rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

В Бишкеке обсудили итоги председательствования Кыргызстана в ЕАЭС

sept conf 1

В столице Кыргызстана прошла международная конференция, посвященная обсуждению новых векторов развития Евразийской интеграции, инициированных в рамках председательствования КР в ЕАЭС

Конференция состояла из двух секций – экономика и безопасность. Определяя направление экономической панели, модератор и соорганизатор мероприятия, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков отметил, что за период своего председательствования в ЕАЭС страна сумела активизировать важные экономические процессы.

- В этом году налажено взаимодействие в сфере гуманитарного сотрудничества между членами ЕАЭС. Бизнес-структуры  и экспертные сообщества осуществляли активную деятельность по углублению евразийской интеграции. Велась работа по реализации совместных проектов и снятию барьеров во взаимной торговле между странами. Так, по итогам 1 полугодия 2017 года уровень инфляции в странах ЕАЭС сложился в пределах 3,5-3,7 процента. При этом, во всех странах-участницах ЕАЭС наблюдается экономический рост и улучшение показателей в сфере торговли. Что касается Кыргызстана, то данные, обнародованные осенью текущего года, говорят о том, что Кыргызстан демонстрирует положительную динамику в экспорте продукции в страны ЕАЭС. Это один из основных итогов нашего участия в Союзе, потому что одной из основных целей была реанимация промышленного производства и создание конкурентоспособной продукции, - отметил эксперт.

sept conf 1

Развивая тему, первый вице-премьер Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов заявил, что в рамках председательствования в ЕАЭС республика уделяет особое внимание приоритетным направлениям объединения. В частности речь идет об активизации инвестиционной политики и либерализации рынка услуг, о принятии Стратегии формирования цифрового пространства и Концепции формирования общего финансового рынка, а также о взаимодействии стран в транспортной сфере и проведении единой промышленной политики. Важным элементом интеграционных процессов должно стать подписание Договора стран ЕАЭС о пенсионном обеспечении трудящихся и членов их семей.

- В 2018году вступит в силу Договор о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС. Этот документ станет знаковым, т.к. позволит создать равноправную среду для трудящихся стран Евразийского союза и обеспечит гражданам Кыргызстана наряду с другими странами ЕАЭС право формировать, сохранять и реализовывать пенсионные права, приобретенные ими во время работы в странах Союза. Также документ предусматривает решение вопроса по экспорту пенсий и учету стажа работы, приобретенному в другом государстве, являющемся участником интеграционного объединения, - подчеркнул Толкунбек Абдыгулов.

В свою очередь экс-вице-премьер-министр КР Олег Панкратов напомнил, что основным посылом Кыргызстана странам-участницам ЕАЭС в 2017 году, который был поддержан всеми членами объединения, стал вопрос по улучшению условий для ведения бизнеса.

sept conf 1

- Те шаги, которые предпринимаются, лишь создают условия для развития бизнеса. И предприниматели должны четко понимать, что создание условий не означает создание преференций в конкурентной борьбе. Хочется, чтобы бизнес проявлял активность и информировал правительство о том, где ему не хватает поддержки, - отметил Олег Панкратов.

Говоря о достижениях Кыргызстана в период председательствования в ЕАЭС, бывший вице-премьер обратил внимание участников конференции на то, что инициатива Кыргызстана о создании единого рынка электроэнергии и открытии биржевых площадок также нашла поддержку у партнеров по союзу.

- Создание подобных площадок означает, что страны смогут легко решать возникающие проблемы с электроэнергией. Если, к примеру, в Кыргызстане будет перепроизводство, то не будет возникать проблем с экспортом, потому что страна сможет свободно выставлять электроэнергию на бирже по рыночной стоимости. И наоборот, если возникает дефицит, мы точно также выходим на свободный рынок и покупаем ее по минимальной рыночной цене, которая сформировалась путем баланса спроса и предложения, - пояснил Олег Панкратов.

sept conf 1

В свою очередь Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова отметила, что председательствование Кыргызстана в ЕАЭС дало стране возможность комплексно оценить ситуацию и роль пребывания республики в союзе. При этом она отметила, что эффект интеграции можно оценить по росту денежных переводов из России, которые делают наши трудовые мигранты.

- Плюс интеграции в том, что в страну поступают финансовые ресурсы, а их увеличение говорит о том, что идет значительное улучшение условий работы и жизни наших мигрантов на пространстве ЕАЭС. Но с другой стороны это говорит о слабости рынка труда в республике. Достижением будет, если мы сможем выступать не только в качестве поставщика трудовой силы, а сами будем принимать у себя трудовых мигрантов, - подчеркнула Евгения Строкова.

Продолжая тему, начальник департамента по трудовой миграции Государственной службы миграции при Правительстве КР Улан Шамшиев рассказал о том, что согласно официальным данным в трудовой миграции сегодня пребывают 800 тысяч кыргызстанцев, подчеркнув, что за два года членства КР в ЕАЭС наметилась тенденция к увеличению их числа. Такую ситуацию чиновник объясняет тем, что в рамках Евразийской интеграции наши граждане получили ряд преференций. Между тем, он сообщил о том, что «проблем по-прежнему хватает».

- Несмотря на то, что страна получила преференции, остаются нерешенными многие проблемы, как в правовом русле, так и в законодательном. Так, согласно действующему законодательству Российской Федерации, любое правонарушение может быть основанием для ограничения въезда на территорию страны иностранным гражданам до 3 лет. Встречаются случаи, когда нарушение ПДД может вылиться в ограничение въезда. Остро стоит вопрос регистрации мигрантов по месту пребывания. По законодательству РФ, гражданин должен проживать по месту регистрации, но случается, что гражданин регистрируется по одному адресу, а проживает по-другому, что так же может стать основанием для попадания в «черные списки». Мы же предлагаем внести изменения в договор о ЕАЭС о неприменении административного выдворения в случае совершения гражданами стран-участниц ЕАЭС менее 5 правонарушений в течение календарного года, - рассказал Улан Шамшиев.

От подведения итогов участники конференции перешли к обсуждению перспектив союза в целом, и Кыргызстана в частности. Так, российский эксперт Семен Уралов отметил, что республике нужно найти свою нишу на рынках Евразийского экономического союза и предложил кыргызским предпринимателям поставлять свою продукцию на север России, а также рекомендовал обратить внимание на сферу госзакупок.

- У Кыргызстана есть 3 ключевые позиции: продовольствие, готовая одежда и алкоголь. В группу продовольствие входят молочные продукты, мед и орехи, овощи и фрукты, мясо, безалкогольные напитки и соки. В группу алкоголь входят водка и коньяк. В группу готовой одежды можно включить форменную одежду. В России идет мощнейшая модернизация армии и спецслужб, а значит форменная одежда, которая осуществляется через сегмент госзакупок – это большой рынок, который как раз и может занять Кыргызстан, - отметил Семен Уралов.

Также эксперт обратил внимание участников конференции на потенциальную выгоду Кыргызстана от реэкспорта узбекских товаров.

- Я уверен, что Узбекистан не войдет в ЕАЭС. И тут возникает ключевой вопрос: кто будет перепродавать их товар на север? Понятно, что освоив реэкспорт товаров из Узбекистана, страна получит огромную прибыль. Но судя по тому, что я вижу, на это претендует сейчас Казахстан. Поэтому Кыргызстану нужно ковать железо, пока оно горячо, - добавил эксперт из России.

Вторая секция дискуссии была посвящена обсуждению вопросов безопасности на пространстве Евразийской интеграции. Так, депутат Жогорку Кенаша КР Ирина Карамушкина подчеркнула, что без обеспечения безопасности стабильности в продвижении экономических проектов добиться практически не возможно. При этом она подчеркнула, что у Евразийской интеграции есть масса противников, в том числе и радикально настроенных.

- Сегодня идет информационная война против ЕАЭС в соцсетях. Эти информационные боевики переворачивают и перевирают все достижения ЕАЭС. Не знаю, как в России, Казахстане и Белоруссии, но в Кыргызстане такие группы опасны, они не только создают панику, но и способны вывести людей на реальную войну с оружием в руках против Евразийского союза. А мы этим угрозам практически не противостоим. Нужно не на бумаге решать эти вопросы, нужно выходить в народ и разъяснять людям ситуацию. Я знаю, что основная масса людей в регионах не знает, что сделано в рамках Евразийского союза, - считает парламентарий.

Председатель Ассамблеи народа КР Токон Мамытов также отметил, что ЕАЭС надо рассматривать, как глобальный проект, стабильности которого можно добиться лишь через обеспечение безопасности.

- У таких проектов, как ЕАЭС, есть и всегда будут противники. На каждый такой проект создаются альтернативные проекты, направленные исключительно на приостановление его реализации любыми средствами, в том числе и путем дестабилизации ситуации на их пространстве, - подчеркнул Токон Мамытов.

За созданием «альтернативных проектов», направленных против ЕАЭС, по мнению эксперта в вопросах геополитики Марса Сариева стоят Старый Свет и США.

- Мы всегда находились, находимся и будем находиться внутри западных проектов, направленных против России. И мы не в состоянии вырваться из этого порочного круга в силу того, что наша картина мира основывается на таких понятиях, как добро и зло, наши оценки апеллируют к справедливости и паритету, а западная парадигма совершенно иная, им чужды такие вещи, они мыслят проектами, и руководствуются холодным расчетом. В этом и заключается опасность для нашего региона, что они могут использовать любую ситуацию в удобном для себя ракурсе, поэтому нам нужно быть внимательнее и сплоченнее, чтобы иметь, что противопоставить их проектам, - подчеркнул Марс Сариев.

Продолжая тему «западных проектов», эксперт в военной сфере Токтогул Какчекеев обратил внимание участников конференции на то, что сейчас наблюдается беспрецедентное давление Запада и США на Россию.

- В этой ситуации все страны Союза должны понимать, что это давление направлено не только против России, оно направлено против всего Евразийского объединения. В этой связи, должна быть выработана общая позиция не только в отношении террористических и экстремистских организаций, нужна общая линия в отношении всевозможных неправительственных организаций, продвигающих западную демократию, нужно создать единую разведывательную службу, потому что все это позволит нам обеспечить не только территориальную безопасность, но и безопасность экономическую, - считает военный эксперт.

При этом одним из основных инструментов обеспечения безопасности в рамках ЕАЭС участники конференции назвали идеологию.

- На Евразийском пространстве есть много проблем – социальных, экономических, даже политических, но основной проблемой является вопрос идеологического патриотического воспитания молодежи. Все мы понимаем, что если сегодня мы потеряем молодежь, отдав ее на откуп радикальным идеям, мы потеряем свой стратегический резерв. Уже сегодня малограмотный, но зомбированный радикальными идеями, боевик, подчас более понятен и близок некоторым нашим гражданам, прежде всего молодым гражданам, нежели государство и его система. Нужно понимать, что если через какое-то время начнется открытый конфликт, то мы его, скорее всего, проиграем, потому что нам по сути нечего противопоставить экстремистской идеологии, - констатировал президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба.

Учитывая это, спецназовец считает решение вопросов идеологии и патриотического воспитания молодежи первостепенной задачей Евразийского союза.

- В каждой их стран в этом направлении работают энтузиасты, которые в силу своих возможностей пытаются решать эту проблему. Но этого мало, эту задачу нужно решать на государственном и даже межгосударственном уровнях. Должна быть общая идея, комплексные программы и стратегии, которые позволили бы вести системную пропагандистскую и идеологическую работу, - подчеркнул Юрий Погиба.

Международная конференция организована Клубом региональных экспертов КР «Пикир» и Фондом «Евразийцы – новая волна» при поддержке Аппарата Президента, Аппарата Правительства и Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir