rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Безопасность

Граница открыта или прикрыта?

Granitca-KR-RK

С 10 октября переход кыргызско-казахской границы стал достаточно затруднительным для граждан двух стран

За последние сутки прохождение через КПП составляет у граждан Кыргызстана и Казахстана от 4 до 8 часов, что касается водителей грузового транспорта, то их ожидание уже достигло 24 часов. Колонна большегрузов растянулась от КПП «Ак-Тилек» на 2,5 километра. Во многих фурах находятся молочные продукты, фрукты и овощи, которые испортятся уже через несколько дней.

Как сообщает Пограничная служба Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, в настоящее время по всему периметру государственной границы, в том числе на казахско-кыргызском участке, проводятся плановые пограничные операции. Их целями являются пресечение противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявление лиц, причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, а также проверка соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства.

В связи с плановой операцией КНБ Казахстана усилен досмотр лиц, транспортных средств, грузов и товаров, пересекающих границу.

«При этом каких-либо ограничений или запретов на пересечение границы не накладывалось. Действия подразделений и военнослужащих Пограничной службы КНБ осуществляются строго в рамках законодательства, без ущемления прав казахстанских и иностранных граждан», — говорится в сообщении Пограничной службы.

Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев считает, что ситуация на границе создана искусственно в ответ на критику президента Атамбаева в адрес официальной Астаны. Ранее глава Кыргызстана заявлял, что руководство соседней республики не должно вмешиваться в выборы президента КР.

«Политики приходят и уходят, а народы остаются. К тому же и Кыргызстан может нас кое-чему научить. Тот же Алмазбек Атамбаев – это один из первых президентов в Центральной Азии, который покидает свой пост добровольно, в рамках Конституции. Не ногами вперед. Не после революций или государственных переворотов, а добровольно. При этом, создав условия для жесткой конкурентной политической борьбы других кандидатов, чей непредсказуемый итог даже его заставил понервничать. Если мы самодовольно будем мнить себя лучшими в регионе, то уже завтра будем дышать в затылок всем остальным. По крайней мере, с точки зрения политических реформ, мы уже отстаем от Кыргызстана. Понятно, что эти реформы там идут не гладко, но это хотя бы движение вперед, а не застой», - отмечает эксперт.

В свою очередь председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев признал, что ситуация на границе связана с предстоящими президентскими выборами в КР.

«Видимо, предпринимаются какие-то меры по усилению обеспечения безопасности на границе. Но я думаю, что не нужно драматизировать эту ситуацию. В любом случае граница между Казахстаном и Кыргызстаном – это граница сотрудничества, граница постоянного потока грузов, товара, людей. В этой связи я думаю, что, в принципе, если какие-то вопросы возникают, они имеют исключительно временный характер», - отметил депутат Маулен Ашимбаев.

Депутат с уверенностью заявил СМИ, что данная ситуация прояснится в ближайшее время.

«Сегодня в обеспечении стабильности на границе заинтересованы как Казахстан, так и Кыргызстан. В этой связи, на мой взгляд, эти меры носят кратковременный характер, связанный с предстоящими выборами. Буквально в ближайшее время все вопросы будут сняты», - добавил депутат, предположив, что инициатором усиления контроля на границе выступила кыргызская сторона.

«Сегодня речь идет о предпринимаемых действиях со стороны соседнего государства. Но в любом случае наша граница – на ней всегда обеспечивается безопасность, на ней присутствует наша пограничная служба. Насколько я могу сейчас судить, какие-то действия предпринимаются со стороны соседнего государства. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что все эти меры носят временный характер и не имеют какого-либо стратегического долгосрочного характера. Я в этом абсолютно уверен», - подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов считает, что вряд ли лично Нурсултан Назарбаев мог одобрить такое поручение казахстанским пограничным службам.

«Слишком мелковато. Становится очевидным, что есть ряд лиц, как с казахстанской, так и с кыргызстанской стороны, заинтересованных в проталкивании определенной кандидатуры на пост президента Кыргызстана. Они потеряли чувство реальности и не понимают того, что это внутреннее дело народа Кыргызстана», - отметил депутат.

По его словам, создание искусственных барьеров бьет по интересам простых людей с обеих сторон.

«Эта ситуация не прибавляет международного авторитета Казахстану, позиционирующему себя как цивилизованное государство. Противоречит духу партнерства в ЕАЭС. Кыргызы и казахи исторически и духовно близки, как братья. Помогали и помогают друг другу в трудные времена. Как суверенные государства мы должны строить свои отношения на равноправных условиях и уважать выбор народа», - резюмировал Иса Омуркулов.

Серик Рымбаев
Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir