rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Общество

Ценности ислама позволяют развивать религию в светских государствах

asha

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев убежден, что нынешняя волна экстремизма и терроризма, прикрывающаяся религиозными лозунгами, может быть преодолена через веротерпимость и укрепление национальных государств, сохранение ими собственной культуры, языка и самобытности

Об этом глава Кыргызстана заявил во время международной конференции «Ислам в современном светском государстве», прошедшей в Бишкеке.

«Ислам никого не обязывает использовать религиозную атрибутику, не навязывает свои идеи и веру, не приводит к единой догме вопросы поклонения. Тем более не должны навязываться под видом ислама образ жизни, обычаи, одежда и культура мусульман других стран», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Он так же отметил, что внедрение чужой культуры под видом ислама нередко порождает недоверие и страх в обществе, приводит к его расколу и конфликтам, становится причиной роста радикализма и повышения напряженности.

«Различное толкование исламских канонов, часто не учитывающих современные реалии, и возникающие на этом идейные разногласия активно используются радикальными и экстремистскими группировками. Они, прикрываясь религиозной риторикой, сеют смуту, совершают террористические атаки, провоцируют конфликты», - сказал президент Кыргызстана.

При этом глава государства подчеркнул, что причиной сегодняшних проблем и жестоких столкновений во многих странах мира, является отнюдь не ислам, а геополитические игры, в которых используется международный экстремизм, лишь прикрывающийся именем религии.

При этом «благодатной почвой» для радикализации общества Алмазбек Атамбаев считает социальную несправедливость, а также отсутствие прозрачных механизмов смены элит и власти, когда «многие годы правят коррупционные и авторитарные режимы».

Между тем, президент сделал акцент на том, что «ценности ислама в современных условиях дают возможность гармонично развивать религию в светских государствах, не противопоставляя ее каноны законодательству».

«Ислам как религиозная доктрина един, но в то же время разнообразен, поскольку адаптируется к конкретной среде и культуре, «впитывая» местные обычаи и традиции. Однако, некоторые миссионеры и организации, осуществляя деятельность в странах с другим историко-культурным контекстом, целенаправленно навязывают свой образ жизни и элементы культуры под видом «чистого ислама». Об этом важно сказать сегодня, когда догматизм приводит некоторых религиозных деятелей и даже политиков к осуждению светской модели государства. Начинается это с отказа от собственных национальных традиций, языка и культуры», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

При этом президент напомнил, что предки кыргызов приняли ислам еще и потому, его каноны не противоречили местным обычаям и мировоззрению кочевников. Глава государства добавил, что в последнее время мир все чаще сталкивается с проявлением нетерпимости, а это опасный путь.

«Сегодня возникла необходимость преодоления догматического и поверхностного отношения к исламу. Но наша задача заключается в том, чтобы избегать крайностей. Надо избегать соблазна идти путем запретов и подавления инакомыслия. Надо быть готовыми давать отпор провокаторам, спекулирующим на исламе, находя мягкие, «умные» и эффективные методы. Поэтому сегодня как никогда важна толерантность, терпимость к иному мнению и особенно велика роль образования, использования рационального ислама для развития науки, культуры и гуманизации общества», - подчеркнул глава государства.

Также Алмазбек Атамбаев предложил продолжить диалог, начатый в рамках конференции «Ислам в современном светском государстве» через создание в Бишкеке постоянно действующей международной площадки для обмена опытом в плане противодействия радикализму и экстремизму, а также обсуждения вопросов взаимодействия государства и религии.

В рамках международной конференции «Ислам в современном светском государстве» Казахстан также выступил с инициативой о кооперации усилий в сфере противодействия радикальным идеям и профилактики экстремизма на религиозной почве.

Министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Нурлан Ермекбаев, ознакомив участников конференции с мерами по созданию национальной модели взаимодействия государства и религий, принимаемыми правительством Казахстана, предложил создать консультативный совет между ведомствами стран Центральной Азии, регулирующими религиозную деятельность.

«Такой совет позволил бы выработать эффективный механизм взаимодействия в региональном формате. От всех нас - государственных, научных и религиозных деятелей - требуется объединение усилий против религиозного экстремизма, потому что только единство в принятии и реализации решений окажется сильнее действий деструктивных сил», - отметил Нурлан Ермекбаев.

Он также добавил, что «у наших народов еще в досоветский период сформировались общие религиозные традиции, которые основываются на принципах добра, толерантности, уважения к чужому мнению, вне зависимости от отношения человека к религии».

«Крайне важно сохранить и использовать наше духовное наследие, адаптировав его к современным условиям, понимая, что только светское общество способно обеспечить равноправие верующих в многоконфессиональной среде», - подчеркнул Нурлан Ермекбаев.

Международная конференция: «Ислам в современном светском государстве» прошла в Бишкеке. В ней приняли участие представители международных организаций, известные мировые эксперты-исламоведы, а также руководители уполномоченных ведомств по делам религий из 19 стран мира.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir