rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Тема дня

Выборы признаны состоявшимися – победил кандидат от партии СДПК

Vybory-tema-dnia

В Кыргызстане прошли выборы президента. По данным Центризберкома в голосовании приняли участие около 1,7 миллиона человек из 3-х миллионов 26-ти тысяч зарегистрированных избирателей, т.е. порядка 56-ти процентов. Таким образом, выборы президента признаны состоявшимися. Победителем стал Сооронбай Жээнбеков. Согласно предварительным результатам он получил около 52-х процентов голосов.

Выступая на пресс-конференции, которая состоялась после закрытия избирательных участков и оглашения первых предварительных итогов голосования, кандидат от партии власти подчеркнул, что «Кыргызстан показал всему миру, что мы суверенное, независимое, демократическое государство».

- Сегодня прошли честные выборы. После подведения итогов голосования на меня возлагается очень большая ответственность, и я ее уже чувствую, - заявил Сооронбай Жээнбеков.

Комментируя итоги выборов, депутат, председатель комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству ЖК КР Марат Аманкулов, подчеркнул, что победа кандидата в президенты от СДПК в первом туре является убедительной, и логически завершает предвыборную кампанию.

- Активность и явка избирателей была очень высокой, что очень радует, потому что говорит о том, что народу не безразлично, кто будет президентом страны. Я считаю, что тот фактор, что Сооронбай Жээнбеков является выдвиженцем от СДПК, и что он намерен продолжать путь стабильного и мирного развития, который начал президент Алмазбек Атамбаев, и стал основой победы нашего кандидата. Алмазбек Шаршеновоч создал все условия для проведения честных и прозрачных выборов, чтобы ни у кого не было и тени сомнения в результатах голосования. Поэтому, я думаю, что все участники выборов согласятся с их итогами, - заявил в интервью «Регион.kg» Марат Аманкулов.

Второе место по предварительным итогам голосования с 36-ю процентами голосов занял лидер партии «Республика-Ата-Журт», Омурбек Бабанов.

Отвечая на вопрос о том, признает ли он результаты выборов, лидер партии «Республика-Ата-Журт» сказал: «Выборы прошли. Народ сказал свое слово. Есть результаты. Были и явные нарушения. Мы будем собирать данные о таких фактах, будем менять избирательное законодательство. Я абсолютно уверен, в Кыргызстане будут по-настоящему честные выборы».

Между тем, эксперт по геополитическим вопросам Марс Сариев уверен, что основным фактором проигрыша Омурбека Бабанова стал черный пиар в отношении него.

- Последние две недели до выборов против Бабанова велась целенаправленная информационная война, массированная атака, что и привело к тому, что популярность Бабанова упала. Информационное давление со стороны власти дало результаты, - подчеркнул Марс Сариев.

Говоря об итогах выборов, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», заслуженный экономист Кыргызстана Жумакадыр Акенеев отметил, что Омурбека Бабанова поддержала очень большая часть электората, и победа Сооронбая Жээнбекова возлагает на него ответственность «не разочаровать» избирателей, и прежде всего тех, кто отдал голоса за его ближайшего соперника.

- Сторонники Бабанова будут внимательно наблюдать за действиями Жээнбекова. Поэтому ему, как избранному президенту страны, отводится большая роль – объединить Кыргызстан, объединить все политические силы, чтобы не допустить разделения страны по региональному или какому бы то ни было другому признаку, чтобы не допустить разделения общества по политическим предпочтениям. У нас одна цель – благополучие страны, и для ее достижения необходимо задействовать всех профессионалов, независимо от того, в каком предвыборном штабе они работали. Т.е. с самого первого дня победившему кандидату предстоит показать, что он настоящий народный президент, - подчеркнул в беседе с «Регион.kg» Жумакадыр Акенеев.

Он также отметил, что прошедшие президентские выборы были самыми честными в истории независимого Кыргызстана, что подтвердили и международные наблюдатели.

- Я лично ездил по участкам с международными наблюдателями, и они были поражены, тем насколько прозрачно проходят выборы, - рассказал эксперт.

Стоит отметить, что голосование проходило по биометрическим данным, что исключило малейшую возможность подтасовать результаты, что во время пресс-конференции и подчеркнул представитель миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

- Технические средства в области проведения и организации выборов исключают возможность каких-то манипуляций. Но пока еще ни в одной республике СНГ, кроме Кыргызстана, так массово они не внедрены, - заявил наблюдатель от СНГ.

Он также добавил, что по их наблюдениям «выборы в республике прошли спокойно и организованно».

- У нас есть все основания говорить о том, что те результаты, которые сообщил Центризберком, отражают реальную картину предпочтений граждан Кыргызстана, - подчеркнул Сергей Лебедев.

Третьим из 11-ти кандидатов к финишной прямой пришел Адахан Мадумаров, он набрал около 6,5 процентов. Четвертым по итогам голосования стал Темир Сариев. Позиция «против всех», за нее проголосовали свыше 11-ти тысяч человек, оказалась на пятом месте.

Официальные итоги выборов будут объявлены 4-го ноября, после чего будет назначен день инаугурации пятого президента Кыргызстана, которая должна пройти не позднее 4-го декабря.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir