rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Визит премьера КР в Москву – новая эра кыргызско-российских отношений

vizit 1

В Бишкеке обсудили перспективы развития кыргызско-российских отношений в контексте визита премьер-министра Сапара Исакова в Российскую Федерацию

Итоги визита главы правительства Кыргызстана в Россию, состоявшегося в конце сентября текущего года, обсуждались в рамках экспертной дискуссии, организованной Клубом региональных экспертов Кыргызстана «Пикир».

Эксперты считают, что визит Сапара Исакова в Москву, который называют «историческим», учитывая, что за 26 лет независимости Кыргызстана это был первый официальный визит премьер-министра республики в Россию, станет новой вехой в кыргызско-российских отношениях. По мнению сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игоря Шестакова, данное мероприятие накануне президентских выборов четко обозначило неизменность внешнеполитического вектора республики.

vizit 1

- Россия была и остается стратегическим союзником и партнером Кыргызстана и в сфере экономики, и в вопросах обеспечения безопасности, и в культурно-образовательном направлении. И первый в истории независимости нашего государства официальный визит премьера Кыргызской Республики в Россию показал, что и после президентских выборов государство продолжит курс на углубление и наращивание отношений с Россией, как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ и ЕАЭС, - подчеркнул эксперт.

Говоря об итогах визита, участники встречи отметили, что он продемонстрировал внешним игрокам переформатирование политического устройства страны, т.е. смещение центра власти в сторону ее исполнительной ветви.

- Визит показал, что в Кыргызстане политическая деятельность строится на законодательной основе, и что управление государством осуществляется в соответствии с Конституцией, - подчеркнул исполнительный директор «Экономической палаты» КР Геннадий Карабанов.

В свою очередь заслуженный экономист Кыргызстана, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Джумакадыр Акенеев добавил, что визит Сапара Исакова обозначил полномочия и обрисовал круг вопросов, входящих в компетенцию главы правительства.

- Одним из вопросов, обсуждавшихся в рамках встречи Сапара Исакова с российскими коллегами, стал вопрос о возможности открытия российской военной базы на юге Кыргызстана. Раньше подобные вопросы не входили в компетенцию премьер-министра и обсуждались исключительно на уровне глав государств, - подчеркнул Жумакадыр Акенеев.

В свою очередь советник главы кабмина Кыргызстана Талант Султанов, входивший в состав официальной делегации, рассказал о том, что делегации Кыргызстана во главе с Сапаром Исаковым российской стороной был оказан прием на самом высоком уровне. В рамках своего официального визита глава Кыргызского Правительства встретился со спикером Государственной Думы и премьер-министром Российской Федерации.

- Во время встреч обсуждались самые актуальные вопросы кыргызско-российских отношений. Речь шла о взаимной торговле, о кыргызско-российском фонде развития. Также стороны говорили об инвестициях и о реализации проектов в рамках ЕАЭС. И, хотя, официальных документов не было подписано, нужно подчеркнуть, что визит стал очень плодотворным, т.к. его итоги дадут основу для практического сотрудничества между странами, - отметил Талант Султанов.

vizit 1

Продолжая тему ЕАЭС, председатель президиума Делового Совета ЕАЭС Жыргалбек Сагынбаев добавил, что роль визита заключается еще и в том, что стороны «сверили часы» по вопросам Евразийской интеграции, учитывая, что председательствования в ЕАЭС у Кыргызстана принимает Россия.

- В рамках своего председательствования в ЕАЭС в этом году Кыргызстан наработал массу проектов. На следующий год мы председательство передаем России, и нам важно понимать, что в рамках председательствования России наши проекты получат продолжение по реализации. Поэтому нас очень обнадеживает, и Сапар Исаков об этом сказал, что и после выборов президента Кыргызстан продолжит работу в тесном партнерстве с Россией, - подчеркнул Жыргалбек Сагынбаев.

Нынешний год является юбилейным в отношениях двух стран, в марте стороны отметили 25-тилетие со дня установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией, а в ноябре исполнится четверть века подписанию Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между странами. Эти документы стали основополагающими в кыргызско-российских отношениях, которые «всегда носили динамичный характер и строились на взаимовыгодной основе». Об этом участникам встречи напомнила первый заместителя министра иностранных дел КР Динара Кемелова. Она также добавила, что «Кыргызстан дорожит отношениями с Россией».

- Активный диалог осуществляется на всех уровнях: президентском, межправительственном, межпарламентском, межведомственном. Между нашими странами подписано более 330 договоров и соглашений. Россия – крупный торговый партнер, о чем свидетельствует объем товарооборота, достигший уровня 800 миллионов долларов. Кроме того, Россия – крупнейший инвестор в экономику Кыргызстана, - подчеркнула первый зам главы внешнеполитического ведомства республики.

vizit 1

Во второй день своего официального визита премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков встретился с кыргызской диаспорой в Москве. Стоит отметить, что на встречу с главой правительства приехали кыргызстанцы из разных городов России. По словам советника премьер-министра Таланта Султанова, соотечественники задавали премьеру очень острые актуальные вопросы.

Эксперты отметили важность и актуальность встречи премьер-министра с соотечественниками, учитывая роль и влияние мигрантов на экономику страны. Так, председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов напомнил, что кыргызстанцы, работающие в России переводят в нашу страну десятки миллионов долларов.

- Нам важно осознать и отметить роль трудовой миграции и «диаспоральности» в развитии нашей экономики, а не заниматься популизмом, обещая создать рабочие места и вернуть соотечественников в Кыргызстан. Этого не будет! Все государства наоборот борются за рабочие места за пределами своих стран. Например, в самой Армении армян меньше, чем во всем мире. Но Армения от этого не страдает. Армянские диаспоры за рубежом вкладывают огромные средства в развитие страны. Тот же аэропорт в Ереване модернизирован за счет инвестиций семьи Кардашьян, - подчеркнул Кубат Рахимов.

В свою очередь, модератор встречи Игорь Шестаков также отметил, что российская диаспора кыргызстанцев, вполне могла бы стать источником инвестиций для Кыргызстана.

- Но для этого необходимо создать необходимые условия, первым из которых является политическая стабильность, - подчеркнул он.

Второй блок дискуссии был посвящен обсуждению вопросов безопасности, которые в рамках своего официального визита в Москву Сапар Исаков также обсуждал с российской стороной. Так, эксперты коснулись вопроса размещения российской военной базы в Баткенской области на юге республики. По мнению президента международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрия Погибы, положительное решение данного вопроса сыграло бы решающую роль в обеспечении региональной безопасности.

- Рассмотрение и решение вопроса в пользу создания военной базы на юге Кыргызстана могло бы стать гарантией безопасности для всего региона. Тем более, сейчас, когда стратегической задачей международных террористических организаций является сосредоточение своих сил на границах с ЕАЭС, учитывая их вытеснение с территории Ближнего Востока, – подчеркнул Юрий Погиба.

Такой же позиции придерживается и военный эксперт Токтогул Какчекеев, который считает, что «новому правительству Кыргызстана необходимо вести работу, направленную на поднятие уровня страны до тех требований, которые предъявляются в рамках ЕАЭС и ОДКБ», включая и вопрос «отправки военных Кыргызстана в составе миротворческой миссии в Сирию». Не смотря на то, что данная тема в рамках визита Сапара Исакова в Россию не обсуждалась, эксперты не смогли «обойти ее стороной».

- Когда неправительственные организации пытаются доказать, что военные Кыргызстана не должны участвовать в миротворческой миссии в Сирии, возникает вопрос – они просто не понимают, что говорят или намерено вынуждают страну отказаться от выполнения долга? В соответствии с 39-й статьей Военной Доктрины Кыргызстана нашим приоритетом в международном сотрудничестве является участие в миротворческих процессах под эгидой ООН. Наши миротворцы участвовали в гражданской войне в Таджикистане, в косовских событиях на Балканах. Кроме того, являясь членом ОДКБ, Кыргызстан обязан готовить военных специалистов для участия в миротворческих процессах, у нас для этих целей стоят две дивизии, - подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что Кыргызстан пока получил официального предложения об участии военного контингента республики в миротворческой миссии в Сирии. Но если такой документ появится, республика будет обязана исполнять взятые на себя международные обязательства.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir