокомментировал Акенеев.

Согласился с тем, что имеет место одностороннее нарушение обязательств по ЕАЭС и президент Ассоциации предприятий, торговли и сферы услуг Сергей Пономарев. Он предложил решать вопрос в поле саммита экономического союза.

- Мы, конечно, не можем обязать их поступать иначе. Однако действия властей Казахстана наносят существенный урон торгово-экономическому сотрудничеству и имиджу долгосрочного планирования перехода из площадки ЕАЭС в более широкую площадку. Этот вопрос вызывает сожаление еще и потому, что у кыргызских предпринимателей нет никаких претензий к коллегам из Казахстана. Более того, мы всегда готовы оказать им поддержку в решении разных вопросов, - уточнил «Регион.kg» Понамарев.

Также президент Ассоциации акцентировал внимание на том, что Евразийская экономическая интеграция не остановится на достигнутом уровне, а будет развиваться.

- Например, Китай активно продвигает проект «Один пояс – один путь». Более того, стоит вопрос о создании в рамках ЕАЭС – ШОС совместных таможенных границ. А это однозначно идет вразрез с ситуаций на границе с Казахстаном и ее экономической составляющей, - подчеркнул Пономарев.

Напомним, что о некотором подобии экономической блокады в отношении нашего государства заговорили после того, как 10 октября нынешнего года власти РК под предлогом усиления погранкотроля в преддверии предстоящих выборов, серьезно замедлили пропуск не только граждан на КПП, но и продвижение наших товаров через свою территорию. После чего, близ границ с Казахстаном стали скапливаться кыргызстанские «фуры» с сельхозпродукцией, что повлекло серьезные убытки для многих предпринимателей, в том числе, и из третьих стран. Однако все попытки как-либо разрешить ситуацию со стороны властей, результатов не дали. И хотя потоки людей на КПП стали редеть, простой «фур» остался прежним.

Единственное, что, по мнению российских экспертов, способно изменить ситуацию, это поставленная «точка» в затяжном «лабораторном» вопросе. В этом уверен Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

- Это следствие давних проблем в сфере сертификации продукции из Кыргызстана в рамках ЕАЭС. К сожалению, еще не в полную силу работает сеть лабораторий, что позволяет Казахстану довольно часто ограничивать ввоз сельхозпродукции или затруднять его дополнительными мерами фитосанитарного и ветконтроля. Поэтому, после завершения выборов, должен в полной мере встать вопрос об окончательном решении «лабораторного вопроса», без которого расширение возможностей кыргызстанского экспорта будет крайне затруднено. К тому же, насколько я понял из недавних заявлений Сапара Исакова в ходе визита в Москву – денежных средств, находящихся в распоряжении Бишкека, на эти цели – хватает, - отметил эксперт.

Глава Аналитического клуба также подчеркнул, что по этому аспекту не требуется и дополнительная помощь от ЕАЭС, достаточно работы властей и подрядчиков по проектам.

- Сейчас же в вопрос вмешивается и политический момент, связанный с ухудшением отношений между Астаной и Бишкеком на фоне избирательной кампании. В этом конфликте, конечно, силен эмоциональный момент, но выборы завершены и, надеюсь, напряжение будет постепенно спадать, - резюмировал Никита Мендкович.

В ситуации с Казахстаном ясно одно – Кыргызстан, хотя и является полноправным членом интеграционного объединения, тем не менее, еще достаточно уязвим. Особенно в плане логистики и техрегламентов. За долгое время участия в ВТО Кыргызстан не решал вопросы соответствия международным стандартам производимой в республике продукции. Теперь национальные производители оказались заложниками этой проблемы, которую необходимо решать в рамках ЕАЭС.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir