rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Сооронбай Жээнбеков лидирует на президентских выборах

Sooronbay

Завершилось голосование на выборах президента Кыргызстана. Всего по республике проголосовали около 1,6 миллиона человек, из них 11 тысяч – «против всех».

Победу в выборах, согласно предварительным подсчетам ЦИК, одержал кандидат от партии власти Сооронобай Жээнбеков. За него отдали голоса более 850-ти тысяч человек, т.е. около 55-ти процентов от общего числа проголосовавших.

Омурбека Бабанова поддержали более 530-ти тысяч избирателей, обеспечив ему 34 процента голосов. На третьем месте со значительным отрывом от лидеров гонки оказался Адахан Мадумаров. Четвертое место занял Темир Сариев.

Комментируя предварительные итоги голосования, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков подчеркнул, что результаты голосования в какой-то степени стали неожиданными.

- Не ожидал третьего места Мадумарова, возможно, такой результат стал итогом того, что свое участие в выборах досрочно приостановил Бакыт Торобаев. Открытием выборов стали Масадыков и Кочкоров, голосов они набрали не много, но запрос общества на новые лица выполнили. Главный минус - это «черный пиар», которого было в разы больше, чем объективных оценок лидеров гонки, - отметил эксперт.

Касательно результатов двух основных претендентов на пост президента – Сооронбая Жээнбекова и Омурбека Бабанова, Игорь Шестаков подчеркнул, что прошедшие выборы «в определенной степени повторили результаты борьбы за мандаты в Жогорку Кенеш 2015 года».

- Вновь победа за СДПК, которая подтвердила, что партия располагает оптимальными ресурсами для успешной выборной компании. Впрочем, Соорнбаю Жээнбекову еще предстоит доказать, что он политик уровня президента, причем не только в Кыргызстане, но и на международной арене, где у Кыргызстана сложилась не самая простая ситуация с одним из стратегических партнеров. Омурбек Бабанов, как и на парламентских выборах, снова второй, для победы только союза с Торобаевым оказалось недостаточно, полагаю, что имидж олигарха, который стал мишенью для оппонентов, был одним из решающих в поражении, - отметил эксперт.

Эксперт по делам государственного управления, политолог Шерадил Бахтыгулов также считает, что разрыв между двумя основными претендентами, который составил около 20-ти процентов, вполне реален, потому что был не то, чтобы ожидаемым, но вполне логичным.

- Это пока только предварительные результаты. Но я не думаю, что после окончательного подсчета голосов ситуация сильно изменится. Эта цифра вполне реальная, учитывая, учитывая, что буквально за две недели до дня выборов, произошли некие события, которые очень снизили авторитет Бабанова. Слова президента Атамбаева, выступление верховного муфтия республики, интерпретация встречи Бабанова с президентом Казахстана и т.д. Все это и привело к тому, что популярность Бабанова упала. Немаловажная причина в том, что люди опасаются перемен, люди хотят стабильности и спокойствия, кто бы ни стал президентом, народ хочет оставаться в зоне комфорта, и Жээнбеков пообещал, что сохранит сложившуюся ситуацию, т.е. продолжит курс, выбранный нынешним президентом, - отметил Шерадил Бахтыгулов в беседе с «Регион.kg».

Второй причиной проигрыша Омурбека Бабанова эксперт считает субъективные обстоятельства – пассивность той части избирателей, на которую делал ставку штаб кандидата.

- Электорат Бабанова – это все-таки больше молодые люди, которые неохотно ходят на голосование. И когда мы видели предвыборные рейтинги, которые в основном проводились посредством Интернета, мы видели массу сторонников Бабанова, и прежде всего молодежи, но в реальности многие из них просто не пришли на избирательные участки и не поддержали его. В то время, как ставка технологов из штаба Жээнбекова делалась на ту часть электората, которая голосует, - подчеркнул политолог.

Подводя итоги выборов президента, глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова рассказала, что в целом выборы прошли спокойно. Она отметила, что нарушения, имевшие место на участках в день голосования на результаты волеизъявления граждан не повлияли, так как не носили массовый характер.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir