rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Тема дня

Выборы президента КР: особенности предвыборной кампании-2017

vibory-tema-dnya

Предвыборная президентская гонка в Кыргызстане приближается к финишу. На финишную прямую вышли одиннадцать кандидатов, сумевших пройти все этапы избирательной кампании. Однако, как отмечают эксперты, реальными претендентами на президентский пост являются лишь два участника гонки – Сооронбай Жээнбеков от партии СДПК и Омурбек Бабанов, лидер партии «Республика-Ата-Журт».

Один из них и станет следующим главой государства. Но кто именно – это самая большая интрига нынешней кампании. Предсказать исход голосования сегодня не может никто, что и делает эту кампанию беспрецедентной.

– Картина выборов 2017 года кардинально отличается от всех прошлых кампаний. Самое первое отличие нынешней предвыборной гонки в том, что между кандидатами есть реальная конкуренция. Два фаворита идут практически «ноздря в ноздрю», как говорится. По оценкам экспертов и данным различных исследований, у этих кандидатов равные шансы. Сейчас никто не может предсказать результаты голосования. Кроме того, за всю историю нашего государства ни одни выборы не проходили в два тура, всегда президента выбирали с первого раза, а сейчас исключать вероятность второго тура никак нельзя, мы даже в бюджете заложили средства на проведение второго этапа выборов, – рассказал в интервью «Регион.kg» член ЦИК Кайрат Осмоналиев.

Говоря непосредственно о процессе голосования, представитель Центризберкома также указал на ряд существенных отличий нынешних президентских выборов от всех предыдущих. Прежде всего он отметил, что изменился не только состав ЦИК, но и формат его деятельности.

– Во времена Акаева и Бакиева Центризберком был «ручным», сейчас же ситуация в корне изменилась. Сегодня ЦИК состоит из представителей разных партий, т.е. в комиссии нет какой-то одной доминирующей силы, которая могла бы глобально влиять на решения всей Центральной избирательной комиссии, – подчеркнул Кайрат Осмоналиев.

Он также добавил, что сейчас применяется новая избирательная модель, закрепленная законодательством, при которой возможности махинаций, таких как вброс бюллетеней, или внедренные еще при Акаеве и активно использовавшиеся при Бакиеве «карусели», сведены к минимуму.

В свою очередь эксперт по геополитическим вопросам, политолог Марс Сариев также отметил, что благодаря внедрению новых избирательных технологий, основанных на автоматизированном считывании биометрических данных избирателей, вероятность подтасовки итогов голосования минимальны. И это большой плюс, по мнению эксперта. Однако это отложило негативный отпечаток на саму предвыборную кампанию.

– В нынешней кампании упор был сделан на предварительную подготовку, на работу с избирателями. Сколько бы ни говорили обратное, использовался административный ресурс, имел место подкуп избирателей. Кроме того, это ужесточило борьбу между кандидатами, превратив ее в информационную войну со сливом небывалого объема компромата и даже открытых угроз со стороны кандидатов в адрес друг друга. Эта гонка отличилась объемами черного пиара, в том числе и в социальных сетях, – рассказал в беседе с «Регион.kg» Марс Сариев.

Эксперт также подчеркнул, что уникальная, не только для Кыргызстана, но и для всего постсоветского пространства, ситуация, когда невозможно предсказать, кто победит в выборах, может обернуться совершенно неожиданными последствиями, например, тем, что выборы будут признаны недействительными или несостоявшимися.

– Партия власти рассчитывала, что Жээнбеков победит в первом туре, а проведение второго тура может ослабить ресурс партии власти, и также могут произойти массовые митинги. Поэтому я бы в принципе не исключал вероятность того, что эти выборы вообще будут признаны недействительными, а обязанности президента возьмет на себя премьер-министр. Все к этому и идет, – подчеркнул политолог.

А вот эксперта по делам государственного управления Шерадила Бахтыгулова волнует тот факт, что ни у одного из кандидатов нет стратегического видения политического будущего страны.

– Сейчас стратегическая цель, которая прослеживается у каждого из кандидатов – это намерение стать президентом и продолжить реализацию каких-то программ, которые касаются общественной и социально-экономической ситуации. Но никто из них не представил видения политической ситуации, как они будут двигаться дальше и выстраивать отношения друг с другом в послевыборный период. Если они продолжат «мочить» друг друга и реализовывать свои предвыборные угрозы, это приведет лишь к тому, что в обществе будет накапливаться конфликтный потенциал, и в итоге станет поводом к очередному витку конфронтации, что очень опасно, потому что может привести к утрате государством светскости. Есть такая восточная поговорка: когда за добычу дерутся два льва, добыча достанется обезьяне, которая наблюдает за ними, сидя на дереве. Т.е. пока представители светской власти будут продолжать политическую войну, которая сейчас развязана, победить могут другие силы, которые, кстати, активно накапливают свой потенциал, – подчеркнул Шерадил Бахтыгулов.

Подводя итоги прошедшей предвыборной кампании, в рамках которой некоторые кандидаты пошли «ва-банк», можно сказать, что президентская гонка отличилась не только беспрецедентной конкурентной борьбой, но и отметилась применением подчас не самых «чистых» способов агитации – сливом компромата, угрозами и откровенным очернением оппонентов. Это в свою очередь разделило электорат на «своих и чужих», и даже поставило под угрозу будущее страны, но так и не дало ответа на вопрос – что толкает кандидатов столь ожесточенно бороться за президентский пост, учитывая, что с 1-го декабря этого года полномочия президента значительно уменьшатся.

– Несмотря на то, что в 2010-м году мы стали парламентской республикой, пост президента все равно остается на вершине, скажем так, пирамиды власти. И накал предвыборной борьбы показывает, что президентский пост не только не потерял свое значение за последние шесть лет, но он даже укрепил имидж, что президент может быть ключевой фигурой в парламентской республике, от решений которой во многом зависит судьба страны. Но я думаю, что с 1-го декабря Кыргызстан станет иной страной, где институт президента не будет все-таки доминирующим в системе власти. Но пока рано что-то прогнозировать, нужно будет наблюдать, как будет работать эта система. Но возможно, что к следующим выборам мы таких политических страстей уже не увидим, если действительно за эти годы не произойдет изменений Конституции, а институт премьер-министра будет укрепляться, – отметил в интервью «Регион.kg» сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» политолог Игорь Шестаков.

Подготовка к выборам идет в штатном режиме согласно составленному плану. Бюллетени отпечатаны и завтра будут доставлены на избирательные участки. Независимый мониторинг процесса выборов будут осуществлять свыше восьмисот международных наблюдателей. Для освещения выборов в ЦИК КР аккредитовались около 50-ти иностранных СМИ. Выборы президента Кыргызстана пройдут 15 октября.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir