rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

На выборах в Кыргызстане возможен второй тур

rici

Прогнозирует российский эксперт Российского института стратегических исследований.

Как считает старший научный сотрудник сектора Центральной Азии Российского института стратегических исследований (РИСИ) Иван Ипполитов, президентские выборы в Киргизии, назначенные на ближайшее воскресенье, возможно, пройдут в два этапа с учетом сильной конкуренции между ставленником действующего главы государства и лидером оппозиционной партии, которого недавно принимали на высшем уровне в Астане.

"Из всех претендентов на высший государственный пост в Киргизии наиболее сильными являются два кандидата: ставленник действующего президента Алмазбека Атамбаева Сооронбай Жээнбеков и лидер партии "Республика", глава фракции "Республика" - "Ата Журт" в парламенте Омурбек Бабанов. У каждого из них есть свои сильные стороны, и кто из них победит, покажет время", - заявил И.Ипполитов в "Интерфаксу".

По оценке эксперта, выборы могут не ограничиться одним туром с учетом высокого уровня конкуренции. "Избирательная кампания обращает на себя внимание наличием интриги, накал которой увеличивается по мере приближения даты выборов. Полагаю, что возможен и второй тур", - сказал собеседник агентства.

А.Атамбаев, поддерживая кандидатуру С.Жээнбекова, фактически выдвигает своего преемника, отмечает эксперт.

"Нынешнее руководство Киргизии в лице Алмазбека Атамбаева заявляет о том, что имеет четко проработанную программу действий на будущее. Президент не скрывает, что предлагая кандидатуру Жээнбекова, он представляет стране своего преемника", - сказал И.Ипполитов.

Как отметил эксперт РИСИ, вокруг фигуры О.Бабанова разворачивается политический скандал, выходящий за пределы Киргизии, поскольку этот кандидат был недавно принят в Астане лично президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, что вызвало весьма жесткие оценки со стороны официального Бишкека и лично А.Атамбаева,.

"В Бишкеке негативно восприняли тот факт, что Бабанов был принят президентом Казахстана, высказавшим в его адрес немало похвал. Это вызвало настоящий политический скандал, поскольку было воспринято официальным Бишкеком как вмешательство во внутренние дела Киргизии и навязывание киргизским избирателям воли внешних сил" - сказал А.Ипполитов.

По его мнению, в отличие от позиции Астаны, которая самим фактом встречи одного из кандидатов на пост киргизского президента, обозначила свой интерес, Москва не стала так четко демонстрировать свои политические предпочтения, что в Киргизии оценили и партия власти, и оппозиция.

В свою очередь, оба наиболее сильных кандидата декларируют приверженность курсу на дружественные отношения с Москвой, включая взаимодействие на уровне ЕАЭС и ОДКБ, отмечает эксперт.

"Если анализировать официальные заявления Жээнбекова и Бабанова, то они, как и все сильные претенденты на пост президента Киргизии, выражают свою приверженность развитию дружественных отношений с Москвой, демонстрируют понимание того, что Киргизия заинтересована и в сотрудничестве по линии Евразийского экономического союза и ОДКБ ", - сказал И.Ипполитов.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir