rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Парламент предлагают поменять на Курултай

В Кыргызстане вновь требуют изменить Конституцию. На этот раз инициатива изменить Основной закон, в сторону придания законодательных полномочий институту Курултая, принадлежала ряду общественных организаций, которые провели в Бишкеке всенародный форум. Его участник, политолог Бакыт Бакетаев рассказал «Региону.kg» о новых политических инициативах.

- Прошедший в столице общенациональный Курултай был достаточно представительным, в его работе приняло участие около 900 делегатов со всех регионов страны, а также несколько сотен гостей. На форуме прозвучало много критики в адрес всех ветвей власти, включая и парламентские партии. Были обозначены все негативные тенденции, которые сегодня имеют место в общественно – политической и социально – экономической жизни республики. Но если подводить общие итоги форуму, то он продемонстрировал, что идеи апрельской революции, на которую надеялся и поддержал народ в плане установления в стране социальной справедливости, сегодня в Кыргызстане не видны.

«Регион.kg»: К какому результату пришли участники Курултая?

- Главный из них заключается в том, чтобы институт Курултая был прописан в Основном законе стране, как высший орган государственной власти. Также Курултай должен быть наделен полномочиями по выбору президента, в его компетенцию предлагают включить утверждение итогов работы главы государства, премьер – министра, спикера парламента. Если эти отчеты не будут приняты, то Курултай наделен полномочиями отправить данных руководителей страны в отставку.

Во многих странах эту роль выполняет палата представителей, но у нас было предложено назвать Курултаем. Он будет формироваться путем избрания в его состав представителей органов местного самоуправления со всей страны. Прозвучали предложения и о том, что Курултаи должны действовать на областном, городском и районном уровнях. У этой идеи есть свои сторонники в парламенте, которые будут лоббировать изменения в Конституции.

«Регион.kg»: Является ли идея о Курултае альтернативой нынешнему парламенту?

- Сейчас в парламенте представлены пять партий. Что такое пять парламентских фракций? Это пять политических лидеров, которые вокруг себя собрали единомышленников. Получается, что сейчас эти фракции работают не в интересах всего народа страны, а только тех, кто конкретно оказывал им поддержку на выборах. Это не более 15 процентов населения страны. Поэтому сегодня в стране действует фактически партийно – коррумпированная система, поскольку эти партии выражают интересы тех, кто выбирал их в законодательную ветвь власти. Но ведь более половины населения эти партии не поддержали на парламентских выборах. В связи с чем, Курултай намерен охватить ту часть населения, которая не поддержала прошедшие в парламент партии или уже успела в их деятельности разочароваться. Таким образом, в стране будет установлено политическое равновесие.

«Регион.kg»: На ваш взгляд, какие политические силы стоят за организацией Курултая?

- Особой политической ангажированности в работе Курултая я не заметил. Еще раз хочу отметить, что с его трибуны критике подвергались все без исключения ветви власти и все парламентские партии. На мой взгляд, в работе общенационального форума принимали участие те, кто в силу различных причин не попал в обойму нынешней исполнительной и законодательной власти. И эти ветви власти не представляют их интересов. Я считаю, что подобный Курултай является для нашей страны нормальным политическим процессом, когда представители гражданского общества ищут наиболее приемлемую для страны, форму государственного управления.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo