В правительстве Киргизии не опасаются дестабилизации ситуации в стране после выборов
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

В правительстве Киргизии не опасаются дестабилизации ситуации в стране после выборов

Abdygulov

В правительстве Киргизии заявляют о полной готовности к проведению 15 октября выборов президента республики и уверены в сохранении в стране спокойной обстановки после голосования.

«Можно констатировать, что к выборам мы на 100% готовы», - заявил в пятницу первый вице-премьер, руководитель республиканского штаба по подготовке и проведению выборов Толкунбек Абдыгулов.

«На сегодняшний день все подготовлено для того, чтобы провести честные и прозрачные выборы, мы, как правительство, отвечаем за инфраструктурную часть, за готовность избирательных участков, их оснащение и безопасность, и в этой части все регионы, все участковые избирательные комиссии готовы, что было подтверждено накануне в ходе заседания штаба», - подчеркнул он.

По словам руководителя штаба, все необходимое оборудование доставлено на 2375 избирательных участков в стране и на 37 участков за рубежом, решен вопрос готовности энергокомпаний, везде есть электричество, подготовлены резервные генераторы.

«Но это жизнь, возможно, где-то будут сбои оборудования, но для этого в рамках республиканского штаба 700 сотрудников Государственной регистрационной службы (ГРС) будут оказывать оперативную техническую помощь в случае сбоя работы оборудования, в частности автоматических считывающих урн», - добавил Т.Абдыгулов.

Он также сообщил, что к процессу идентификации граждан в день выборов будут привлечены 9300 операторов ГРС.

«Биометрическая идентификация избирателей - это то, что позволяет нам провести по-настоящему прозрачные, честные, демократические выборы, так как она исключает любые фальсификации и подтасовки данных», - заявил глава штаба.

Т.Абдыгулов сообщил, что правительством также решены вопросы, связанные с безопасностью проведения выборов.

«Правопорядок в день выборов будут обеспечивать около десяти тысяч сотрудников органов внутренних дел, также привлекается порядка 12 тысяч членов добровольных народных дружин. Силовики будет следить за тем, чтобы выборы прошли в безопасном режиме, но в случае нарушения закона любые действия будут пресекаться в рамках действующего законодательства», - сказал вице-премьер.

Т.Абдыгулов подчеркнул, что в правительстве не опасаются дестабилизации ситуации в Киргизии после выборов.

«Мы верим и знаем, что сохранится спокойная обстановка», - сказал он.

За выборами президента в Киргизии, которые состоятся в ближайшее воскресенье, будут наблюдать почти 800 международных наблюдателей, об этом в пятницу сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии республики.

«ЦИК Киргизии аккредитовал 771 международных наблюдателя из 58 стран», - сказал собеседник агентства. По его словам, международные наблюдатели, в частности, представляют БДИПЧ/ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОИС, ТюркПА.

«Представители Центризбиркомов России, Литвы, Латвии, Украины, Болгарии, Турции, сотрудники посольств Польши и США, а также МИД Китая также значатся в списке международных наблюдателей на выборах», - отметил он.

«Что касается аккредитованных местных наблюдателей, то заявки были поданы со стороны пяти организаций», - сказал представитель ЦИК.

Он сообщил, что со стороны зарубежных СМИ поступило 65 заявок на аккредитацию. Аккредитацию прошли корреспонденты и сотрудники семи телекомпаний, семи радио, пяти печатных изданий и 15 интернет-изданий.

На пост президента Киргизии претендуют 11 кандидатов. Президент в Киргизии избирается на один шестилетний срок. Полномочия действующего главы государства А. Атамбаева истекают 1 декабря, он не имеет права повторно баллотироваться.

http://www.interfax.ru/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir