rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Актуален ли «сирийский вопрос» для военных Кыргызстана?

Siria-i-voennye-KR

Примет ли Кыргызстан участие в миротворческой миссии в Сирии и не сыграет ли факт отправки военных-контрактников из Кыргызстана «на руку» прозападным силам – на сегодня этот вопрос остается открытым

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исков во время официального визита в Россию заявил о том, что власти страны могли бы рассмотреть возможность отправки наших контрактников в Сирию, но пока официального предложения на этот счет они не получали.

«Если предположить, что мы получим такое предложение, то естественно, необходимо будет принимать какое-то решение. В этом случае вопрос будет рассматриваться в рамках ОДКБ и СБ ООН. Но при этом я хотел бы подчеркнуть, что мы не можем направлять наших военных, т.е. мы могли бы рассмотреть возможность направить в Сирию только контрактников», - заявил премьер.

При этом он добавил, что «такое решение должен принимать парламент страны», и что «пока данная тема даже не поднимается и не обсуждается».

Напомним, что в июле нынешнего года в рамках переговоров по урегулированию межсирийского конфликта в Астане российская сторона озвучила предложение направить в зоны деэскалации конфликта в Сирии военных из Кыргызстана и Казахстана. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов тогда заявил, что по этому вопросу Россия ведет переговоры с этими двумя странами.

Данные заявления вызвали серьезный общественный резонанс. Многие указывали на то, что в договоре ОДКБ, членом которого является Кыргызстан, пункта по охране и военному сотрудничеству вне территории организации не предусмотрено. Говорилось, что «втягивание» в сирийский конфликт военных Кыргызстана не правомерно.

В свою очередь, сами представители военного сообщества заявили, что к этому вопросу надо подходить разумно и согласовано. Так, по словам ветерана ВС, полковника в отставке Анвара Сартаева, данная тема поднималась еще на заседании ОДКБ, когда Николай Бордюжа передавал свою должность преемнику.

– Он подчеркивал, что страны-члены Организации к этому еще не готовы. Ведь любое вмешательство наших сил, пусть даже в качестве миротворческого контингента или в рамках договора ОДКБ, несет опасность человеческих жертв среди военных. Война – есть война. С другой стороны, стоять в сторонке и не гасить очаг военных действий – тоже неверная позиция. Это точно так же, как возле горящего здания наблюдать, как другие тушат пожар и ничего не делать. Поэтому, чтобы решить этот вопрос верно, нужна политическая воля, – пояснил «Region.kg» Сартаев.

При этом, он отметил, что введение этих миротворческих сил дало бы хороший результат.

- Как говорится, чтобы не было войны, к ней надо готовиться. К тому же военные пошли в армию, чтобы защищать свою страну. А безопасность от терроризма очень важна в свете последних геополитических событий. Да и чем сильнее и опытнее наша армия, тем спокойнее будет стране и ее гражданам. Ведь лучше на законных основаниях в рамках ООН и ОДКБ, чем по вербовке наемниками, - отметил собеседник редакции.

Единственный нюанс, по мнению полковника, все военные должны бы добровольцами, прошедшими по конкурсу.

- Плюс им должны быть определенные льготы и преимущества. Тогда и мотивация не заставит себя долго ждать. Ведь очень несправедливо, что Россия помогает всем, а мы не можем, когда необходимо, помочь России, – подытожил Анвар Сартаев.

Однако, с учетом того, что в нашей стране все решения принимает ЖК, без одобрения этого вопроса парламентариями, он вряд ли будет решен положительно. Как подчеркнул отечественным СМИ, член парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности Максат Сабиров данный вопрос в скором времени планируется к обсуждению.

– Эту тему мы поднимем на заседаниях, но уже после выборов президента. Так как она требует всестороннего обсуждения, - уточнил депутат.

Конечно, вполне логично, что столь щепетильная тема в преддверии избирательного процесса вряд ли будет «полезна» действующей власти, тем более, с учетом отношения к ней представителей общественности. Более того, если раньше речь шла о присутствии наших военных лишь в зонах деэкскалации конфликта, то сейчас этот важный нюанс остался «за бортом» обсуждений. Но тем не менее, даже казахстанская сторона, изначально выступившая против подобного предложения, позже выразила готовность рассмотреть его в положительном ключе. Особенно, с учетом новых геополитических вызовов в регионе.

Экс-министр Нацбезопасности КР Феликс Кулов также подчеркивает, что в договор ОДКБ не входит отправка наших военных за пределы территории данной организации. Поэтому правовой основы тут точно нет.

- Если и участвовать в таких «мероприятиях», то только в качестве «голубых беретов», под эгидой ООН и после детального изучения всех плюсов и минусов. Разговор о непосредственном участии в боевых действиях точно не идет. Наши военные нужны в качестве полицейских для обеспечения безопасности. Но есть здесь одно «но»: на каких именно территориях они будут осуществлять свою миссию: мирных или еще подверженных частым нападением боевиков? Ведь даже на территориях, где ситуация стабилизовалась, не исключены потери военных. Тема крайне щепетильная. И к ней надо подходить очень разумно. Поэтому те, кто возьмет на себя смелость принять это решение, должны понимать, какая огромная ответственность ложится на их плечи, - подчеркнул Феликс Кулов.

При этом, сами военные-контрактники неофициально отмечают, что их участие в различных конфликтах - общемировая практика. И вопрос здесь лишь в том, чтобы создать приемлемые условия, в том числе, и финансовые. В саму же группу контрактников входят: прапорщики, сверх срочно служащие сержанты, а ныне и офицеры. И если это предложение получит одобрение ЖК, все они в скором времени отправятся в Сирию.

Но здесь все же вопрос в другом - не станет ли эта ситуация, той козырной картой, которую могут обыграть в выгодном ключе различные представители прозападных сил, чтобы вставить клин в двусторонние отношения между Россией и Кыргызстаном и разжечь искру социального напряжения в обществе? Особенно, при даже минимальной возможности человеческих жертв. И этот маленький нюанс отечественным властям стоит предусмотреть.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir