rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Экономика

Узбекский бизнес ищет партнеров в Кыргызстане

yarmarka 1

В Бишкеке впервые прошла выставка-ярмарка продукции из Узбекистана.

В ярмарке приняли участие около 130-ти узбекских компаний-производителей, презентовавших в Кыргызстане продукты питания, напитки, бытовую химию и косметику, посуду и спортивные товары, одежду, обувь и текстиль, мебель и бытовую технику, пластиковые изделия и игрушки, строительные материалы, автозапчасти и многое другое.

- Наша компания с удовольствием приняла приглашение принять участие в ярмарке в Бишкеке. Для нас это не только возможность продать свою продукцию, но и повод познакомить кыргызстанцев с нашим товаром, а также шанс наладить контакты с предпринимателями из Кыргызстана, - рассказал в беседе с «Регион.kg» представитель компании, производящей галантерею, Исмаил Артиков. При этом узбекский бизнесмен бойко обслуживал покупателей, которых у его стенда было не мало. Многим кыргызстанцам пришлись по вкусу изделия из натурального льна и шелка.

Аншлаг был и у стенда с верхней одеждой. И пока посетительницы выставки примеряли кашемировые пальто с мехами, представитель производителя с воодушевлением рассказывал журналистам о цели своего участия в ярмарке.

- Мы ищем не только торговых партнеров, мы готовы создать совместное производство на территории Кыргызстана. Поэтому мы и приехали на эту выставку, - рассказал менеджер по продажам компании «Гюзаль Текстиль» Улугбек Курбанов.

yarmarka 1

Некоторые экспоненты продавали привезенную продукцию, другие только демонстрировали образцы. Основной целью узбекских предпринимателей было – наладить деловые контакты с бизнесом Кыргызстана.

- Сейчас, с приходом нового президента Шавката Мирзиеева, в Узбекистане активно идут реформы, которые, прежде всего, касаются экономики и бизнеса. Наша страна стала более открытой. Мы ищем новые рынки сбыта своей продукции. При этом государство стимулирует предпринимателей на сотрудничество с соседними странами. Поэтому наша делегация прибыла в Бишкек с целью найти здесь бизнес партнеров. Но Кыргызстан интересует нас не только и не столько, как рынок сбыта продукции. Мы нацелены на создание совместных предприятий, прежде всего, в производственной сфере, - рассказал в интервью «Регион.kg» глава узбекской делегации, первый заместитель мэра Ташкента Нозим Хусанов.

Следует отметить, что данная ярмарка стала одним из вестников завершения процесса «перезагрузки» кыргызско-узбекских отношений, которая стала возможной благодаря политической воле двух лидеров – Алмазбека Атамбаева и Шавката Мирзиеева, которые сумели договориться практически по всем вопросам, «отравлявшим» добрососедство двух республик. По мнению экспертов, новый этап межгосударственных отношений, прежде всего, окажет положительное влияние на экономики обеих стран.

- Благодаря руководителям двух государств наступил благоприятный момент для налаживания двусторонних отношений в экономическом плане. Узбекистану мало рынка Кыргызстана, им мало рынка ЕАЭС, они и так поставляют свою продукцию в Россию и другие страны в формате беспошлинной торговли в рамках стран СНГ. Поэтому их интересуют дальние перспективные рынки – это Европейский Союз и Китай. Кыргызстан интересует узбекскую сторону, как страна, которая находится между Узбекистаном и Китаем, в который они хотят экспортировать свою продукцию, для этого они хотят пользоваться нашим «зеленным коридором», - рассказал в беседе с «Регион.kg» председатель президиума Делового Совета ЕАЭС Жыргалбек Сагынбаев.

Он также подчеркнул, что, не смотря на то, что за рынок Узбекистана сегодня идет борьба, в которой участвуют и Россия, и Казахстан, с просьбой помочь в реализации узбекской продукции на рынки ЕС и Китая узбекские предприниматели обращаются к кыргызским коллегам, в частности к Кыргызскому Союзу Промышленников и Предпринимателей (КСПП).

yarmarka 1

- Мы пообшели, что можем оказать им содействие, но быть транзитным государством нам не выгодно и мы поставили условие, что партнерство должно быть взаимовыгодным. Поэтому как производственники, поставили себе цель развивать свою экономику и свое производство, поэтому после долгих переговоров нам удалось убедить наших узбекских коллег, что на территории Кыргызстана, как сказал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, нужно создавать совместные предприятия. Таким образом, была достигнута договоренность по созданию нескольких десятков линий по переработке сельхоз продукции, и получению готового продукта для его дальнейшей реализации в Евросоюзе и Китае. В этом направлении мы уже подписали ряд соглашений, по которым в ближайшее время мы намерены подписать ряд контрактов и приступить к реализации этих проектов, - сообщил Жыргалбек Сагынбаев.

Стоит отметить, что в рамках выставки-ярмарки узбекских товаров, прошедшей в Бишкеке также был подписан ряд договоров и контрактов, как в сфере взаимной торговли, так и в части создания совместных производственных предприятий.

В Бишкек узбекская делегации привезла не только широчайший ассортимент своей продукции. В течение трех ярмарочных дней посетители имели возможность поближе познакомиться с культурой Узбекистана, а также попробовать три вида узбекского плова – наманганский, андижанский и ферганский, которым экспоненты угощали гостей ярмарки.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir