rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Экономика

Узбекистан и Россия могут еще до конца года довести товарооборот до 5 миллиардов долларов

Uzbekistan-Rossia

В Ташкенте состоялся узбекско–российский деловой форум, в котором приняли участие более 30-ти российских компаний различных отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Программа форума включает в себя три заседания, посвященных развитию межрегионального сотрудничества Узбекистана и России, туризму, а также транспорту и логистике. Кроме того, Узбекистан и Россия намерены наращивать сотрудничество в области сельского хозяйства.

Как заявил на форуме заместитель министра внешней торговли Узбекистана Сахиб Саифназаров, товарооборот между Узбекистаном и Россией к концу текущего года может вырасти до 5 миллиардов против 4,2 миллиардов долларов по итогам 2016 года.

«Предприятия Узбекистана могут существенно расширить поставки в Россию автомобилестроительной, плодоовощной, текстильной и кожевенно-обувной продукции, стройматериалов. В свою очередь, главными импортными статьями из России остаются нефть и нефтепродукты, металлопрокат и продукция машиностроения», - подчеркнул узбекский чиновник во время делового форума.

В рамках мероприятия торгово-промышленные палаты двух стран подписали соглашение о сотрудничестве в области международного коммерческого арбитража и медиации. В свою очередь, Деловые советы Узбекистана и России подписали «дорожную карту» по реализации положений меморандума о сотрудничестве на 2018-2019 годы.

«Это движение навстречу друг другу - осознанное и продиктованное временем. Нам необходимо взаимно дополнять наш производственный потенциал и работать над рынками сбыта», - отметил в своем выступлении вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко.

Председатель российско-узбекского делового совета Федор Дегтярев подчеркнул, что «дальнейшая работа по развитию эффективного сотрудничества будет зависеть от поддержки органов власти двух стран и их оперативного реагирования на запросы делового сообщества».

Он также сообщил, что предложения, выработанные в рамках форума, будут рекомендованы для включения в повестку заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и Россией.

В преддверии форума президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев встретился с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым. На встрече обсуждалось сотрудничество двух стран, в том числе и в аграрной сфере.

«Президент с удовлетворением отметил объемы поставок из Узбекистана по действующему между двумя странами «зеленому коридору» свежей и переработанной плодоовощной продукции на рынок России», - сообщила пресс-служба лидера Узбекистана.

Шавкат Мирзиеев отметил, что регулярные контакты на высшем и высоком уровнях обеспечили динамичное развитие и дальнейшее укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества, а также расширение взаимовыгодного практического сотрудничества в различных сферах, включая сельское хозяйство.

В свою очередь, Александр Ткачев, который находится в республике с трехдневным рабочим визитом, отметил заинтересованность российской стороны в развитии полномасштабного и взаимовыгодного практического сотрудничества между двумя странами в сфере сельского хозяйства.

«Шавкат Мирзиёев поддержал предложение российской стороны о начале поставок сахара в Узбекистан и выразил уверенность в том, что поставки будут осуществляться на долгосрочной основе», - сообщили в Минсельхозе России.

В ходе беседы было озвучено, что по итогам международной плодоовощной ярмарки, прошедшей в начале сентября в Узбекистане, российскими компаниями были заключены контракты на сумму свыше 500 миллионов долларов.

Так же было отмечено, что сторонами реализуются совместные программы и проекты в агропромышленном комплексе, осуществляется плодотворное взаимодействие между научными институтами и высшими учебными заведениями двух стран, в том числе по вопросам селекции и семеноводства, а также развития интенсивного садоводства и тепличного хозяйства. Высказана заинтересованность сторон в создании совместных производств по выпуску ветеринарных препаратов и диагностических средств.

Особое внимание стороны уделили вопросам формирования благоприятных условий и создания современной торгово-логистической инфраструктуры, которая позволит увеличить объемы взаимных поставок сельскохозяйственной продукции.

Итогом переговоров стало подписание ряда двухсторонних и многосторонних документов. Так, был подписан протокол о взаимодействии в сфере АПК и двухстороннее соглашение о сотрудничестве Союза сахаропроизводителей России и ХК "Узбекозиковкатхолдинг", а также трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Картофельным союзом России, ХК "Узбекозиковкатхолдинг" и Кыргызским Союзом Промышленников и Предпринимателей (КСПП). Кроме того было заключено соглашение между Картофельным союзом России и узбекским ООО "Sanray Agro Plus" о совместной работе по созданию селекционно-семеноводческого центра по выращиванию семенного картофеля на территории Узбекистана.

Кроме того стороны поддержали идею расширения сотрудничества в сфере совместной селекции зерновых, зернобобовых и масличных культур, включая долгосрочное комплексное развитие растениеводства. С этой целью будет разработан проект соглашения о совместных действиях.

Также в рамках форума, в котором приняли участие представители около 50 компаний Татарстана, состоялась встреча президентов Узбекистана и Татарстана, во время которой стороны обсудили актуальные вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества и договорились довести объемы товарооборота между странами до 300 миллионов долларов.

«Подчеркнуто наличие реальных возможностей уже в ближайшие годы увеличить объемы торговли между Узбекистаном и Татарстаном до 200-300 миллионов долларов. В этой связи отмечена перспективность реализации совместных программ и проектов кооперации в таких отраслях экономики, как нефтегазовая и химическая, автомобилестроение, производство промышленного оборудования, фармацевтика и сельское хозяйство», - сообщила пресс-служба президента Узбекистана.

Стороны также были едины во мнении о необходимости активизации и наполнения конкретикой плодотворного сотрудничества в сфере образования и академической науки, здравоохранения, культурно-гуманитарного обмена и туризма.

«Нынешний уровень традиционно тесного взаимодействия с Татарстаном обусловлен многовековыми культурно-историческими и гуманитарными связями двух народов», - цитирует слова Шавката Мирзиеева его пресс-служба.

В свою очередь, Рустам Минниханов подтвердил готовность развивать полномасштабное торгово-экономическое партнерство с Узбекистаном.

Так в рамках бизнес-форума были подписаны соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Узбекистана и Татарстана, документы касающиеся совместного развития туризма, информационно-коммуникационных технологий, медицинской и фармацевтической промышленности.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir