rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Безопасность

Сергей Лавров: Россия и страны ЦА – партнеры и союзники

lavrov

Партнерство России со странами Центральной Азии приобретает все большее значение

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, в последнее время на фоне сохраняющейся нестабильности в Афганистане наблюдается увеличение притока боевиков из Сирии и Ирака в Центральную Азию. В этой связи глава российского МИД подчеркнул значение сотрудничества России со странами региона.

«Россия – ведущий партнер центрально-азиатских государств в военной и военно-технической сферах. Россия оказывает государствам региона поддержку в противодействии многочисленным вызовам и угрозам безопасности, включая наркобизнес, организованную преступность, терроризм и экстремизм. С удовлетворением констатируем, что наши подходы к основным проблемам региональной и глобальной повестки дня совпадают или весьма близки», - отметил министр.

Он также добавил, что 2017 год является юбилейным в отношениях России и стран Центральной Азии, он проходит под знаком 25-летия установления дипломатических отношений.

«Россия является стратегическим партнером и поддерживает исключительно союзнические отношения с Кыргызстаном, Казахстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном», - отметил Сергей Лавров.

По его мнению, за четверть века центрально-азиатские республики стали полноправными участниками международной жизни, и сегодня вносят значительный вклад в поддержание и укрепление региональной и глобальной стабильности. При этом министр особо подчеркнул роль Астаны как важной международной площадки по урегулированию многолетнего кровопролитного конфликта в Сирии.

«Совместными усилиями сформирована солидная договорно-правовая база, налажен доверительный политический диалог, в том числе на высшем уровне, в целом, обеспечено тесное, многоплановое сотрудничество»,- отметил Сергей Лавров.

Касательно сотрудничества Российской Федерации со странами Центральной Азии в сфере экономики, Сергей Лавров отметил, что «наши государства поддерживают глубоко структурированные торгово-экономические связи» добавив, что объем российских инвестиций в страны региона составляет порядка 20 миллиардов долларов. Он также напомнил, что российская сторона списала 488 миллионов долларов долга Кыргызстану и 865 миллионов долларов – Узбекистану.

«Помимо этого Россия оказывает центрально-азиатским партнерам поддержку в виде беспошлинных поставок нефти и нефтепродуктов», - сообщил глава российского внешнеполитического ведомства.

Затронул министр иностранных дел России и вопросы сотрудничества гуманитарной и образовательной сферах, отметив роль русского языка в этом вопросе. Он подчеркнул, что «что для значительной части граждан стран Центральной Азии русский язык остается родным или вторым родным».

«В этой связи на системную основу поставлено курсовое обучение русскому языку на базе российских центров науки и культуры. В Туркменистане построена и успешно функционирует общеобразовательная средняя школа им. А.С.Пушкина. Начато строительство инновационной общеобразовательной школы в Кыргызстане, а также прорабатывается вопрос между Москвой и Душанбе о строительстве пяти школ с образованием на русском языке в крупных городах Таджикистана. Так, в августе нынешнего года, в Таджикистан прибыли 28 преподавателей из различных российских регионов для работы в местных школах, было передано 60 тысяч учебников на русском языке», - сообщил Сергей Лавров.

Министр также подчеркнул, что в российских вузах обучаются около 150-ти тысяч студентов из Центральной Азии, из них порядка 46-ти тысяч являются стипендиатами – пособия они получают за счет средств федерального бюджета России.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir