rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Тема дня

Выборы признаны состоявшимися – победил кандидат от партии СДПК

Vybory-tema-dnia

В Кыргызстане прошли выборы президента. По данным Центризберкома в голосовании приняли участие около 1,7 миллиона человек из 3-х миллионов 26-ти тысяч зарегистрированных избирателей, т.е. порядка 56-ти процентов. Таким образом, выборы президента признаны состоявшимися. Победителем стал Сооронбай Жээнбеков. Согласно предварительным результатам он получил около 52-х процентов голосов.

Выступая на пресс-конференции, которая состоялась после закрытия избирательных участков и оглашения первых предварительных итогов голосования, кандидат от партии власти подчеркнул, что «Кыргызстан показал всему миру, что мы суверенное, независимое, демократическое государство».

- Сегодня прошли честные выборы. После подведения итогов голосования на меня возлагается очень большая ответственность, и я ее уже чувствую, - заявил Сооронбай Жээнбеков.

Комментируя итоги выборов, депутат, председатель комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству ЖК КР Марат Аманкулов, подчеркнул, что победа кандидата в президенты от СДПК в первом туре является убедительной, и логически завершает предвыборную кампанию.

- Активность и явка избирателей была очень высокой, что очень радует, потому что говорит о том, что народу не безразлично, кто будет президентом страны. Я считаю, что тот фактор, что Сооронбай Жээнбеков является выдвиженцем от СДПК, и что он намерен продолжать путь стабильного и мирного развития, который начал президент Алмазбек Атамбаев, и стал основой победы нашего кандидата. Алмазбек Шаршеновоч создал все условия для проведения честных и прозрачных выборов, чтобы ни у кого не было и тени сомнения в результатах голосования. Поэтому, я думаю, что все участники выборов согласятся с их итогами, - заявил в интервью «Регион.kg» Марат Аманкулов.

Второе место по предварительным итогам голосования с 36-ю процентами голосов занял лидер партии «Республика-Ата-Журт», Омурбек Бабанов.

Отвечая на вопрос о том, признает ли он результаты выборов, лидер партии «Республика-Ата-Журт» сказал: «Выборы прошли. Народ сказал свое слово. Есть результаты. Были и явные нарушения. Мы будем собирать данные о таких фактах, будем менять избирательное законодательство. Я абсолютно уверен, в Кыргызстане будут по-настоящему честные выборы».

Между тем, эксперт по геополитическим вопросам Марс Сариев уверен, что основным фактором проигрыша Омурбека Бабанова стал черный пиар в отношении него.

- Последние две недели до выборов против Бабанова велась целенаправленная информационная война, массированная атака, что и привело к тому, что популярность Бабанова упала. Информационное давление со стороны власти дало результаты, - подчеркнул Марс Сариев.

Говоря об итогах выборов, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», заслуженный экономист Кыргызстана Жумакадыр Акенеев отметил, что Омурбека Бабанова поддержала очень большая часть электората, и победа Сооронбая Жээнбекова возлагает на него ответственность «не разочаровать» избирателей, и прежде всего тех, кто отдал голоса за его ближайшего соперника.

- Сторонники Бабанова будут внимательно наблюдать за действиями Жээнбекова. Поэтому ему, как избранному президенту страны, отводится большая роль – объединить Кыргызстан, объединить все политические силы, чтобы не допустить разделения страны по региональному или какому бы то ни было другому признаку, чтобы не допустить разделения общества по политическим предпочтениям. У нас одна цель – благополучие страны, и для ее достижения необходимо задействовать всех профессионалов, независимо от того, в каком предвыборном штабе они работали. Т.е. с самого первого дня победившему кандидату предстоит показать, что он настоящий народный президент, - подчеркнул в беседе с «Регион.kg» Жумакадыр Акенеев.

Он также отметил, что прошедшие президентские выборы были самыми честными в истории независимого Кыргызстана, что подтвердили и международные наблюдатели.

- Я лично ездил по участкам с международными наблюдателями, и они были поражены, тем насколько прозрачно проходят выборы, - рассказал эксперт.

Стоит отметить, что голосование проходило по биометрическим данным, что исключило малейшую возможность подтасовать результаты, что во время пресс-конференции и подчеркнул представитель миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

- Технические средства в области проведения и организации выборов исключают возможность каких-то манипуляций. Но пока еще ни в одной республике СНГ, кроме Кыргызстана, так массово они не внедрены, - заявил наблюдатель от СНГ.

Он также добавил, что по их наблюдениям «выборы в республике прошли спокойно и организованно».

- У нас есть все основания говорить о том, что те результаты, которые сообщил Центризберком, отражают реальную картину предпочтений граждан Кыргызстана, - подчеркнул Сергей Лебедев.

Третьим из 11-ти кандидатов к финишной прямой пришел Адахан Мадумаров, он набрал около 6,5 процентов. Четвертым по итогам голосования стал Темир Сариев. Позиция «против всех», за нее проголосовали свыше 11-ти тысяч человек, оказалась на пятом месте.

Официальные итоги выборов будут объявлены 4-го ноября, после чего будет назначен день инаугурации пятого президента Кыргызстана, которая должна пройти не позднее 4-го декабря.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir