rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Общество

Молодежь Кыргызстана так и не стала политически значимой силой

Декларируемый в Кыргызстане лозунг «Молодежь - наше будущее» уже давно стал, банальным воспоминанием, представителей госструктур о существовании молодого поколения. Но, новое поколение, неоднозначное, с разным уровнем образования, тем не менее, продолжает оставаться основным ресурсом преобразований.

Государственная политика в области молодежи, фактически игнорирует способность молодых людей привнести обновление в общество. Для властей молодежь остается всего лишь электоральным ресурсом, о котором вспоминают только при подходе очередного выборного периода. Поэтому молодежи стоит надеяться лишь на собственные усилия.

Большие государственные мужи вспоминают о молодых по мере приближения выборных кампаний или референдумов. В относительно спокойное время на протяжении последних 20 лет государственная молодежная политика заключается исключительно в организации культурно-массовых мероприятий на разных уровнях.

Так, в прошлом году правительство инициировало обновление государственной политики под громким лозунгом «молодежь должна стать не объектом, а субъектом». Но с тех пор мало, что изменилось в реальности.

Революционная власть, пришедшая именно благодаря массовым акциям протеста молодежи, не смогла замолчать проблемы тех, кто штурмовал в апреле Белый дом. Представители молодежи и гражданского общества потребовали от новых лидеров страны разработать внятную и четкую программу, связанную с приходом во властные структуры молодых специалистов. Но вместо реальных дел временное правительство сделало очередной формальный шаг, учредив министерство по делам молодежи, о задачах, целях и работе которого, молодые кыргызстанцы даже не осведомлены. Об этом свидетельствуют социологические исследования, проводимые неправительственными организациями.

Между тем, самая политически активная часть молодого поколения по-прежнему ищет свое место в общественно-политической жизни. На сегодняшний день существует две вероятные модели социального лифта.

Некоторым начинающим политикам удается пробиться на государственную службу или занять выгодную позицию в партиях. Но даже если потенциал новичка очень высок, у него мизерные шансы проявить себя, как на службе, так и в политструктурах. Система оказалась настолько закоренелой, что молодые вынуждены стать ее частью, дабы остаться внутри нее. Это ведет к утрате молодыми людьми своих взглядов и позиций. Результат - молодежь либо уходит, не находя возможности реализовать свои идеи, либо сливается с серой массой чиновников и партийных функционеров. Таким образом, социальный лифт через государство и партии не позволяет молодежи привнести инновации в систему.

Другая стратегия – идти наверх самостоятельно, что оказывается гораздо труднее, но именно этот независимый путь  несет надежду на преобразования. Но как утверждают молодые лидеры, выбравшие эту стратегию действий , при таком раскладе конфликт поколений неизбежен. Активное ядро молодого поколения должно совершить акт отречения от авторитета, чтобы стать творцом нового. Если следовать логике межгенерационного конфликта, тотальное разочарование молодых в нынешнем поколении элиты «побуждает к поиску иного». Ищущих свой путь становится больше.

Среди молодежи появляются организации, которые созрели для самостоятельного генерирования идей. Примером чему могут служить молодежные организации, продолжающие свою работу, несмотря на смену власти. Молодежь постепенно становится самостоятельным игроком в политике. Все чаще на форумах и круглых столах слышны притязания молодых лидеров на равное отношение к ним.

Опасность невнимания со стороны государства заключается в том, что среди идейной молодежи есть и те, кто находит ответы в религиозном экстремизме. Вот почему первоочередной задачей демократического развития Кыргызстана, на нынешнем этапе должна  являться консолидация и укрепление демократически ориентированной молодежи. Увы, с этой стратегической задачей государствоне справляется  – мы уже это видим по отсутствию у влиятельных чиновников всякого интереса к проблемам молодежи. И шансов на изменение ситуации очень мало. Однако в этом случае у страны появляется еще одна серьезная социальная пролема, на которую скоро нельзя будет закрывать глаза.

Мурадил Джумадилде уулу,
политолог



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir