rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Нужен ли Центризберкому Наблюдательный совет?

cik2

В свете предвыборных баталий не только на электорат, но и на кандидатов выливается масса «черного» пиара.

При этом, скандалы затрагивают не только самих кандидатов, но ЦИК, который не всегда оперативно, по мнению граждан и экспертов, выносит решения по тому или иному факту нарушения избирательного законодательства.

Так, например, Центризбирком хотя и рассмотрел жалобу экс-омбудсмена Турсунбека Акуна на кандидата в президенты Омурбека Бабанова в отношении его встречи с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Алматы, но решения по этому факту, так и не принял. Также остались «за бортом» ответственности и высказывания вице-премьера Дуйшенбека Зилалиева в Баткене, где он не только открыто агитировал за Сооронбая Жээнбекова.

Стоит напомнить, что в конце сентября член ЦИК Атыр Абдрахматова затронула тему использования криминала в выборах. В качестве привела в пример выборы депутатов Кара-Суйского городского кенеша.

«К сожалению, было очень много жалоб: и представителей кандидатов, и представителей партий, и наблюдателей на участках. Происходило запугивание. Некоторых вывозили из дома, держали сутки. К сожалению, никто обращаться с заявлениями не хочет», - сказала член ЦИК.

После подобных ситуаций общественность уже мало верит, как в саму прозрачность выборов, так и в их конечный результат. Чтобы как-то исправить сложившееся положение, появилась инициатива создания Наблюдательного совета при ЦИК.

Однако, мнения по поводу его необходимости серьезно разошлись. Тем не менее, нужен ли НС при Центризбиркоме? И не станут ли нынешние скандалы избирательного процесса поводом усомниться в итогах голосования?

По словам кандидата в президенты КР Токтойым Уметалиевой, как такового ЦИК сейчас практически нет.

- То есть, де-юре - есть, а де-факто – нет. По сути, это собрание представителей кандидатов. При этом, при возникновении спорных ситуаций, никто на себя ответственности не берет. Более того, встречи проводят только для угодных им лиц, что однозначно, своего рода спекуляция. Да и сам ЦИК является инструментом политлидеров. Хотя его члены должны понимать, что представляют сейчас нейтральный орган – то есть, что-либо комментировать, участвовать, выступать никто из них не имеет права. И если уж создавать НС, то только независимое от ЦИК, - отметила «Регион.kg» Уметалиева.

По мнению кандидата, в ново созданном НС должны работать только профессионалы, а не аффилированные лица, тогда от этого будет польза.

- Они должны участвовать в работе ЦИК – вносить предложения, наблюдать. Так как, на мой взгляд, сейчас главный избирательный орган практически не справляется со своей работой, - пояснила Уметалиева.

При этом, каждые выборы в Кыргызстане сопровождаются жалобами со стороны наблюдателей и членов штабов партий и кандидатов на различные нарушения. Это и пресловутые «карусели», когда группа лиц катается с участка на участок, голосуя по несколько раз, а представители избирательных комиссий закрывают на это глаза, и скандал с ПИН-номерами? Были случаи, когда у одного избирателя было несколько ПИН-кодов, по которым он мог проголосовать несколько раз, либо наоборот — один идентификационный номер распространялся на нескольких людей. Да и неплохо «работал» пресловутый админресурс. Но эта «опция» была доступна лишь кандидатам от власти. Однако менее скандальной она все же не стала.

Несмотря на обилие нынешних скандалов и обвинений в адрес работы главного избирательного органа страны, с критикой в адрес Центризбиркома не согласился его представитель, юрист Кайрат Осмоналиев. По его словам, многие распространяемые слухи направлены на дискредитацию выборов.

- Есть, конечно, определенные силы, которые занимаются грязной пропагандой. Муссируют информацию, что есть определенные кнопки, программы, которые будут якобы искажать результаты выборов. Присоединяются к этому и забытые сказки по биометрику. Но любому высказыванию есть правовой аргумент. Просто подобные слухи направлены на срыв выборов. При этом, людям свойственно верить подобным домыслам. Но мы в ЦИК готовы и открыты к диалогу. Тем более, что сейчас создаются в огромном количестве новые движения на движении, - подчеркнул Осмоналиев.

Что касается периодически всплывающих фактов, как, например, действия уже упомянутого выше вице-премьера то, как отметил член ЦИК, это, конечно, нанесло репутационный ущерб не избирательной системе, а именно кандидатам и власти.

- Просто надо отделять зерна от плевел. Подобными «медвежьими» услугами они «помогают», прежде всего, себе и своим выдвиженцам. Но это абсолютно не касается существующей избирательной модели. Она у нас самая лучшая. Просто сейчас надо подумать, как бороться с «черным» пиаром. Что же касается админресурса – это упрек, прежде всего, действующей власти, но точно ни ЦИК, и ни избирательной комиссии. Тем более, что в настоящий момент без преувеличения наша избирательная модель – фаворит в мире. Пока лучше не было придумано. И существующие скандала связаны с кандидатами, а не с ЦИК. Конечно, система госорганов работает по старым лекалам, но мы же ничего не скрываем, - уточнил Осмоналиев.

Это, по мнению юриста, касается и состава ЦИК.

- Вы когда-нибудь видели, чтобы открыто шли подобные рассуждения по таким фактам? И ЦИК отправлял материал в Генпрокуратуру на того или иного участника? Да и нынешний состав избирательного органа отражает настроения общества. Конечно, некоторым это не нравится. Особенно, это касается власти.. Но раз такое законодательство принято, то стоит его уважать, - пояснил Осмоналиев.

Член ЦИК также указал на разгул «черного пиара».

- В нормальных цивилизованных странах, есть компании для продвижение своего кандидата. Но у нас сейчас работают «черные» политтехнологии. В итоге избирателю сложно понять, где правда, а где ложь.

Что касается НС, то по мнению члена Центризбиркома, он явно будет лишним.

- Если есть какие-то обоснованные упреки, к работе избирательной комиссии, то могу заверить, мы работаем, как часы. Более того, этот Наблюдательный совет нужен, на мой взгляд, чтобы оказывать давление. Главный принцип ЦИК – его независимость. И если раньше Центризбирком не был даже под юрисдикцией прокуратуры, то сейчас попал под нее. Получается, мы саму идею независимости попираем. А надсмотрщик нужен тем, кому необходимо на нас влиять. Тем более, для этого нет никаких обоснованных причин. Просто надо дать нам спокойно работать и делать свое дело. Но, повторюсь, такого состава ЦИК, который бурлит, работает, принципиального, и даже показывающего власти на недостатки, я лично ранее не видел. Поэтому, НС только будет еще одним инструментов для давления, - резюмировал Кайрат Осмоналиев.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir