rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Кыргызстан и Узбекистан достигли высокого уровня сотрудничества

kg uz prez

Президенты двух стран обсудили в Ташкенте перспективы двухсторонних отношений.

В ходе первого государственного визита в Узбекистан Алмазбек Атамбаев заявил, что Кыргызстан и Узбекистан должны поднять уровень отношений на новые высоты.

«В то же время, чтобы это было как в давние времена, когда мы были сильны своей дружбой, единством, и в этом конечно ваша громадная заслуга. Я благодарю вас за ваше отношение ко мне, к нашему многонациональному Кыргызстану, за вашу проницательность. Я думаю, народ и Узбекистана, и Кыргызстана, если некоторые сегодня может это не поняли, то с годами все лучше будут понимать, насколько нужны были все эти решения, насколько был важен ваш исторический визит в Бишкек», - сказал Алмазбек Атамбаев.

В свою очередь президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев отметил, что два государства, за короткое время достигли высокого уровня взаимоотношений, который позволяет двигаться дальше в развитии сотрудничества.

«На сегодняшний день мы по всем направлениям достигли больших результатов, на сегодня нет ни одного нерешенного вопроса, в политическом смысле главы государств поддерживают друг друга», - сказал Шавкат Мирзиеев.

Он отметил, что сторонам теперь необходимо работать по увеличению товарооборота и развитию торгово-экономических связей".

По словам президента Узбекистана, с момента его визита в Бишкек в начале сентября стороны продвинулись в развитии приграничного сотрудничества, на границе между странами были открытии несколько контрольно-пропускных пунктов, остававшихся закрытыми долгое время.

Также главы государств двух стран сделали заявление для прессы.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что рассматривает данный государственный визит как яркое проявление последовательно укрепляющихся добрососедских связей между братскими странами и народами.

«Проведение таких востребованных самой жизнью встреч является наглядным подтверждением твердой политической воли сторон поиску новых путей развития взаимовыгодных отношений. Нынешние переговоры еще раз продемонстрировали близость и сходство наших оценок и подходов к решению самых актуальных вопросов. Если сказать, какая сегодня была атмосфера во время встреч в узком и расширенном составе, то можно сказать, что у нас не осталось проблем. На самом деле проблем много, но мы благодаря политической воли двух президентов нашли компромиссы. Есть вопросы, но они решаемы. Мы подписали около 12 документов, но дали поручение министерствам, ведомствам, ответственным экспертам, чтобы они посидели до вечера, надо будет и до утра, чтобы выйти на подписание 5-6 документов», - сказал президент.

Глава Узбекистана продолжил, что подписание Декларации «О стратегическом партнерстве, укреплении доверия, добрососедства между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан» – это основа, желание народов двух стран. С учетом складывающейся обстановки в Центральной Азии и вокруг региона в ходе переговоров особое внимание было уделено вопросам противодействия и совместной борьбы с современными угрозами и вызовами, терроризмом, экстремизмом, религиозным радикализмом, были определены перспективы военно-технического сотрудничества. Особый акцент был сделан на дальнейшее наращивание товарооборота.

Президент Узбекистана в качестве подарка предоставил президенту Кыргызстана первый экземпляр изданного на узбекском языке эпоса «Манас».

Шавкат Мирзиёев отметил, что 15 октября в Кыргызстане пройдут выборы президента страны.

«Я уверен, что мудрый кыргызский народ изберет достойного лидера. За эти годы под руководством Алмазбека Шаршеновича очень многое сделано. Самое главное сегодня в Кыргызстане царит мир и спокойствие, у людей есть уверенность в завтрашнем дне. Я очень хочу, чтобы эта преемственность сохранялась», - сказал Шавкат Мирзиёев, поблагодарив Главу государства за отношение к сотрудничеству между двумя странами.

Алмазбек Атамбаев поблагодарил Шавката Мирзиёева за дружеское, братское отношение к Кыргызстану.

«Когда я вас вижу, я словно вижу своего родного брата. Вы мне стали родным братом. Как вы сказали, я хотел бы, чтобы граница между Кыргызстаном и Узбекистаном, граница, которая была границей конфликтов, споров, были вооруженные столкновения, чтобы отныне это была граница дружбы, сотрудничества, чтобы мы вспомнили, что когда-то мы были одним государством, наши предки вместе защищали границы Кокандского ханства, правили вместе. Для меня это особо важно, потому что за 6 лет президентства у меня были бессонные ночи, когда были конфликты на границе с Узбекистаном, которые разжигались различными и внешними силами, и различными политиками, политиканами. Они могли привести к большой беде», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Он напомнил, что один из политиков, являющийся сейчас кандидатом в президенты, призывал силой захватить спорный участок земли. «Потому что незафиксированная граница толкает различных демагогов, популистов на страшные вещи. Когда шли разговоры, что возможна война из-за споров за территорию, за воду и когда сегодня мы снимаем вопросы по границе, когда «мы говорим, что мы не должны спорить по Камбар-Ате 1, мы должны строить ее вместе», конечно, в первую очередь это ваша заслуга. Это историческое решение, проницательность, мудрость», - сказал Президент, отметив, что согласовано 85 % границ, и выразив надежду, что до 1 декабря будут подписаны документы и по оставшимся 217 км, с учетом, что из них уже 40 км согласованы.

«Самое главное для наших народов - это мир и стабильность. Если мы вспомним историю, когда-то центром Шелкового пути, центром всего мира была территория Узбекистана. Самая качественная бумага шла из Самарканда, самые великие открытия совершались на этой территории», - сказал президент.

По словам главы государства, документы, которые подписаны и будут подписаны, в том числе касающиеся транспорта, воздушного сообщения, вернет те времена.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что сегодняшний день для него очень долгожданный.

«Думаю, в ноябре мы успеем доделать то, что недоработано. Сегодня один из счастливых дней в моей жизни, потому что мы делаем то, чего ждут наши граждане. Сегодня мы договорились, чтобы завтра какие-то еще КПП открывались. Как это прекрасно, когда открываются КПП, которые годами были закрыты. Если мы на самом деле за ближайшее время сделаем так, чтобы все вопросы были сняты, а мы сегодня убедились, что их можно снять, то наши граждане всегда будут нас вспоминать с благодарностью. Потому что наша главная задача как президентов, чтобы в наших странах были мир и стабильность», - сказал он.

Он также поблагодарил узбекского лидера за подаренную книгу – эпос «Манас», переведенный впервые на узбекский язык.

«После трагических событий 2010 года подняли голову националисты, это не секрет. Это сейчас они стали интернационалистами. Потому что за национализм, сепаратизм мы сажаем, 3 человека получили уголовные сроки за разжигание межнациональной розни. В тот момент я думал, как остановить национализм и стал листать эпос «Манас». Я нашел в нем такие строки «Курама жыйып журт кылдым» - я собрал свой народ из разных народов. Это слова Великого Манаса. Я нашел спонсоров, сам вложил деньги и мы установили в центре площади «Ала-Тоо» памятник Манасу. Все кричали, зачем нам нужен еще один памятник Манасу. Вот ради этих слов Манаса, чтобы кыргызы помнили, что мы многонациональный народ изначально. Мы должны помнить и никогда не делить по национальности, разрезу глаз, цвету кожи. У матерей глаза могут быть разного цвета, разного разреза, но слезы одинаковы. Поэтому то, что мы сегодня делаем, громадная ваша заслуга. Какие-то силы больше не смогут разжигать у нас трагедии. Я верю, не будут больше проливаться слезы матерей, и вам за это спасибо», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir