rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Атамбаев мог бы выиграть эти выборы

atambaev28

Редакция Sputnik Кыргызстан поинтересовалась у политологов: смог бы Алмазбек Атамбаев стать президентом, если бы Конституция позволяла баллотироваться на второй срок и он решил этим воспользоваться

7 октября на церемонии вручения наград президент Алмазбек Атамбаев сделал заявление, которое имело сильный резонанс. Глава государства заявил, что в Казахстане разворовывают богатства.

По его мнению, они уходят не народу, а власти. Таким образом он прокомментировал недавнюю встречу главы РК Нурсултана Назарбаева с одним из кандидатов в президенты Кыргызстана. Он считает, что "казахская власть хочет навязать именно таких руководителей", так как "Кыргызстан и Атамбаев подают пример справедливой власти".

Заявление вызвало бурную реакцию у кыргызстанцев и казахстанцев в соцсетях. При этом популярность президента выросла. По данным Google trends, за последние трое суток запрос "Атамбаев" был популярнее, чем "Кардашьян". При этом стоит учитывать, что светскую львицу искал весь мир, а президента лишь жители Казахстана, Кыргызстана и немного России.

Некоторые пользователи кыргызстанского сегмента соцсетей даже предположили, что Атамбаев мог бы быть избран на второй срок. Это мнение прокомментировали политические эксперты.

На данный момент измерить рейтинг действующего главы государства тяжело, считают политологи. Лучшим мерилом популярности политика являются выборы, но, если бы они прошли сейчас, президентом вновь стал бы Атамбаев. Об этом сказали три политических эксперта в ходе опроса.

Политолог Игорь Шестаков считает, что Атамбаев является политиком общенационального масштаба и у него на данный момент нет конкурентов.

"Если бы он участвовал в этих выборах, то однозначно победил бы, так как на сегодня нет политика уровня Атамбаева. Есть лишь претенденты на пост президента с определенными качествами, но общенациональными лидерами их назвать невозможно. Он был победил даже без применения административного ресурса, как это было в 2011 году", — сказал Шестаков.

Доктор политических наук Айнура Арзыматова также согласилась, что если у действующего президента нашлись бы причины и возможности выставить кандидатуру, то он прошел бы во второй раз. Эксперт считает, что он смог бы набрать около 70 процентов голосов. По ее мнению, рейтинг Атамбаева с 2011 года вырос.

"Рейтинг Атамбаева с 2011 года вырос, и индикатором служит проделанная работа. Я считаю, что первые годы руководства страной были направлены на решение проблем, оставленных предыдущими президентами, а с 2014-го взят курс на развитие. К концу его президентства сложилась такая ситуация, что на выборах все имеют равные условия. Даже другие кандидаты идут ноздря в ноздрю с преемником", — полагает Арзыматова.

Политолог Алмаз Акматалиев отметил, что, если бы Конституция Кыргызстана позволяла баллотироваться на второй срок и Атамбаев решил бы это сделать, то граждане избрали бы его главой государства.

https://ru.sputnik.kg/politics/20171009/1035657718/atambaev-mog-by-vyigrat-ehti-vybory.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir