rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

В правительстве Киргизии не опасаются дестабилизации ситуации в стране после выборов

Abdygulov

В правительстве Киргизии заявляют о полной готовности к проведению 15 октября выборов президента республики и уверены в сохранении в стране спокойной обстановки после голосования.

«Можно констатировать, что к выборам мы на 100% готовы», - заявил в пятницу первый вице-премьер, руководитель республиканского штаба по подготовке и проведению выборов Толкунбек Абдыгулов.

«На сегодняшний день все подготовлено для того, чтобы провести честные и прозрачные выборы, мы, как правительство, отвечаем за инфраструктурную часть, за готовность избирательных участков, их оснащение и безопасность, и в этой части все регионы, все участковые избирательные комиссии готовы, что было подтверждено накануне в ходе заседания штаба», - подчеркнул он.

По словам руководителя штаба, все необходимое оборудование доставлено на 2375 избирательных участков в стране и на 37 участков за рубежом, решен вопрос готовности энергокомпаний, везде есть электричество, подготовлены резервные генераторы.

«Но это жизнь, возможно, где-то будут сбои оборудования, но для этого в рамках республиканского штаба 700 сотрудников Государственной регистрационной службы (ГРС) будут оказывать оперативную техническую помощь в случае сбоя работы оборудования, в частности автоматических считывающих урн», - добавил Т.Абдыгулов.

Он также сообщил, что к процессу идентификации граждан в день выборов будут привлечены 9300 операторов ГРС.

«Биометрическая идентификация избирателей - это то, что позволяет нам провести по-настоящему прозрачные, честные, демократические выборы, так как она исключает любые фальсификации и подтасовки данных», - заявил глава штаба.

Т.Абдыгулов сообщил, что правительством также решены вопросы, связанные с безопасностью проведения выборов.

«Правопорядок в день выборов будут обеспечивать около десяти тысяч сотрудников органов внутренних дел, также привлекается порядка 12 тысяч членов добровольных народных дружин. Силовики будет следить за тем, чтобы выборы прошли в безопасном режиме, но в случае нарушения закона любые действия будут пресекаться в рамках действующего законодательства», - сказал вице-премьер.

Т.Абдыгулов подчеркнул, что в правительстве не опасаются дестабилизации ситуации в Киргизии после выборов.

«Мы верим и знаем, что сохранится спокойная обстановка», - сказал он.

За выборами президента в Киргизии, которые состоятся в ближайшее воскресенье, будут наблюдать почти 800 международных наблюдателей, об этом в пятницу сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии республики.

«ЦИК Киргизии аккредитовал 771 международных наблюдателя из 58 стран», - сказал собеседник агентства. По его словам, международные наблюдатели, в частности, представляют БДИПЧ/ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОИС, ТюркПА.

«Представители Центризбиркомов России, Литвы, Латвии, Украины, Болгарии, Турции, сотрудники посольств Польши и США, а также МИД Китая также значатся в списке международных наблюдателей на выборах», - отметил он.

«Что касается аккредитованных местных наблюдателей, то заявки были поданы со стороны пяти организаций», - сказал представитель ЦИК.

Он сообщил, что со стороны зарубежных СМИ поступило 65 заявок на аккредитацию. Аккредитацию прошли корреспонденты и сотрудники семи телекомпаний, семи радио, пяти печатных изданий и 15 интернет-изданий.

На пост президента Киргизии претендуют 11 кандидатов. Президент в Киргизии избирается на один шестилетний срок. Полномочия действующего главы государства А. Атамбаева истекают 1 декабря, он не имеет права повторно баллотироваться.

http://www.interfax.ru/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir