rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

В Кыргызстане выбирают президента

Vybory2

Пока главный вопрос – выберут ли главу государства сегодня или будет второй тур?

Основными фаворитами являются кандидаты от партий СДПК и «Республика – «Ата Журт». Всего на пост главы государства претендуют 11 кандидатов.

Оценка президента

Комментируя СМИ президентские выборы, действующий глава государства Алмазбек Атамбаев заявил, что никто не знает, кто выиграет выборы, это означает, что народ сам выбирает своего лидера.

«Для меня выборы - это праздник. Я отдал этому много сил, и мы не позволим кому-кому-то нарушить народный праздник».

Глава государства отметил, что не занимался в регионах агитацией, а говорил людям спасибо.

«Я ездил по областям, чтобы просто сказать спасибо за поддержку. Это мои последние встречи с активами в качестве президента, это мое право. В отличие от Обамы, который активно агитировал за Клинтон, разве я такое допускал? Соцопросы соцопросами, а народ Кыргызстана верит своему президенту. И, конечно, я просил прощения, что некоторые вопросы не успел решить. Хотел повысить пенсии в несколько раз, хотел решить вопрос по трансформации земель. Но в последний законопроект некоторые депутаты засунули свои земли — вокруг Бишкека и Оша. Даже на этом хотели нажиться. Еще раз прошу прощения и благодарю за оказанную поддержку. Многие меры я бы не смог предпринять, если бы не было поддержки», - сказал глава государства.

Также президент подчеркнул, что его обязанность наводить порядок, чтобы выборы прошли чисто. Глава государства напомнил, что до 1 декабря у него есть ещё время наказать, тех кто пытался организовать беспорядки и дестабилизировать ситуацию в стране.

«Сажали и будем сажать. Конечно, может, тот, кто призывает выйти после голосования, не ведает, что творит. Всякое может быть. Я не хочу заранее никого винить. Но на легкие деньги слетаются волчьи товарищи. Вчера в Бишкеке задержана группа людей, в том числе бывший работник спецслужб одной из стран. А бывших работников не бывает. Еще раз повторю - сажаем и будем сажать. Я как и обещал - некоторых мы не будем трогать пока... чтобы какие-то сомнения не сеять. Если кто-то намерен организовать беспорядки, пусть. Я хотел бы их всех зачистить, забрать. Места в тюрьмах всем хватит. Некоторые шуганулись, попрятались. Ничего не надо бояться: спокойно идите на выборы, голосуйте. Все будет хорошо, мы выбрали свою дорогу. Мы второй раз проводим честные выборы», - сказал Алмазбек Атамбаев.

В ходе ответов на вопросы Алмазбек Атамбаев отметил и геополитический фон выборов. Это касалось взаимоотношений с Казахстаном и ЕАЭС. В частности, Алмазбек Атамбаев намерен созвать внеочередное заседание глав стран Евразийского экономического союза, если контрольно-пропускные пункты на кыргызско-казахской государственной границе не будут открыты в течение двух-трех дней.

« Сегодня выборы пройдут, и, если они завершатся первым туром, и через один-два дня ситуация останется прежней, граница не откроется, я как президент страны-члена ЕАЭС могу созвать внеочередное заседание. Если так будет продолжаться, встанет вопрос, есть ЕАЭС или нет», - отметил глава государства.

Оценки кандидатов

Сооронбай Жээнбеков заявил журналистам, что продолжит политический курс Алмазбека Атамбаева.

«Моя главная цель - укрепить достигнутое и реализовать новый этап реформ».

Кандидат от СДПК также заявил, что он уверен в своей победе.

«Дай Бог, если народ поддержит, победа будет за нами! Первым или вторым туром, подождем итогов. Мы боролись за честные выборы. Чтобы никто не мог знать наперед итоги выборов. Как показал агитационный период, 90%, а то и больше из всего того, в чем обвиняли моих сторонников, является вымыслом или заранее заготовленными провокациями. Мой штаб заявлял о готовящихся провокациях. Для того, чтобы выяснить, правда или провокация эти сообщения, есть компетентные органы, ЦИК и милиция, прокуратура», - подчеркнул кандидат.

Омурбек Бабанов сказал, что он голосовал за перемены.

«Чтобы наша республика вошла в десятку развитых стран. Я хочу, чтобы выборы прошли честно. Я абсолютно уверен в себе, потому что я встречался с людьми и видел результаты соцопросов. Я благодарен всем людям, которые искренне поддерживали меня, несмотря на черный пиар. Я знаю, что каково быть госчиновником. У каждого есть душа, и каждый в сознании понимает, что есть справедливость. После всего я стал крепче, я понял, что нужно менять в стране, что не нужно никогда делать по отношению к своим оппонентам На все воля народа. Нужно, чтобы выиграл народ».

Темир Сариев обратил внимание на «черный пиар».

«Во время предвыборной агитации были очень большие споры, противоречия. «Черный пиар» лился как из ведра. Я бы пожелал кандидатам сдержанности и снисходительности. Не надо чтобы из-за этих игр на выборах в нашей стране случилось что-то» , - подчеркнул кандидат.

Кандидат высказал мнение, что в этот раз только два обстоятельства могут привести к фальсификациям на сегодняшних выборах. Это принуждение бюджетников голосовать за определенного кандидата и подкуп голосов. А вот массовый вброс бюллетеней и массовый подвоз избирателей на избирательные участки исключен, считает кандидат, поясняя, что это не позволят сделать биометрические технологии.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir